『九州のべおかの お魚屋』 11月25日(土)は築地魚河岸へ!

延岡市役所 農林水産部 水産課

2023.11.15 18:03

宮崎県延岡市の魚フェアを東京築地で開催

2023年11月25日(土)、築地魚河岸(東京都中央区築地)に延岡の魚がやってきます! 『九州のべおかの お魚屋』と題した延岡市の食材プロモーションイベントで、魚介の試食・販売のほか、バーベキュー(要予約)、角打ちで延岡のお酒を楽しむこともできます。 市場移転後も今なお活気に包まれる築地で、延岡の魚をご堪能ください。

九州のべおかの お魚屋 CONTENTS

延岡のブランド魚や人気商品の試食コーナー 築地魚河岸3F 魚がしスタジオ

■刺身2種盛り(限定300食) 宮崎県初のフルーツ魚「へべすぶり」/太平洋の荒波にもまれ、身が引きしまり、姿も美しい「しまうら真鯛」

■旨味たっぷり!魚のアラで作る潮汁(限定300食)

■オリーブオイルとガーリック香る「ちりめんアヒージョ」「こえびアヒージョ」アレンジレシピ(限定100食) 「ちりめんアヒージョ」 は2019年日本ギフト大賞受賞!家庭で作るのはなかなか面倒なアヒージョが手軽に楽しめる商品をご紹介します

■メヒカリ南蛮漬け(限定100食) 身が柔らかく脂がのった白身の小魚をさっぱりと南蛮漬けで

延岡のお魚 販売コーナー 築地魚河岸1F キタニ水産

■のべおかお刺身2種盛り(へべすぶり、しまうら真鯛)

■のべおかBBQセット(ぶりかま、ヒオウギ貝、子持ち鮎)

延岡のお酒が楽しめる角打ち 築地魚河岸3F SPACE海と街と

■延岡の焼酎「天の刻印」(芋、麦、米)、クラフトビール「ひでじビール」を販売します

のべおかBBQ試食セット 築地魚河岸3F 築地魚河岸浜焼きBBQテラス

当日BBQテラスご利用のお客様へ試食用BBQセット(ヒオウギ貝、子持ち鮎)をご提供します

※セットは12時以降の配布となります。予定数がなくなり次第配布終了とさせていただきます。

BBQテラスは焼き台や炭などの器材は完備、食材のみ築地で購入いただくことで利用できます。事前予約制ですが、空きがあれば当日受付も可能です。 https://onl.la/fDEdk8E

※イベント開始時間は各所異なります。

また試食品・商品がなくなり次第終了となりますのであらかじめご了承ください。

九州のべおかの お魚屋 イベント概要

日時:2023年11月25日(土)

場所:築地魚河岸(東京都中央区築地6-26-1)

実施時間:試食(築地魚がしスタジオ) 10:30~14:00 料理により提供時間が異なります。

角打ち(SPACE海と街と)   10:00~14:00

販売(キタニ水産)     10:00~14:00

BBQ試食セット提供(BBQテラス)12:00~

※各所、在庫がなくなり次第終了となります。

【宮崎県延岡市】

宮崎県北部に位置する延岡市は農業・畜産業・漁業が盛んで、特に漁業は日向灘の黒潮と豊後水道の沿岸流によって形成された海の幸の宝庫です。また天孫降臨の地、高千穂神話の舞台は延岡にも数多く残っており、地元の歴史とともに語り継がれてます。

【へべすぶり】

日向市の特産「へべす(平兵衛酢)」を餌に混ぜ込み、黒潮流れる北浦の海で丹念に育て上げた「フルーツ魚」です。へべすを食べて育ったぶりは、通常のブリに比べ臭みが少なくさっぱりとした口当たりが特長です。

【しまうら真鯛】

延岡沖に浮かぶ周囲15kmの小さな島「島浦」はリアス式海岸に囲まれ、沖合にはオオスリバチサンゴやテーブルサンゴが群生する綺麗な海が広がっています。太平洋の荒波にもまれることで身が引きしまり、姿も美しい鯛が育ちます。

【延岡の鮎やな】

鮎やなとは、産卵のために川を下る鮎の習性を利用し、川を堰き止めて竹のスノコで造った「落簀(おてす)」に誘い込む伝統的な漁法で、延岡では300年以上の歴史を誇ります。

市街地を流れる清流五ヶ瀬川水系の一級河川を横断する形で架設されるやなは、水郷延岡の秋の風物詩となっています。

2023年は12月3日まで実施しています。

自治体など

食・グルメ