福岡・飯塚高校と地元商店街がコラボ!11月25日(土)「街なか学園祭」を開催

学校法人 嶋田学園

2023.11.23 17:23

飯塚高校では秋の一大イベントである「街なか学園祭」を2023年11月25日(土)に開催します。

今年は「咲〜笑顔満開!青春 Festival」をテーマに掲げ、クラスやコース、部活動、個人などの単位で学生全員が参加します。

学園祭の会場となるのは、飯塚高校発祥の地である飯塚市の商店街です。

飯塚市に5つある商店街のうち、長崎街道にアーケードの架かった「本町商店街」と本町商店街に連なる「東町商店街」が舞台となります。

[2022年11月実施時の様子。コラボ飲食店には長蛇の列が]

飯塚高校の学生が、本町・東町商店街の皆さまのお力をお借りして、お化け屋敷やゲーム、周辺のお店/キッチンカーとコラボした飲食店、音楽ステージなどをご用意したイベントとなります。

なお今回、一部の店舗ではSDGsの取り組み(※1)として、農協から提供いただいた規格外野菜(※2)を使用しています。

生徒会はフードロス問題に取り組み、これまでもカカオの殻を活用したカカオティーのプロデュースや販売を行ってきました。

学園祭では農協から提供された野菜を生徒会執行部から利用可能店舗へ振り分ける活動を行いました。

ご都合のつく方はぜひお気軽に足をお運びください。

※1 飯塚高校のSDGsに関する取り組み
※2 サイズや形等の都合で販売されないが、安全性や味には問題ない野菜。

「街なか学園祭」概要

開催日時:2023年11月25日(土)10:00〜15:00
開催場所:飯塚本町商店街(福岡県飯塚市本町8-28)、東町商店街(福岡県飯塚市飯塚13-25)

コラボ出店店舗・企業様

今回、以下の店舗・企業様にご協力をいただきます。

アンコル ド パン
元野木書店
山田饅頭
ラーメンマッペ
夜専アイス「今日だけは。」
WAKAMATSU BASE

※50音順
※本リリース公開日(2023年11月23日時点)の情報で、当日変更となる可能性がございます。あらかじめご了承ください。

[コラボ出店企業様のブースの様子(2022年)]

大学連携

■近畿大学・小池ゼミ

[近畿大学・小池ゼミ]

昨年に引き続き、学園祭の会場レイアウトを近畿大学 小池ゼミ所属の大学生の皆さんと一緒に考えました。

打ち合わせではステージ周辺のレイアウトを実寸大の模型で再現していただきました。

■福岡大学・飛田ゼミ

[福岡大学・飛田ゼミ]

本校トータルライセンスコースの学生とのコラボ企画「飯福商店 商い場」。

商店街のベーカリーやカフェ、チョコレート、書店、聖心女子大学コラボ菓子などの店舗様の商品を販売します。

■九州工業大学

シルバー人材センターとコラボする「スマホ寺子屋」では、九州工業大学の学生自治会のみなさんも飯塚高校生とともに講師としてご参加します。

「学習室」では九工大の学生団体「勉楽のつどい」の学生たちが勉強をアシストしてくれます。

■九州大学都市研究センター

本校アカデミックアドバイザーを務める九州大学の武田秀太郎先生が、SDGsや地域活動のリサーチ活動をサポートしてくれています。

飯塚高校オリジナルハカ

開会式前(9時50分)に、ステージでは飯塚高校オリジナルハカが披露されます。

姉妹校のワイヌイオマタ高校(ニュージーランド)から2022年に飯塚高校60周年を記念して贈られたものです。最近は部活動で「勝利のハカ」としても使われています。

【中学生の方向け】学園祭スペシャルチケット協賛店舗様

昨年は中学生の方々もたくさん足を運んでくださいました。

「今年、街なか学園祭に行ってみよう」とお考えの中学生の皆様の中で、飯塚高校のオープンキャンパスに来られた方がいらしたら、お渡しした「学園祭スペシャルチケット」をご持参ください。

本スペシャルチケットは、さまざまな協賛店舗で粗品と交換できます。現在、本スペシャルチケットを使用できるのは以下の店舗です。

店舗一覧は当日、本部付近に掲示予定となります。

協賛店舗の追加があった場合は、お知らせページにてアップデートいたします。

※50音順

「街なか学園祭」の狙い

飯塚高校が大事にする「Global(グローバル)・Local(地域)・Individual(個性)」の3本柱のうち、特に教室ではなかなか学べない「身近な社会と関わりながらコミットする力」をLocalで実践的に学び、体験します。商店街との連携協定を強く感じることも目的とした取り組みです。

飯塚高校 概要

学校名:飯塚高等学校
URL:https://iizuka.ed.jp/
2024年度パンフレット:https://iizuka.ed.jp/info/pdf/23-0705-pamphlet.pdf
所在地:福岡県飯塚市立岩1224
開校:1962年(昭和37年)
教育目標:一人ひとりの資質を開発し、時代と郷土の要請に応える明朗で心豊かな「熱・力・誠」の人間を養成する。

(お問い合わせ先)
ご取材希望のメディア様は下記へお問い合わせください。
TEL:0948-22-6571
FAX:0948-23-7819