日帰り田舎暮らし体験『めぐる白州』〜 一日だけのすみごこち 山梨県白州町移住体験ツアー 〜12月2日(土)開催!

巧光建設

2023.11.18 11:58

地域の工務店×地元出身のコミュニティビルダーが手がける「白州町のリアル」を体験するプログラムを展開

株式会社 巧光建設(たくみけんせつ)は山梨県北杜市白州町において、ネットでは得ることができない白州町 の“0次情報”をお届けする移住体験ツアー「日帰り田舎暮らし体験『めぐる白州』」を、2023 年12月2日 (土)に開催します。当ツアーは、地元出身で東京と白州の「里帰り二拠点生活」をしているコミュニティビ ルダーの辻 麻梨菜(つじまりな)さんとの共同企画。白州へ移住されてきた方々からのヒアリングや、ディー プなスポットをめぐるまちあるき。さらには新規オープンしたばかりのレストランで白州野菜を使ったオーガ ニックランチや、地元住民との交流など、地域に根ざした工務店×地元出身者だからこそ実現できる「白州町の リアル」にフォーカスしたプログラムをご用意しています。11月6日(月)より予約受付を開始しております ので、首都圏近郊で地方への移住や二拠点生活などを検討されている方がいましたら、是非この機会に参加し てみてください。

●開催概要

名称 :「日帰り田舎暮らし体験『めぐる白州』」一日だけのすみごこち山梨県白州町移住体験ツアー

開催期間 :2023年12月2日(土) 10:00〜18:00(雨天決行) ※18:00〜任意参加プログラム有

集合場所 :自元寺駐車場(山梨県北杜市白州町白須1364)

予約受付・公式サイト: https://takumi-cnst.co.jp/iju-tour/

主催 :株式会社 巧光建設(たくみ建設) https://takumi-cnst.co.jp/

参加料金 :参加無料  ※現地までの交通費や昼食代は実費ご負担いただきます

●美しい里山と清らかな名水の郷「白州町(はくしゅうまち)」

山梨県北杜市の白州町は、南アルプスの麓に位置する美しい里山と清らかな名水の郷です。険しく雄大な「甲斐駒ヶ岳」や、日本名水百選にも選ばれる「尾白川」に囲まれ、豊かな自然の恩恵を受けた米や野菜などの農産物も豊富に収穫されます。また、旧甲州街道沿いの「台ヶ原宿」には老舗の和菓子店や酒蔵が立ち並び、江戸から続く宿場町の情緒を目当てに通年多くの観光客が来訪。歴史ある文化とのどかな農村風景、そして広大な自然が、訪れる人々の心に潤いと癒しをもたらします。

●共同企画者 ー 辻 麻梨菜(つじまりな)さん コミュニティビルダー

1990年生まれ、山梨県北杜市白州町出身。母校の統廃合や地域のお祭りの廃止・縮小など、地元の変化を目 の当たりにし「地元 / 地域活性 / まちづくり」に興味を持つ。2019年より東京と山梨の『里帰り二拠点生 活』を開始。現在は、都内のベンチャー企業に複数所属し、地場産業の経営支援事業 / 人材育成事業の立ち上げ、リノベーション団地「いろどりの杜」のコミュ ニティ運営に従事。また個人では、山梨県の関係人口 創出を目的とした各種イベント、地元白州の未来を考えるワークショップ「白州2050」、実家のお米「辻 米〜辻家から届く仕送り米〜」の企画・運営など、組織に捉われない新しい働き方を実践しながら、地域活 性 / コミュニティを軸に地域課題と向き合う。

●プログラム詳細

白州町へ新たに移住した方々からのヒアリングや、隠れた観光名所を巡る街歩き、そして新しくオープンしたレストランで味わう白州野菜を使ったオーガニックランチ、地元の住民との交流など、「白州街のリアル」にフォーカスしたプログラムを展開します。

プログラム①“地域に開かれたお寺”自元寺で「白州」を知るオリエンテーション
住職の山﨑秀典さんによる白州の風土や文化についてのヒアリング。参加者自己紹介が10〜15分、北杜市の紹介は地域おこし協力隊の大輪さんによって行われ、白州と自元寺については秀典さんからのプレゼンテーションがあります。さらに、15分のワークショップも予定されています。

プログラム②白州の自然環境を活かした“こだわりのお店”をめぐる「まちあるき」
自元寺からわずか3分の距離に、自然環境を活かしたきのこ屋さんやパン屋さんなど、こだわりのお店が点在しています。まちあるきを満喫し ながら、甲州街道を通り歴史に彩られた台ヶ原宿へ。白州の魅力を味わいながら、 自然と歴史が調和した素晴らしい散策が楽しめます。

プログラム③デリカテッセン「Koma」の白州野菜を味わうオーガニックランチBOX
白州のオーガニック野菜や大豆ミートを使ったデリカテッセン「Koma」は、2024年1月のオープンに向けて熱心に準備中。ツアー参加者には特別なチャンスがあり、どこよりも早くKomaのデリを楽しむことができます。「オリジナルオーガニックランチBOX」が提供され、ロンドンの有名店「オットレンギ」でシェフを務めた小野さんの料理を味わえます。

プログラム④甲州街道の宿場町「台ヶ原宿」で白州の歴史を感じる
 甲州街道宿場町の台ヶ原宿には、昔ながらの趣が残る場所が点在しています。面影が残る老舗和菓子屋「金精軒」や伝統的な酒蔵「七賢」 を訪ね、地元のご家族が営む「台ヶ原珈琲」でほっと一息。45分間の自由行動を楽しんで、古き良き街並みの雰囲気に浸りながら、白州の歴史を感じることができます。

プログラム⑤「ここがこうだよ白州トーク」先輩移住者との座談会
先輩移住者との座談会では、先輩移住者が「白州」を選んだ理由や実際に暮らす前後で感じたギャップに焦点を当て、子育てや仕事環境など、不安に感じるテーマに寄り添った対話が展開されます。

プログラム⑥焚き火を囲みながら地元住民とまったりコーヒーブレイク
いよいよツアーもクライマックス。近所の方々と交流しながら、白州での生活を思い描いていきます。まるで気分は井戸端会議。爽やかな自然の中、焚き火を囲んでホットコーヒー&マシュマロを味わいつつ、まったり近隣住民とのコミュニケーションタイムを楽しみます。

プログラム⑦地酒や地元のお店の食事を味わう「ちょい呑み屋」で乾杯
白州在住の20代から80代までが集まる「ちょい呑み屋」で、地酒と地元のお店の食事を楽しむカジュアルな交流の場です。異年齢層同士のざっくばらんな寄り合いを満喫し、ディープなローカル体験。白州のコミュニティに触れ、新しいつながりを築ける場となります。(参加自由)

●主催:株式会社 巧光建設(たくみ建設)
巧光建設(たくみ建設)は、多様な建設ニーズにお応えし、顧客の立場に立ったサービスと技術を提供しています。在来工法に特化し、綿密な打合せを通じて顧客の要望に合わせた建築を実現。また、注文住宅の技術を最大限に活かしたリフォームや耐震診断も行います。公共施設の建築工事にも積極的に参加し、実績として地元小学校改修工事や長坂駅前公衆トイレ設置工事などを施工。また、公共事業における災害復旧工事、道路改修工事、貯水槽設置工事なども手がけています。

〒408-0021 山梨県北杜市長坂町長坂上条891番地2

TEL:0551-32-3043 /