シラカバを活用した信州ブランド「白樺樹皮細工」
12/15(金)〜16(土) 御代田町MMoPのクリスマスマーケットにて販売

株式会社信州白樺クラフト製作所

2023.12.11 08:00

〜長野県立科町におけるサステナブルなシラカバの森づくりに向けて〜

株式会社信州白樺クラフト製作所(所在地:長野県北佐久郡立科町、代表取締役:渡部ゆかり)は、白樺高原の景観を美しく保ち健全な白樺林を後世に残すため、地域の方々とサステナブルな森づくりを進めています。

このたび、クリスマスとも相性のよい白樺樹皮細工のオーナメントおよび先月発売した白樺茶を、御代田町のMMoPで行われるクリスマスマーケットにて販売します。※白樺茶は試飲も提供予定
 当日は白樺樹皮細工だけでなく、クリスマスの食卓やパーティを彩るテーブル雑貨など、プレゼントにもぴったりなアイテムが揃います!クリスマス直前の週末、お気軽にお越しください。

★MMoP クリスマス マーケット
○日時:12/15日(金)~17日(日)、10:00~各店close時間まで
○場所:CERCLE pluslagom
○参加予定
麻平(輸入雑貨)
信州白樺クラフト製作所(クラフト雑貨)
キャンドルシークレット(クリスマスキャンドル)
uskabard(アクセサリー)
NIMAI NITAI(ファッション)
・ありんこ菓子店(洋菓子 ※事前予約販売)
かざるはな つくるはな(花飾り)

「白樺樹皮細工」について
 白樺樹皮細工の発祥である北欧では一万年も前から白樺の樹皮でかごを編む文化があり、現代にも受け継がれていますが、国内では長野県はもとより全国的に認知度は低く、作り手も希少です。

白樺の樹皮は年に一度の限られた期間にしか採取できない貴重な資源です。わたしたちは、毎年6月下旬に地域のみなさんと収穫した天然のシラカバの樹皮を乾燥させ、下処理からすべて手作業で行なっています。あわせて、これらハンドクラフト製品の新たな信州ブランド化を目指し、作り手の「育成コース」も実施し、地域の雇用につながる場づくりを推進しています。

■製造/販売者 信州白樺クラフト製作所について
 私たちは信州白樺高原の白樺保全を目的に、年間を通して白樺の恵みを生かす取り組みをしています。この活動を持続可能なものにするため、社会性と事業性の両立を目指し2022年8月に株式会社を設立しました。弊社のミッションは、白樺林を整備する過程で出る白樺材を使った製品を開発、販売し、その利益の一部を白樺林保全を含む地域社会に還元するモデルを再構築し、森の恵みを持続的に維持していく仕組みをつくることです。

・社  名:株式会社信州白樺クラフト製作所
・設  立:2022年8月
・所 在 地 :長野県北佐久郡立科町芦田八ヶ野1026
・代  表:渡部ゆかり