「みんなでつくったかすみがうらの梨ピューレ」 レシピへの挑戦

地域力創造株式会社

2023.12.14 15:30

地方創発カフェ『チカバキッチン東京八重洲』とコラボ

地域課題解決や地域商社事業を展開する地域力創造株式会社(本社:東京都台東区・代表取 締役:近藤 威志)は、東京ミッドタウン八重洲内にある「チカバキッチン東京八重洲」と連携し、フード ロス削減から生まれた「みんなでつくったかすみがうらの梨ピューレ」を使用したレシピの開発を行いました。 また、そのメニューを店内にて 2023 年 12 月 15 日(金)より期間限定で提供いたします。

          

かすみがうら市の未利用梨の問題に取り組むため、市内の中学生と協力して作られた『かすみがうらの梨ピューレ』(以下梨ピューレ)は、砂糖や添加物を一切使用せず梨 100%のピューレです。

  市内外の飲食店がレシピ開発に挑戦! 東京八重洲で新メニューが誕生。 

梨ピューレは、繊細な甘みと優雅な味わいが特徴で、肉料理や梨の風味を引き立たせることができます。

かすみがうら市内外の飲食店では、料理人やパティシエが新しいレシピに挑戦し、期待を超える美味しさで大好評を博しています。

さらに、このたび、食を通して地方の取り組みや魅力を発信する「チカバキッチン東京八重洲」へのレシピ開発を依頼し、2つのレシピが完成しました。これらのレシピは、梨プロジェクト紹介ページにてご覧いただけます。(http://kasumigaurafruits.com

そして、実際に体感できるメニューとして期間限定で提供されます。

同時に、茨城県の農家グループ「結の市」が誇りを持って育てたこだわり野菜もご提供されます。これらを通じて、フードロス削減の取り組みと地元の農産物の魅力を知っていただく機会を提供します。

 

【新メニュー提供期間と、メニューのご案内】

提供期間 :2023 年 12 月 15 日(金)から 12 月 29 日(金)

時 間 :11:00~20:00

場 所 :チカバキッチン東京八重洲

   (東京都中央区八重洲 2 丁目 2-1 東京ミッドタウン八重洲 5F)

メ ニ ュ ー :チキンコンフィと茨城野菜のグリル ~梨ピューレのバルサミコソース~」 890 円(税込)

この季節にピッタリのチキンと梨ピューレのコラボランチ。梨ピューレとバルサミコソースの相性がとても良く、食べごたえも十分の BOX です。合わせて、環境に配慮し育てられた野菜のグリルもお楽しみください。

※入荷状況により一部メニュー内容が変更になる場合がございますことご了承ください。

最近では、農薬や化学肥料を使用しないオーガニック食材を小中学校の学校給食に取り入れる自治体の取り組みが広がっています。かすみがうら市でも、有機栽培米への積極的な取り組みを進め、学校給食に導入する計画が進行中です。

さらに、自治体は「アップサイクル」の概念にも注目し、やむを得ず利用できなくなった資源や材料に新たな価値を見出し、有効に再利用する方針を打ち出しております。廃棄物の削減や資源の有効活用をすることへの周知を広め、行動することにより地域全体のサステナビリティが向上することが期待されています。

未利用梨のフードロス削減プロジェクトから「みんなでつくったかすみがうらの梨ピューレ」が生まれ、そして「みんなでつかう梨ピューレ」へ変わりつつあります。その広がりにより、少しずつサステナブルな日常になるようこれからも地域創生につなげてまいります。

 

  みんなでつくったかすみがうらの梨ピューレ について 

年間を通して果樹栽培の盛んなかすみがうら市では、多くの生産物を市場に供給する一方、未利用の果実について課題としており、2022年より産学官連携として未利用梨を利用したプロジェクトを開始し、2023年10月より販売を開始いたしました。

梨ピューレは、そのまま召し上がりいただけるけるほか、さまざまなお料理にも。旬の時期以外でも年間を通してご利用いただけます。

梨ピューレプロジェクト紹介:http://kasumigaurafruits.com

 プロジェクトの概要や中学生によって描かれたデザイン画、梨ピューレを使用したレシピを掲載しております。

地域創生の取り組みとして、ふるさと納税返礼品としても提供しております。

 さとふる:https://www.satofull.jp/products/detail.php?product_id=1445712

 

  結の市について 

茨城県を拠点にしている農家グループ。『食べて美味しいだけでなく、体に優しい、環境にも優しい野菜づくり』をモットーに、農薬、除草剤、化学肥料は一切使わず、付加価値の高い農作物の生産を志しています。さらに新たな試みとして環境負荷の少ない自然栽培(炭素循環農法等)を進めており、安心安全な野菜や果物を提供できるグループになれるよう、日々研究を重ねております。 

URL:https://instagram.com/yuinoichi10   

  チカバキッチン東京八重洲について 

日本各地の逸品と、食に対する様々な取り組みをピックアップし、皆さまと食のセレンディビティー(素敵な出会い)を演出致します。東京駅の「チカバ」で、日本全国を「チカバ」に感じ、新たな食の発見を体感できる場所が「チカバキッチン東京八重洲」です。

住  所:東京都中央区八重洲2-2-1 東京ミッドタウン八重洲 5F

営業時間:11:00 - 20:00(イベント等により変更あり)

URL:https://www.potluck-yaesu.com/

 

  地域力創造株式会社について 

私たちは、全てのステークホルダー、地域と共栄共存しあらゆる地域課題に対し現地に身を置き、寄り添うことでオールインワンによる課題解決、そして新たな価値と笑顔を作り出すことを目指します。

かすみがうら市地域おこし協力隊 事業受託事業者

社名:地域力創造株式会社

設立:2023年1月6日

代表氏名:近藤威志

所在地:東京都台東区浅草6-1-16 HATCHビル

URL:http://www.regional-revitalisation.jp/

 

企業担当者の連絡先を閲覧するには
会員登録を行い、ログインしてください。

種類
商品サービス

カテゴリ
食・グルメ

サブカテゴリ
観光・レジャー

地域力創造株式会社

URL
https://www.regional-revitalisation.jp/
業種区分
サービス業
代表者名
近藤威志
上場区分
未上場