50代からのキャリア革命!eightが公開講座で提案するキャリアモデル開発のすすめ

株式会社eight

2023.12.08 15:01

eight 公開型講座「50代からの活躍を創るキャリアモデル開発」

株式会社eightは「人生100年時代」において、働く人たちの ”創造的で豊かなキャリア形成” をサポートするため、新たなキャリアモデル開発の考え方を提供する公開講座「50代からの活躍を創るキャリアモデル開発」の開催を決定しました。

当社は「誰もが創造的で豊かなキャリア(=生き方)を」 を理念に、「働く」と子育て、介護、複業、地域活動、学業の両立を楽しむ人たちを支援。企業・法人向け研修や、行政からの委託を受けての、起業家支援等を実施して参りました。中でも、最後の大量採用世代(バブル入社組)の定年到達を目前に迎える今、企業は高齢社員の労働意欲を高める人事管理を整備するようになってきました。そこで、株式会社eightでは、時代の流れに合わせ、従来の単線出世型のキャリアデザインから、複数の仕事や役割を組み合わせて創るキャリアモデル型の研修プログラムを開発しました。

【キャリアモデル開発とは?】

「キャリアモデル開発」とは、人生経験の全て(就職、転職、プロジェクトへの参加、ボランティア活動、家族との関わり)や、自分自身の強みや弱みを活かしてつくる新しいキャリアデザインです。今回の講座では、50代の方々が自身の生き方や働き方を見つめ直し、定年後も充実した生活を築くためのきっかけや気付きの場となることを目標とします。健康、経済的安定だけでなく、継続的な学び、スキルアップ、社会との繋がり、新たな挑戦と趣味等が重要とされる ”人生100年時代” において、経験豊かな50代・60代が定年後を見据え活躍することで、企業にとっても生産性と競争力の向上が期待できます。

【実際に研修を導入いただいた企業様のお声や成功事例】

・普段、先送りにして考えることのなかった定年後のことを改めて考える機会となった。興味や好きなことが大きなきっかけになることに気付いた。
・「生きがい難民」にならないように、退職後のことを家族にも協力してもらってしっかり考えていきたいと思った。
・この研修がなければ振り返ることのなかった自分の過去を振り返ることができ、自分がどのような人間で何を大切にしているか知れて良かった。
・ただ時間内働くのではなく、自分のスキルアップをし、会社のために役に立てる人間になりたいと思った。
・定年までの日々を有意義なものにし、定年後も豊かな人生を送るために、仕事、お金、繋がりの面ですべきことを考え実践していきたい。

公開講座は企業の人事担当者、管理者だけでなく、キャリアの形成に興味のある個人の方の参加も歓迎です。

株式会社eightは、製造業の盛んな豊田市において、売り手市場での採用から従来の単線出世型のキャリアを歩まれてきた50代(バブル入社組)の方々が、”進むIT化やAIの活用” ”70歳定年時代” の中で自分自身を再発見し、定年後も充実した人生を歩むお手伝いをする使命を胸に、この公開講座を主催します。

【開催詳細】

・日時:2023年12月20日(水)10:00-12:00(受付9:45-)
※通常3-5時間の研修内容を2時間に凝縮して実施します。研修後の営業活動は一切ありません。
・場所:豊田商工会議所多目的ホール204(豊田市小坂本町1-25)
・参加費:1名あたり5,500円
・講座申込方法:メールまたはFAXにて必要事項(御社名・参加者名・部署名・氏名・Mail・TEL・お支払い方法 当日現金支払いor請求書(後日送付)を記入の上、お申込みください。また、申込フォーム・QRからの申し込みも可能です。

【講師紹介】

講師 鬼木利瑛
(株式会社eight 代表取締役/2級キャリアコンサルティング技能士/キャリアモデル開発士)

茨城県出身、愛知県豊田市在住。2003年 株式会社リクルートにて企業の人事採用育成に関するコンサルティング営業、新卒採用プロジェクトリーダー、営業チーフを経験。2011年4月奈良県にてキャリアコンサルタントとして独立。2013年12月豊田市に移住し、2014年10月eigth創業。大人が自分の人生をしっかり生きることで「明日が楽しみな社会」がつくられる、という思いで、各種研修、起業塾、キャリアコンサルティング、キャリアモデル開発を事業としている。

サブ講師 倉橋和之
(キャリアモデル開発センター岡崎 センター長)

愛知県岡崎市出身。自動車部品メーカーにて営業、調達、欧州エリアの拠点長を経験。海外勤務経験中に日本人の特異性を実感。帰国後、これを更にレベルアップしながら日本を活性化できないか模索。自分の好きな歴史と旅行を絡めながら情報発信する事を目的に日本歴史旅行協会を立ち上げ運営中。現在は自分自身の人生100年時代後半戦のキャリアの構築も兼ねキャリアモデル開発士として活動中。

広告・宣伝