ロバート キャンベルが選考!第32回(2022年度) Bunkamuraドゥマゴ文学賞 受賞作発表!

株式会社東急文化村

2022.09.05 14:15

木村 紅美著『あなたに安全な人』

ロバート キャンベルが選考!受賞作発表! 第32回(2022年度) Bunkamuraドゥマゴ文学賞 木村 紅美著『あなたに安全な人』

1990年の創設以来、Bunkamuraドゥマゴ文学賞は、毎年かわる「ひとりの選考委員」によって受賞作を決定してまいりました。第32回となる2022年度の選考を務めたのは日本文学研究者のロバート キャンベル氏です。

受賞作に選ばれたのは、木村紅美氏『あなたに安全な人』。
キャンベル氏が「世界を覆う不均衡(インバランス)に声と形を与えようとしている点において、高い評価に値する作品であることは間違いない」と評する作品です。
キャンベル氏の選評は公式ホームページにて全文お読みいただけます。

【名称】第32回Bunkamuraドゥマゴ文学賞
【受賞作】『あなたに安全な人』(2021年10月 河出書房新社刊)
【受賞者】木村 紅美 (きむら くみ)氏
【選考委員】ロバート キャンベル (Robert Campbell)氏
【授賞式】2022年10月17日(月) 17:30~
 ※新型コロナウイルス感染拡大防止の観点から、人数を限定して開催予定。
 授賞式(贈呈式およびキャンベル氏・木村氏による記念対談)の模様は、
 Bunkamura公式YouTubeチャンネルにてライブ配信も行います。
【賞】正賞:賞状+スイス・ゼニス社製時計 副賞:100万円
【主催】株式会社東急文化村
【公式ホームページ】https://www.bunkamura.co.jp/bungaku/winners/32.html

【受賞作概要】
人を死なせた女と男の、孤独で安全な逃亡生活――。3.11直前の少年の死をめぐる海難事故と、沖縄新基地建設反対デモ警備中の出来事が、「感染者第一号」を誰もが恐れる地で交差する。

【受賞者プロフィール】
木村 紅美 (きむら くみ)
1976年兵庫県生まれ。小学校六年生から高校卒業まで宮城県仙台市で過ごし、現在岩手県盛岡市在住。明治学院大学文学部芸術学科卒。2006年に「風化する女」で文學界新人賞を受賞しデビュー。著書に『風化する女』『月食の日』『夜の隅のアトリエ』『まっぷたつの先生』『雪子さんの足音』等がある。

【Bunkamuraドゥマゴ文学賞とは】
パリの「ドゥマゴ賞」のユニークな精神を受け継ぎ、1990年に創設。権威主義に陥らず、既成の概念にとらわれることなく、先進性と独創性のある、新しい文学の可能性を探りたいと考えています。受賞作は、毎年交代する「ひとりの選考委員」によって選ばれ、選考委員の任期は1年です。次回、第33回(2023年度)選考委員は歌人の俵万智氏です。