【2023年 12/5-2024 年 1/14 開催】 「松家忍の小さな世界展」 ミニチュアドールハウス展&ワークショップ開催!!

株式会社文遊館

2023.12.08 12:26

実在する明治・大正のレトロモダン建物をミニチュアで再現!

東かがわ市『文遊館』にて2023年12月5日(火)より開催 ※開催期間:2023/12/5(火)~2024/1/14(日) ※週替わりで展示作品が入れ替わります。

香川県高松市を拠点に、作品づくりに取り組む作家・松家忍(まつかしのぶ)は、東かがわ市の『文遊館(所在地:東かがわ市湊685-1)』にて作品展示会を開催する。

松家忍の作品は、実在するレトロモダンな建物や気になる風景を ミニチュア(ドールハウス、ジオラマ)で制作。制作する建物や景色の中には、作家自身の頭の中に浮かぶ空想の世界を盛り込み、お部屋の装飾、小物などを独自の世界観で作品化している。 今回の展示は、「松家忍の小さな世界展」として、毎週展示される作品が入れ替わる。

(※なお、本企画展は作品販売は行っておらず、展示鑑賞のみ)

会場は、株式会社文遊館内の展示スペース。(本社:香川県東かがわ市、代表取締役:松下三郎)。文遊館は「文化で遊ぶお店」をコンセプトに文房具や雑貨などの販売を行っている。店舗販売以外にも、「地域の方が文化的なものと触れ合あえるイベント企画」も定期的に開催している。

687a52c35739c2cb1701993329.png

a9059e33ebdea80e1701993341.png

【作家プロフィール】ミニチュアドールハウス作家 松家 忍(まつか しのぶ)

福井県出身・高松市在住/ L’atelier CHATON PiCo  /2013年(平成25年)より制作開始

実在するレトロモダンな建物や気になる風景をミニチュア(ドールハウス、ジオラマ)で制作。

制作する建物や景色の中には、作家自身の頭の中に浮かぶ 空想の世界を盛り込み、お部屋の装飾、小物などを独自の世界観で作品化している。

毎週、展示作品が入れ替わるファンタジーな世界

• 第一弾 12月5日(火)~

展示作品

①かふぇモダンⅡ   ②BISTRO PiCo   ③ローズガーデン   ④シャウエン   ⑤パティオ              他2点

• 作品点灯予定時刻

10:00‐11:00 /   14:00‐15:00 /   18:00‐19:00

※第二弾以降の情報もSNSでぜひご覧ください。

東讃地域 初開催!!

松家忍とたのしむミニチュアドールハウス制作ワークショップ

【ワークショップ概要】 10名様限定

• 日時:2024年1月7日(日)
  • 時間:受付9:40~ /開催10:00~12:00