記念ツアーイベントフィナーレ!カモ井加工紙の100年の歴史を通してmt masking tapeのこれまでとその先の未来を体験できる大型イベントを開催。

カモ井加工紙株式会社

2023.11.17 09:11

海のピラミッド(熊本県宇城市)にて11月16日から29日まで期間限定開催

カモ井加工紙株式会社創業100周年を記念して全国6会場で開催中の記念ツアーイベント「KAMOI 100TH ANNIVERSARY EXHIBITION+ SHOP」。 愛知県、北海道、東京都、岡山県、兵庫県での開催に続き、熊本県でフィナーレを迎えます。 今年1年を通して日本各地を周り、カモ井加工紙のこれまでとこれからの取り組みを発信してまいりました。 今回はツアーイベント集大成として企画も限定アイテムも盛り沢山で開催いたします。

元々用途別に商品の色分けをしていた工業用養生テープ。

カラフルなテープに魅了されたユーザーから、もっと色彩豊かなテープを作って欲しいという依頼を受け、文具・雑貨向けマスキングテープmtが生まれました。

mtがデビューして今年で15年。生活のあらゆるシーンで活躍するようになったマスキングテープの誕生は、創業当初のハエトリ紙の製造から変わらず「粘着」をキーワードに人々の暮らしに寄り添ってきた創業100年の歴史の上にあります。

当イベントでは、マスキングテープを使ったインスタレーション展示や商品の販売を通し、粘着が繋げた100年の歴史とその先の未来に向けた取り組みをご紹介いたします。

会場はmtの元祖・工業用養生テープが活躍する工業現場にちなんで、メッシュ素材をイメージした格子柄で装飾。マスキングテープが織り成す新しい世界観をご体感ください。

KAMOI 100TH ANNIVERSARY EXHIBITION+ SHOP AT MISUMI PORT
会期:11月16日(木)〜11月29日(水)
営業時間:10:00〜16:30
会場:三角港2号待合所(海のピラミッド)

住所:熊本県宇城市三角町三角浦1160−177

最寄り駅:JR三角駅

アクセス:最寄り駅より徒歩2分

※近隣に駐車場がございます。

但し、11/19(日)は別イベントの開催場所のため駐車不可

入場料:無料

主催:カモ井加工紙株式会社

PLANNING&ART DIRECTION:居山浩二(イヤマデザイン)

※新mt STAMPアプリ対象イベント(対象商品税込550円以上ご購入の方対象)
※キャッシュレス決済のみ

[三角港2号待合所(海のピラミッド)について]

今回の会場は「海のピラミッド」と呼ばれる三角港2号待合所。

巻貝のような特徴的なこの建物は、島原向かうターミナルであり、明治時代に流通の拠点として開港した歴史ある三角港のシンボルとして建てられました。

螺旋構造のこの建物は、トップライトから降り注ぐ自然光がコンクリートを照らす内観も幻想的です。

会場にお越しの際は、螺旋階段を上ると一望できる三角港の海も是非お楽しみください。

創業100周年限定企画!百年枡々繁盛市

100年のその先の繫盛を願って!

100周年記念ロゴの入った枡にお好きなマスキングテープを詰めていただく「百年枡々繫盛市」。

9月に開催したファクトリーツアーでもご好評いただき期間中早々に完売となったアイテムが、当イベントで復活!

ご来場の記念に会場でゲットしましょう!

参加料:税込1100円

※数に限りがございます。予めご了承ください。

会場だけの限定デザインアイテムも多数販売!

会場では、イベント会場や開催地域にちなんだモチーフのアイテムを多数販売しております。今回は、イベントの舞台となる熊本県の名産品や、港にまつわるデザインの他、工業現場モチーフのデザイン商品がラインナップ!

≪会場限定デザイン商品≫

◉会場限定デザインマスキングテープ

10種+コンプリートセット1種

◉会場装飾柄テープ  2種

◉会場限定まめまめテープ 3種

小さな箱に入った小巻のマスキングテープ

◉会場限定リメイクシート 3種

貼ってはがせる、小物リメイクに便利な粘着シート。

※画像は限定デザインマスキングテープの一例です。

\他にも見どころ満載!/イベント限定開催企画

マスキングテープを使ったインスタレーションの展示

mtが生み出す新しい発見や驚きをお届けするため、会場ではマスキングテープを使ったインスタレーションを展示します。

カラフルなマスキングテープに囲まれた空間は写真映え間違いなし!

イベント開催中だけの期間限定展示となりますのでご来場者必見です。

※画像は過去の展示インスタレーションイメージです

◆カモ井加工紙100年の歴史史料の展示

捕虫製品を製造していた当時の販促品や

パッケージデザインなど、貴重な歴史資料を展示しております。

今の時代に改めて見るとレトロ可愛いモチーフがたくさん!

カモ井加工紙の歴史を通して移り変わる時代の文化様式を是非ご覧ください。

※写真撮影OK

100周年の歴史を振り返る記念誌も会場で販売予定です。

◆mtガチャ ・mtまめまめガチャ

参加料:1回税込100円(現金のみ)
マスキングテープが必ず1個以上入ったマスキングテープガチャ。
あたり券入りのガチャが出たら非売品の限定マスキングテープの中から
お好きなものをお一つプレゼント♪

\さらに!/
100周年を記念して可愛い小箱入りの「まめまめテープ」もガチャに登場!
ご来場記念に運だめしはいかがですか?

◆大人気!mtアクリルチャームガチャ

参加料:1回税込300円(レジにてお会計)

mtマスキングテープデザインのアクリルチャーム!

アンブレラマーカーやストラップとして人気のアイテムです。

※数に限りがございますので、購入制限をさせていただきます。予めご了承ください。

◆mtつかみ取り

参加料:1回税込500円(現金のみ)
20秒のカウントの間に箱の中でマスキングテープを沢山つかみ、
取れたマスキングテープを全てお持ち帰りいただけるお得なつかみ取り!

つかみ取りでしか手に入らない幅違いのマスキングテープや、
過去のイベント限定で販売したレアなマスキングテープが入っています。

百年百円市

カモ井加工紙創業「100」周年を記念して、過去のアーカイブ商品を「100」円で販売するスペシャル企画。イベント会場限定の大特価コーナーです。

マスキングテープの他、小物リメイクにおすすめのリメイクシートなど様々なラインナップをご用意しております。

お気に入りのアイテムにお得に出会えるチャンスかも…!?

◆創業100周年記念グッズの販売

mtの元祖・工業用養生テープが活用する工業現場にちなんだアイテムをmt柄で販売!

ヤッケやヘルメット、収納にも便利なペール缶など様々なラインナップをご用意しております。

数に限りがございますので予めご了承ください。

◆新mtスタンプアプリ

参加料:無料
各会場にて税込550円以上お買い物いただくとスタンプが貯められる
デジタルスタンプラリー。
スタンプを集めると非売品の限定商品が貰えるイベント限定企画です。

全国のイベントでスタンプを集めて、mt factory tourの参加優先権をゲットしよう!
※ご参加には専用のスマートフォンアプリのインストールが必要です。

◆会場限定ワークショップ

[缶バッジワークショップ]

参加料:1個税込300円
会場限定で、オリジナルの缶バッジが作れるワークショップを開催。

会場設置のお好きなマスキングテープを使って、自分だけのデザインで缶バッジを作ることができます。

イベント名の入ったフィルムパーツもご用意しておりますので、

ご来場の思い出に是非ご参加ください。

※他にもマスキングテープを使ったワークショップを開催予定です。

◆mtイベントご来場記念スタンプ

会場では、ご来場記念に押していただける記念スタンプをご用意。

お買い物の袋やお気に入りのノートにスタンプを押して、旅の思い出を記録しましょう♪

※画像は他会場スタンプのデザインイメージです。実際のスタンプデザインとは異なります。

ご来場者限定!対象商品税込1000円お買い上げごとに引ける「LUCKY BOX」

会場で対象商品をご購入いただいいた方に合計金額に応じてノベルティをプレゼント!

税込1000円お買い上げごとに、マスキングテープをお一つお渡しいたします。

何が出るかはお楽しみ!

お気に入りのマスキングテープがゲットできるかも?

\100周年記念ツアーフィナーレ!/マスキングテープの新しい世界観を是非ご体感ください

100周年を迎えた弊社は、創業当初から培った紙・粘着技術を活かし、

これまでもこれからも「暮らしにくっつく」をテーマに皆様の生活に寄り添う製品をお届けします。

コロナ禍を通して移動の要らない便利なオンラインイベントが普及した一方で、

目で見て、手で触れて感じるその土地の雰囲気や商品の風合いに直接触れる機会が減ってしまった今、

会場でのリアルイベントならではの空間体験をマスキングテープを通して発信しております。

引き続き感染症対策をしながら、カモ井加工紙創業100周年記念ツアーのフィナーレを是非会場でお楽しみください!

会社概要

ハエトリ紙製造メーカーとして設立し、現在は工業用養生テープや文具・雑貨向けマスキングテープなど創業当初より培った紙・粘着技術を活かした粘着商品の製造・販売を行っております。 2023年2月15日に創業100周年を迎えました。粘着製品の製造・販売を通して、様々な取り組みを発信してまいります。

会社名:カモ井加工紙株式会社
設立:1923年(大正12年)2月15日
所在地:
[本社・工場]〒710-8611 岡山県倉敷市片島町236
[矢掛工場]〒714-1215 岡山県小田郡矢掛町中808
[東京支店]〒103-0022 東京都中央区日本橋室町4-3-9 華山ビル
[大阪営業所]〒532-0011 大阪市淀川区西中島4-9-28 TAIYOセンタービル202号
ホームページ:https://www.kamoi-net.co.jp/

\100周年記念ティザーサイト公開中/

mtとは

2008年に初の文具・雑貨向けマスキングテープとして生まれた「mt」。
その誕生きっかけは3人の工業用マスキングテープのファンでした。
「色彩豊かなマスキングテープを作ってほしい」。そんな声から生まれたカラフルな文具用マスキングテープは、誕生から15年となる現在、文具の領域を超え、アートや教育、介護の現場でも活躍の幅を広げるアイテムとなりました。
mtホームページ:https://www.masking-tape.jp/
mt LIFE STORE(公式オンラインショップ):https://shop.masking-tape.jp/

\創業100周年記念キャンペーン実施中!/
100周年記念特設サイト:https://masking-tape.jp/100th/

直営店舗
mtの新たな可能性を探り、その思考と実践をより深めていく場所としてmtの直営店をオープン。
カタログ商品はもちろん、店舗限定商品の販売や企画展示などを開催しております。

mt lab.: https://www.masking-tape.jp/mtlab/

■mt lab. TOKYO
〒111-0042東京都台東区寿3-14-5
tel.080-1649-7715
OPEN 10:00〜12:00/13:00〜19:00 ※休業日は下記店舗SNSにてご確認ください。
インスタグラム:https://www.instagram.com/mtlab._kuramae/

■mt lab. OSAKA
〒531-0071大阪市北区中津3丁目6-21 S&S Ⅲ 1F
tel.080-1640-0032