おにも見にクルアート展2023

ひまわりの杜

2023.11.21 13:44

みんなで創るアートな世界へようこそ!

■イベント概要

人権及び障害福祉の啓発を目的に、障害の有無、年齢、性別、国籍などに捉われず、個性溢れる作品に触れていただくことで、その作者や障害福祉サービス事業所等の魅力を感じていただけるようなアート・作品展である。「おにも見にクルアート展」という名称は、これまで各機関が個別に実施していたイベントを協働・連携することで一つに繋ぎ、新たに生まれたアート展の総称である。
このアート展は、作品展示だけでなく、クイズラリーや市民活動団体等とのコラボによる体験ブース、障害福祉サービス事業所等で作られた自主製品等の販売など、より多くの方に興味を持っていただき、自ら参加して楽しむことのできるイベントとなっている。

■おにも見にクル?
 茨木市に伝わる『茨木童子』の伝承と会場が新しい公共複合施設である「おにクル」にかけて、鬼も見に来たくなるような、ワクワクやドキドキを共感でき、誰もが参加できるアート・作品展としてメッセージを発信する。

■名 称:おにも見にクルアート展2023
■場 所:茨木市文化・子育て複合施設 おにクル
    1階オープンスペース及び多目的ホール
■日 時:令和5年12月5日(火)~8日(金) 9時~19時(最終日は16時まで)
■内 容:①(オープンスペース)12月5日~8日 作品展示及び事業所紹介、雑貨・食品等の福祉マルシェ、来場者参加型のワークショップ
    ②(多目的ホール)12月5日13時~17時 オープニングセレモニー・イベント(和太鼓や手話エンターテイメントなど)
■共 催:茨木市(人権・男女共生課、障害福祉課)/障害福祉センターハートフル/地域活動支援センターひまわりの杜
■お問合せ先:企画全般:茨木市福祉部障害福祉課 TEL072-620-1636(井本、谷口)
         広報:茨木市地域活動支援センターひまわりの杜 TEL072-625-8070(瀧本)

おにクル・・・今秋完成予定の、ホールや図書館、行政機関等をはじめプラネタリウムまでをも常設する複合施設。

ライフスタイル
自治体など