フルオーダーメイド傘店「SUN」の新サービス『ミニ祝い傘』 11/20から注文受付開始

2023.11.16 10:15

写真とメッセージを傘にプリント!職人がつくる世界でひとつの小さなオーダー傘

創業86年の傘メーカー・柴田株式会社(大阪市西区 代表取締役社長 柴田成俊)が運営するフルオーダーメイドの傘店「SUN(サン)」(中央区日本橋浜町2-9-1)は、2023年11月20日より『ミニ祝い傘 by SUN』の注文受付を開始します。『ミニ祝い傘 by SUN』は、傘といってもディスプレイ用の小さな傘(通常の傘の1/4のサイズ)です。思い出の写真とメッセージを生地にプリントし、SUNの傘職人が手づくりします。記念日や、お祝い、ペットとの思い出など、大切な人の大切な日に贈る 新たなギフトの提案です。注文はSUN公式LINEで承ります。注文はSUN公式LINEで承ります。発売を記念して、完成したミニ傘のSNS投稿を条件に、500円OFFクーポンを配布します。

「写真+メッセージ」で想いを伝える 世界でひとつの小さな傘

末広がりで縁起物の傘は、贈り物として人気です。『ミニ祝い傘 by SUN』はディスプレイ用で、直径20cmほどの小さな傘です。生地に写真や文字をプリントできる特殊なプリンターを活用し、世界でひとつのオリジナルのミニ傘を傘職人が手づくりします。結婚のお祝いや記念日に、還暦や傘寿など節目のお祝いに、出産祝いや大切なペットとの思い出に。小さな傘に「想い」をのせて贈ってください。

はじまりは社員の”お願い”から

『ミニ祝い傘』は、「もうすぐ娘の誕生日なんです。赤ちゃんの時の写真をプリントして、誕生日と名前を入れて、ミニ傘をつくることできますか?」というある社員のお願いから生まれました。その後も口コミで依頼が増えて、だったらお客様にもご利用いただけるサービスにしようと『ミニ祝い傘by SUN』が誕生しました。

『ミニ祝い傘』の仕様

骨:プラスチック (色は黒のみ)

生地:シルク綿 (白)

写真:最大6枚まで(JPEG)

文字:フォントとサイズにもよりますが、お名前、日付、短いメッセージをおすすめします。

金額:一般 4,800円(税別)過去にオーダー傘をご注文いただいた方は3,000円(税別)

※SNSで製品をご紹介いただける方には500円OFFのクーポンを贈呈します。

〈公式LINEで傘をオーダーする流れ〉

1.  SUN公式LINEにお友達登録をお願いします。
  2. 公式LINE下部にあるメニュー左上の申込みフォームからご注文ください。
    写真は最大6枚まで送れます。メッセージは文字数が多いと、文字の大きさが小さすぎて読めなくなることがあります。お名前や日付、短いメッセージをお勧めします。
  3. 後日、担当者より写真と文字のレイアウトやフォントをご提案します。

「特別な傘」で消費者の傘の意識を変えたい

日本洋傘振興協議会によると、日本では年間1.3億本の傘が消費され、うち8,000万本がビニール傘だと言います。リサイクルが難しくECOではない傘ゴミは、社会問題になっており、月に20〜30トンの傘がゴミになっています。

私たちは「失くさない傘」「忘れない傘」は作れません。でも、「失くしたくない傘」「忘れたくない傘」は作ることができます。オーダーメイド傘店SUNは「特別な傘」で、お客様の傘への意識を変えたいと思っています。

• 生地+骨+持ち手+パーツの組合せが無限大の特別な傘
  • 既製品にはない自由な傘
  • 国内でも0.01%しかない日本製の傘
  • 傘職人が手作りする傘
  • 修理やリフォームができ長く使える傘

こういった特別感が、傘に対する意識を変えると私たちは考えています。そんなお客様にとっての「特別で大切な傘」をつくることで社会課題解決の一助を目指します。

傘に関する豆知識、私たちの想いなどを発信中です!ぜひフォローしてください。

公式X: https://twitter.com/BespokeSun

公式Instagram:https://www.instagram.com/sun.bespoke.umbrella/

店舗情報】

SUN

所在地:東京都中央区日本橋浜町2-9-1 sbtびる4F

OPEN :月曜〜土曜 10:00~20:00  CLOSE:日曜・祝日

製品に対するお問合せは下記までお願いいたします。

TEL: 03-3666-0345 Mail: sun@shibata-kemie.co.jp

【企業情報】

創業85年の傘メーカー。どこもやりたがらないデザインや加工にも果敢に挑戦し、企画力と技術力を磨いてきました。コロナ禍で事業継続の危機に立たされる中、日本の職人と技術を守るため小売業への進出を決断。世界一と言われる傘ゴミ問題に対し「世界に一本だけの傘」をお客様と作ることで、傘の消費量削減を目指しています。完全オーダーメイド傘店「SUN」を2022年6月にオープン。

本社:大阪府大阪市西区西本町1-7-8

東京支社:東京都中央区日本橋浜町2-9-1 sbtびる 5F・6F

代表取締役社長 柴田成俊

ファッション