【東京都主催】「NEXs Tokyo」海外展開支援プログラムに株式会社MEFREE採択

株式会社MEFREE

2022.08.29 18:27

たんぱく質食品KOREDE(コレデ)の海外展開を支援

株式会社MEFREE(本社:東京都港区、代表取締役:小野寺沙恵)は、東京都が主催する『NEXs Tokyo』の海外展開支援アクセラレーションプログラムに採択されたことをお知らせします。【URL】 https://mefree.jp/

• ■プログラムの目的

国内のスタートアップ企業には、更なる事業拡大や全国・世界に展開の可能性があるものの、事業・ビジネスを拡大・展開するきっかけが少ないことが課題として挙げられています。

このような背景を踏まえ、東京都が主催する「NEXs Tokyo Project /Nexus Ecosystem Xs Tokyo Project(ネックス・トウキョウプロジェクト、総称:ネクサスエコシステムクロストウキョウプロジェクト)」では、優れた事業や高い視座・意欲を持ち、一定の規模に留まらない事業展開・事業成長を志向するスタートアップに対し、更なる成長に必要な支援を提供します。

海外展開支援プログラムでは、一定の要件を満たす採択企業(以下「プログラム受講生」という)に対し、プログラム受講生が自ら海外展開の方針や対象国・地域を決定するために必要なスキルの習得ができるよう、3か月の集中プログラムにより必要となる基礎知識やノウハウを提供するプログラムです。

• ■プログラムへの採択について

MEFREEの展開するたんぱく質食品ブランド『KOREDE(コレデ)』は、医師と作る健康食品をコンセプトに作っています。このプログラムを通して、日本が世界に誇る”食”と”健康”な文化から生まれた私達の製品を世界中の人々に届けるきっかけになれば良いなと考えています。

ユニセフ(国連児童基金)と世界保健機構(WHO)の発表によるアジア圏の健康状態の現状は、

「東南アジアの多くの国は過去10年間で目覚ましい経済発展を遂げ、多くの子どもたちを貧困から救いました」
「しかし同時に、肥満など、これまで高所得国の問題と考えられていた健康状態の増加が見受けられます。アジアの子どもたちはいま、両極端の栄養不良のリスクに直面しているのです」

目覚ましい経済成長の裏側で、日本を含む先進国と同様、アジア圏では糖尿病などの生活習慣病や、子供の肥満などの栄養不良が問題となっています。今後も増えていく可能性のある健康課題に少しでも貢献できればと考えております。

肥満と低栄養アジアの子どもたちが抱える二つの課題いずれも増加傾向の国もユニセフ等、共同報告書で指摘

• ■KOREDE(コレデ)とは

年々日本人の栄養摂取量は低下傾向にあります。コンビニやファストフードなどの食事で、高カロリーでありながら、たんぱく質を筆頭に、ビタミンやミネラルなどの栄養素を十分に摂取できない人が増えています。

このような傾向は新型栄養失調と呼ばれ、多忙な現代人にとって大きな課題となっています。

KOREDEは、多忙で時間のない現代人に簡単に栄養バランスの良い食事をとってもらいたいと思い開発したたんぱく質食品ブランドです。現在、スープやカレー、コーヒーなどを展開しています。

KOREDEサイト

• ■NEXs Tokyoとは

「NEXs Tokyo」は、東京都が主催している国内のスタートアップ企業が情報やヒューマンネットワークが集まる「東京」のリソースを最大限活用して、地域、業界、業種にとらわれない連携関係の創出を目指し、更なる事業拡大や全国・世界への展開を総合的に支援することを目的としたプロジェクトとなります。

NEXs Tokyo公式ホームページ

会社名:株式会社MEFREE(ミフリー)
所在地:東京都港区浜松町浜松町ダイヤビル2F
代表者:小野寺沙恵