おもちゃを捨てずに次の子どもにつなぐ「おもちゃバトン」

株式会社トラーナ

2023.11.20 11:00

グリーンフライデー期間中、破棄されるおもちゃを減らすための利用促進キャンペーンを実施

未就学児向け知育玩具サブスクリプションサービス「トイサブ!」を運営する、株式会社トラーナ(本社:東京都中野区、代表取締役:志田 典道、以下当社)は、欧州を中心に広がるサステナブルな消費を促す、グリーンフライデー(2023年11月24日)に合わせ、一般社団法人シェアリングエコノミー協会とシェアリングサービス事業者16社とともに、これからの消費について考えるきっかけ作りとして「シェアエコグリーンフライデープロジェクト」を行います。また、同時に、トイサブ!ならではのグリーンフライデーアクションとして、トイサブ!会員向けに実施している廃棄されるおもちゃを減らす「おもちゃバトン」に関するキャンペーンを展開いたします。

「シェアエコグリーンフライデープロジェクト」参画背景

グリーンフライデーとは、大量消費を促す大型セールが行われるブラックフライデー(11月第4金曜日)に対して、モノを大切に長く使うなど、サステナブルな消費を啓発する目的で行われている取り組みのことです。

当社のサービス分野である「おもちゃ」の国内年間廃棄量が約6万トンと言われている中、おもちゃそのものを持続可能な物とし、破棄されるおもちゃを減らし、未来を過ごす子どもたちのよりよい社会を実現するために本プロジェクトに参画いたします。11/20(月)~11/24(金)の間、参画各社のサービスロゴをグリーンに変更し、サステナブルな選択肢を考える機会を提案します。

トイサブ!グリーンフライデーアクション:「おもちゃバトン」キャンペーン

「おもちゃバトン」は、トイサブ!会員向けに2022年9月から開始しています。このプログラムは、トイサブ!会員がトイサブ!から購入したおもちゃがお子さまの成長に伴い不要になった場合、再度引き取り、当社でメンテナンス・清掃を施した後、次のお子さまにお届けする仕組みです。これまでに約200件のおもちゃバトン申請があり、廃棄される予定だったおもちゃを再循環させてきました。当社が実施したアンケート調査では「子どもが楽しく遊んだおもちゃを捨てることに抵抗がある」と感じる方が約90%いるという結果が得られています。「捨てるのをためらっていたけれど、次の子に使ってもらえるなら嬉しい」といった理由でおもちゃバトンの申請を行うお客様も多くいらっしゃいます。今回のグリーンフライデーを機に「おもちゃバトン」の存在をより多くの方に知っていただき、地球環境にも親子にも優しい循環を広めていくことを目指してまいります。

「おもちゃバトン」キャンペーン詳細

・実施期間:2023年11月20日(月)~12月4日(月)

・対象者:トイサブ!会員

・内容:おもちゃバトン対象のおもちゃをお送りいただいた方に、おもちゃ引き取りの御礼としてお渡しする※1 「おもちゃ買取りクーポン※2」の金額を、通常価格500円から倍額の1,000円に変更。

※1おもちゃ買取りクーポン付与には諸条件がございます。※2トイサブ!内のおもちゃ買取り時に使用できるクーポン。

【トイサブ!とSDGs】

「おもちゃのサブスクリプション」というビジネスモデルは、玩具業界におけるサステナブルな仕組みの一つです。大量生産・大量消費ではなく、仕入れたおもちゃを長くシェアリングし、一つのおもちゃを繰り返し利用することは、おもちゃの資源効率性を向上させ、廃棄物の削減に寄与します。

トイサブ!では、お客様から戻ってきたおもちゃを都度メンテナンス・清掃を行い、次のお客様にお届けするため、従来の単発購入よりも一つのおもちゃを多くの子供たちが共有することが可能です。新たな資源の消費を削減し、おもちゃの廃棄量を減少させることを通じて、持続可能な玩具業界の在り方を提案してまいります。

「トイサブ!」サービス概要

トイサブ!は、0歳3か月〜満6歳の未就学児のお子様一人ひとりの成長に合わせた知育玩具が届くサブスクリプションサービス。「幸せな親子時間を増やそうぜ」のコーポレートビジョンのもと、2015年11月より運営を開始し、「知育玩具サブスクリプション 会員登録者数 NO.1※」を3年連続で獲得いたしました。

お子さまの成長・発達に合わせて、知育のプロであるおもちゃプランナーが、約1,800種類の知育玩具の中からパーソナルおもちゃプランを作成し、最適な知育玩具をご提案。定価総額15,000円以上の知育玩具5~6点を、2か月ごとに交換・お届けいたします。

※ TPCマーケティングリサーチ株式会社調べ(2023年8月時点)

株式会社トラーナ 概要

• 名称:株式会社トラーナ
  • 代表者:代表取締役 志田 典道