エッジAI端末「Armadillo-IoTゲートウェイ G4」にLTE搭載モデルを追加

株式会社アットマークテクノ

2022.04.05 16:00

~可搬性を向上させたIoTゲートウェイ~

株式会社アットマークテクノ(本社:札幌市、代表取締役:實吉 智裕、以下アットマークテクノ)は、エッジAI処理に対応したNPU搭載のIoTゲートウェイ「Armadillo-IoTゲートウェイ G4」にLTE通信機能を搭載したモデル(以下「G4LTEモデル」)を追加しました。

株式会社アットマークテクノ(本社:札幌市、代表取締役:實吉 智裕、以下アットマークテクノ)は、エッジAI処理に対応したNPU[※]搭載のIoTゲートウェイ「Armadillo-IoTゲートウェイ G4」にLTE通信機能を搭載したモデル(以下「G4LTEモデル」)を追加しました。

※NPU: Neural Processing Unit

エッジコンピューティングによるAI処理(以下「エッジAI」)が注目される中、エッジAI向けの機器は高い処理能力を実現するために大電力が必要なうえ、高価格帯の製品がほとんどです。そのため「エッジAI」の言葉の広がりほど多くの分野へ普及するに至っておりません。

このような状況の中、2021年9月に発表した「Armadillo-IoTゲートウェイG4 LANモデル」(以下「G4LANモデル」)は、導入しやすい価格帯ながらもNPUを搭載し、高い性能を持ちつつ省電力で発熱が少ないため、設置性の高い製品として好評を博しています。

この度追加されたG4LTEモデルは、G4LANモデルの機能をベースにLTE通信機能を搭載したことで可搬性が高くなり、今まで以上に設置環境を選ばず、エッジAIの適用分野をより広げることができるようになりました。

またG4LTEモデルはG4LANモデルと同様に、コンテナアーキテクチャを採用したLinuxベースのOS「Armadillo Base OS」を踏襲し、長期に運用するIoTシステムに適しています。Armadillo Base OSはコンパクトで堅牢な仕組みになっており、ソフトウェアアップデートの仕組みも標準提供されています。

本製品は出荷開始に先立ち、東京ビッグサイトにて開催される「組込み/エッジコンピューティング展」(Japan IT Week春 内、会期:2022年4月6日~8日)のアットマークテクノブース(東5ホール, 小間番号:E37-33)にて、複数のAI処理を実現するIoTゲートウェイのデモンストレーション展示を行います。
ACアダプタ等がセットになった開発セットは71,500円(税込)で2022年4月18日から出荷される予定です。

■Armadillo-IoTゲートウェイG4 LTEモデル/LANモデル 開発セットの主な仕様

■関連ページ
・Armadillo-IoTゲートウェイ G4 製品概要(Armadilloサイト)
・Armadillo-IoTゲートウェイ G4 LTEモデル開発セット(Armadilloサイト)