【冬休み・とんでもない算数偉人対決】算数が好きになる参加無料の小中学生向けオンラインイベント!

株式会社Mined

2023.12.20 10:39

〜テレビやYoutubeで大活躍のタカタ先生と、東大専門有名塾元講師のマッピー先生が対決!~

株式会社Mined(マインド|本社:東京都港区、代表取締役CEO:前田 智大、以下Mined)が運営する、エンタメ型オンラインライブクラスを提供する教育プラットフォーム「スコラボ」は、冬休み期間中である2024年1月3日(水)の夜に、大人気講師を招き子どもが算数を好きになる無料のオンラインイベントを開催いたします。

■無料イベントのお申込み、ならびに詳細はこちら

現在の我々の生活に根付いている「座標」を発明したり、「我思う、ゆえに我あり」といった名言を残したデカルト。 フランスの有名な哲学者・数学者である彼ですが、そんな偉人にも、とんでもない様々なエピソードがあります。

彼は小さい頃から身体が弱かったため、ラ・フレーシュの王立学校(デカルトの通った学校)の校長はなんとデカルトに、「朝は好きなだけ寝てよい」と特別な許可を与えました。
昼までゆっくり寝ることを続けたところ、それがデカルトにとっての十分な考える時間となり、その後の彼の人生に大きな影響を与えたと言われています。

そんなとんでもないエピソードを持つ算数の偉人を通して、算数への興味が深まり、算数のことが好きになる無料イベントを開催します!

対決するのは、テレビやYoutubeで大活躍の算数と芸人の二刀流「タカタ先生」と、東大専門有名塾元講師の「マッピー先生」のお二人!
タカタ先生が「デカルト」を、そしてマッピー先生がこれもまた数々のとんでもないエピソードを持つ「オイラー」を担当。お互いが数々の推しポイントを紹介しながら、最終的にどちらかすごい算数偉人なのかを、みんなに投票してもらいます!

スコラボではこのような「楽しい学び」のためのイベントを度々開催しております。夏休みにはタカタ先生による算数イベントを開催し、1,000人以上の小中学生の申込がありました。
【以前のイベントの様子】

とんでもない算数偉人対決 イベント概要

■日時:2024年1月3日(水)夜7時30分開始、8時30分終了予定

■対象:算数を楽しみたい小学生・中学生

■定員:300名

■参加に必要なもの:
音声通話可能なパソコンやタブレット

■登壇者

タカタ先生 東京学芸大学 教育学部 数学科卒

お笑い芸人と数学教師の二刀流「数学教師芸人」として活動中。『日本お笑い数学協会』会長。テレビ・YouTube・リアル授業・オンライン授業・書籍などを通して「算数・数学嫌い」をなくす活動に命を燃やす。2020年開設 中学生の勉強応援チャンネル『スタフリ』(YouTube)は登録者20万人越え。書籍『小学生のためのバク速!計算教室』(フォレスト出版)など。1982年生まれ、広島県出身。

足立 将彦(マッピー先生) 東京大学教育学部卒

スコラボ運営会社の株式会社Minedにてティーチングマネージャーを務める。東京大学受験専門の学習塾で教鞭を振りつつ、スコラボでは算数のクラスを担当。生徒からも大人気の先生。1997年生まれ、大分県出身。

■無料イベントのお申込み、ならびに詳細はこちら

スコラボとは?

「スコラボ」は、エンタメ型のオンラインライブクラスを受けるための教育プラットフォームです。

今を生きる子どもたちの多くはYouTubeやTikTok・各種ゲームなどのエンターテイメントを楽しんでいますが、教育の分野においてはエンタメ性は軽視されがちです。 私たちはエンターテイメント × ライブ × 教育でのオンライン体験を届けるプラットフォームを作ることで、子どもたちが夢中で学ぶことを実現します。

また、多くの親子にとって習い事の掛け持ちは当たり前であり、1日に複数の習い事や塾に通う家庭も少なくありません。私たちはオンラインでも 「生き生きと学ぶことができる」体験を持続的に提供することで、のべ2万人の「子どもの主体性を大事にする」親の方々から選ばれてきました。

・スコラボ https://sukolabo.com
・株式会社Mined(マインド)企業サイト:https://mined.jp
・お問い合わせ先:support@mined.jp

ライフスタイル