英国絵本界の巨星がおくる知育絵本の金字塔。 世界的名作が新たな姿で生まれ変わりました。 ブライアン・ワイルドスミス『The ABC えほん』発売!

株式会社クレヴィス

2023.11.22 16:46

ゆたかな絵に触れ、言葉と出会う。 【ファーストえいごブック】 Webで発音が聞けるQRコード付き!

色彩の魔術師が描いた知育絵本の金字塔。世界的名作が新たな姿で生まれ変わりました。

自由なタッチと、鮮やかな色使い。B・ワイルドスミスは、今なお最高の絵本作家の一人に数えられ、エリック・カールやレオ・レオニと同時代に活躍しました。

本作は1962 年に英・米で出版され(邦・旧版は1972年)、A~Z で始まるモチーフを色鮮やかに描き「絵本界の色の革命」と評され、デビュー作にして英国の絵本最高賞であるケイト・グリーナウェイ賞を受賞し、歴史を塗り替えた一冊。

新版となる本書はデザインも新たにし、英語ナレーションを収録して正しい発音を聞ける特設サイトも開設。掲載されているQRコードからネイティブの発音を聞くことができます。

もちろん色にもこだわり、美しく仕上がりました。 親子でふれるゆたかな絵で心を育み、声を合わせて言葉の世界の扉を開く、ファーストえいごブックです。

《ここがポイント!》

• よみがえる色彩

本書の刊行は、ワイルドスミスの作品を管理するご遺族の協力により実現しました。

描かれて半世紀以上が経つ本作のデジタルリマスタリング作業は、息子のサイモン・ワイルドスミス氏によるものです。

色彩の魔術師と謳われたブライアン・ワイルドスミス作品が、鮮やかによみがえりました。

• 絵の魅力を最大限に引き出すデザイン

絵と響き合う様に配色されたA〜Zのページは、リズミカルに配されたアルファベットの造形と色彩により、学びと楽しみをいっしょに感じられるようデザインされています。

アルファベットと単語の読みやその意味を、幼いお子さまにも早くから親しんでもらい易いよう、全てひらがなで表記してあります。

また本書では、そのまま読めば英語らしく聞こえるよう、アメリカ英語を元に表記しました。

• ネイティブによる特設・発音サイト

本書掲載のQRコードを読み込むと、スマホなどでネイティブの正しい発音を聞くことができます。

耳がいい幼少期は、音を聞くことで、正しい発音が身に付きます。 英語の発音を日本語で正確に表すことは出来ませんが、発音サイトをご利用いただき、ぜひ親子でいっしょに声に出してみていただければと思います。

音声ナレーション: ケイティ・アドラー(Katie Adler)

アメリカ・カリフォルニア出身。来日後1997年よりナレーターとして活動している。

NHKワールド、CM、アニメーション、ゲーム、企業VPや教育コンテンツ等のナレーションで幅広く活躍中。

ブライアン・ワイルドスミス

Brian Wildsmith  ( 1930–2016)

英国うまれ。今日においても絵本作家の最高峰とされ“絵”と“言葉”による現代の「絵本」の様式を築いた一人に数えられる。本作『Brian Wildsmith’s ABC(原題)』[英・米、1962年]でデビューし、英国の絵本最高賞ケイト・グリーナウェイ賞を受賞。子どもたちや自然に向けられたあたたかな視点、大胆な構図と力強く豊かな色使いから「色彩の魔術師」と呼ばれる。著書は80冊以上にのぼり、それらは30の言語に翻訳され37カ国で出版、今なお世界中で愛され続けている。

・書籍情報

1,650円(税込)
サイズ:B5変型(縦190×横250mm)
ページ数:52ページ