ドローン訓練用シミュレーター「+FLIGHT」発売

株式会社セピアコーポレーション

2023.11.22 15:17

ドローン操縦訓練シミュレーターをサブスクリプションで!

株式会社セピアコーポレーション パイロットバンク開発事業部 無人航空機操縦者技能証明を習得するための訓練用ドローンシミュレーターを開発しました。国土交通省が定める「無人航空機操縦士 回転翼航空機マルチローター 」(ドローン操縦士)の実施要領や試験コースに準拠した教育訓練ツールとなっています。

株式会社セピアコーポレーション(本社︓東京都墨田区 代表取締役︓南浦弘嗣)は、無人航空機ライセンス(ドローン)に必要な操縦技術を習得するためのシミュレーター「+フライト」を発売致します。

このシミュレーターは、実地試験の具体的内容及び手順、減点適用基準に従い、減点区画又は不合格区画に機体が進入したことを知らせる機能や点数などを表示する機能を備えており、実際の試験コースを使って飛行操作やカメラ操作などを学ぶことができる画期的な教育ツールです。

無人航空機(ドローン)は、農業や物流、災害対策などさまざまな分野で活用されていますが、安全かつ効果的に運用するためには、専門的な知識や技能が必要です。しかし、現在の無人航空機教育は、高額な費用や限られた時間・場所などの制約があります。また、実際の飛行操作では事故やトラブルのリスクもあります。

このシミュレーターは、パソコンとコントローラーを使って、自宅やオフィスなどで無人航空機の飛行操作を体験できます。マーケティング調査の結果でも「ドローンの操縦は、難しいのでシミュレーターが身近で使えるのは、とても有効である。」と多くの回答をいただきました。

利用料金についても1日約90円という価格についても大変魅力的であるという調査結果です。(年額33,000円のサブスクリプション)

当社は、「+フライト」を通じて、無人航空機の普及と教育に貢献していきたいと考えています。今後は、さらに多様なシナリオや機能を追加し、より高度な無人航空機教育の提供を目指していきます。(サブスクリプションの開始予定2023年11月22日)
「プラフライト」の詳細は、

東京都墨田区横川1-1-10 SUMIDA PARK PLACE Ⅱ2-E