本当においしいマドレーヌとフィナンシェの作り方を実験検証していく研究本!

株式会社誠文堂新光社

2022.08.29 08:30

株式会社誠文堂新光社(東京都文京区)は、2022年9月9日(金)に、『マドレーヌとフィナンシェの実験室』を発売いたします。

af8377b2fc33a5bc1661478344.jpgフランス発祥の焼き菓子、マドレーヌとフィナンシェ

本書では、この2つのおなじみのお菓子について、配合を変えたり、粉を変えてみたり、作り方を変えてみたり…といろいろな証を試みることで、本当においしいマドレーヌとフィナンシェの作り方を実験検証していく研究本です。アレンジも48点収録。f5d232615d766e4c1661478360.jpg

08b5dcae784d1d041661478364.jpg焼き菓子の中でも最も基本と思われるマドレーヌとフィナンシェ。お菓子作りの初心者が作る代表格でしょう。

しかし、実際には意外と失敗しがちなポイントがたくさんあります。
そこで失敗しそうなポイントを取り上げて、実際に正しい作り方で焼き上げたものと、失敗例を比べて見せます。

また、材料の分量を変えて作ってみたら、焼き上がりはどう違うかを検証します。さらに材料を変えて作ると、味、風味、食感の違いなどがどうなるかも実験します。690f7297ad42d8a91661478389.jpg

その他、基本のマドレーヌやフィナンシェにコーティングしたり、フレーバーを変えるなどのアレンジレシピを合計で48種をご紹介。

フィナンシェを作るときには卵白を使うのですが、このときに残ってしまう卵黄で作るおなじみのスイーツを2品も加えました。80261572da3a21ef1661478413.jpg

【目次抜粋】
●マドレーヌの実験室
マドレーヌの由来/基本のマドレーヌ
 
失敗しない生地の作り方を検証
【下準備編】型を準備する/【混ぜ方編】卵と砂糖を混ぜる/生地と粉を混ぜる[温度比較]バターの温度を変える/【寝かせ方編】生地の寝かせ方/【焼き方編】[温度比較]焼く前の生地の温度を変える/オーブンの温度を変える/[分量比較]分量を変える比較実験/検証1 卵の分量を変える/検証2 砂糖の分量を変える

《材料を替えて作る》1 砂糖を替える/2 粉を替える[分量比較]分量を変える比較実験/検証3 粉の分量を変える/検証4 バターの分量を変える/3 油分を替える

マドレーヌのアレンジレシピ
紅茶のミルクチョコレートコーティング/マンゴーチョコレートコーティング/レモンアイシング/ラベンダーアイシング/ローズホワイトチョココーティング/チョコレートマーブル/グリオットピスターシュ/金柑ほうじ茶/ココナッツパイナップル/栗粉…ほか

 ●フィナンシェの実験室
フィナンシェの由来/基本のフィナンシェ

 失敗しない生地の作り方を検証
【下準備編】型を準備する/焦がしバターを作る/【混ぜ方編】卵白と砂糖を混ぜる/生地と粉を混ぜる/[温度比較]バターの温度を変える/【寝かせ方編】生地の寝かせ方/【焼き方編】[温度比較]焼く前の生地の温度を変える/[温度比較]オーブンの温度を変える/[分量比較]分量を変える比較実験/検証1 卵白の分量を変える/検証2 砂糖の分量を変える

《材料を替えて作る》1 砂糖を替える/[分量比較]分量を変える比較実験/検証3 粉の分量を変える/2 粉を替える/3 油分を替える/[分量比較]分量を変える比較実験/検証4 バターの量を変える/[材料比較]バターを変える比較実験/検証5 バターの溶かし方を変える

フィナンシェのアレンジレシピ
アーモンドチョコレートコーティング/柚子アイシング/イチゴアイシング/フォンダンショコラ/あんバター/抹茶のホワイトチョココーティング/メープルパンプキン/ヘーゼルナッツ/キャラメルイチジク/ラムレーズン…ほか

【著者プロフィール】
加藤 里名(かとう・りな)
菓子研究家。大学卒業後、会社員として働きながら「イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ」でフランス菓子を学び、退職後に渡仏。パリの「ル・コルドン・ブルー」の菓子上級コースを修め、その後は人気パティスリー「ローラン・デュシェーヌ」にスタージュとして勤務。帰国後の2015年より東京・神楽坂にて「洋菓子教室Sucreries」を主宰。伝統的なフランス菓子のみならず、最新のトレンドを踏まえた洋菓子を、焼き菓子の販売や書籍、雑誌などで広く発信している。著書に『そのまま食べてもおいしい! ふわふわスポンジ生地のお菓子』『あれもこれも作れる! パウンド型のいちばんおいしいお菓子たち』(ともに主婦と生活社)、『はじめてのクッキー缶』(家の光協会)、『レモンのお菓子づくり』(誠文堂新光社)など。

【書籍概要】
書 名:マドレーヌとフィナンシェの実験室
著 者:加藤 里名
仕 様:B5変判、160ページ
定 価:2,530円(税込)
発売日:2022年9月9日(金)
ISBN:978-4-416-52220-2

【書籍のご購入はこちら】
誠文堂新光社 書籍紹介ページ:https://www.seibundo-shinkosha.net/book/cooking/73596/

【書籍に関するお問い合わせ先】
株式会社 誠文堂新光社
〒113-0033 東京都文京区本郷3-3-11
ホームページ:https://www.seibundo-shinkosha.net/
フェイスブック:https://www.facebook.com/seibundoshinkosha/
ツイッター:https://twitter.com/seibundo_hanbai

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