季節の変わり目 、 膝が痛いと思ったら 「四十膝」!?

ゼライス株式会社

2023.11.15 11:14

季節の変わり目に症状の悪化も懸念

全国で膝痛に悩む患者数は約3,000万人*と推定されています。

膝の痛みは高齢者のものと思われがちですが、実は膝の痛みを感じはじめる年齢
は、40~50 代が多いと言われています。肩に『 四十肩 』『 五十肩 』という言葉があるよ
うに、膝にも『 四十膝 』『 五十膝 』があります。いつもは痛くないけれど、ある動作をし
た時に痛みが出る、正座が苦痛、しゃがめない、階段がおりられない 、膝のカタチが
少し変わってきたなどが予兆です。この世代からの膝ケアが重要です。

*「介護予防の推進に向けた運動器疾患対策について 報告書」平成20年7月介護予防の推進に向けた運動器疾患対策に関する検討会より

40 代からは「四十膝」に要注意!

膝痛の患者様が全国から来る整形外科専門医の関町病院 丸山 公院長は「寒い時期は膝の痛みを悪化させることがあります。寒冷は痛み刺激の一つです。また、室内外の温度差、加えて寒い時期は運動不足になりがちなので、余計に膝の痛みが発症しやすくなることがあります。」と語ります。
さらに、「女性に多いと言われている変形性膝関節症は、実は40 代から既に膝の痛みを感じていることが多く、これを『四十膝』とよんでいます。また、20~30代でも膝の痛みを感じることがあるということは、日ごろの歩き方で膝に負担がかかり、膝の軟骨がすり減り始めているサインかもしれません。将来的に変形性膝関節症のように重症化するのを防ぐためにも、今からケアをしましょう」とアドバイスしています。

膝痛の予防と対策は、日常生活での注意と栄養療法

丸山先生は「冷えによる膝の痛みの場合、室温管理と冷え対策が重要です。膝に負担のかからない正しい歩き方を意識する他に、軟骨構成成分の生産を促進する成分として、コラーゲン・トリペプチドの摂取も有効です。また、不足しがちなたんぱく質を工夫して食べる必要がありますね」と話しています。

daf6c73130204e041700012225.jpg

「コラーゲントリペプチド」とは

食品に含まれるコラーゲンは約3,000 個のアミノ酸がつながったもの。また、一般的なコラーゲンサプリメントは3030~100 個のアミノ酸がつながってできており、どちらも、このままでは大きすぎて腸から吸収されず、胃腸の消化酵素で分解されてはじめて体内に取り込まれます。
コラーゲン・トリペプチド(CTPCTP)は、アミノ酸3 個で構成されたコラーゲンの最小ユニットで、これまでのコラーゲンとは違い、腸管からそのまま吸収されるため、効率よくコラーゲンを増やすことができます。また、皮膚や骨、軟骨、腱など、コラーゲンに関連した組織を選んで取り込まれるという画期的な性質を持っています。さらに、体内で新しいコラーゲンやヒアルロン酸をつくる能力も活性化させる事や、骨や腱を丈夫にするなどの様々な働きも続々と確認されています。

何年もの膝の痛みが5 週間で軽減。整形外科医も注目する栄養成分

ゼライス株式会社中央研究所(宮城県多賀城市)では、ゼライス社の独自開発成分であるコラーゲン・トリペプチドの「変形性膝関節症」に及ぼす効果を確認するために、日常的に膝関節痛を自覚している比較的軽度の変形性膝関節症の被験者を対象にヒト臨床試験を丸山先生と共同で実施しました。
通常24週間(6カ月)から40週間(1年間)行う期間を10週間で実施したにもかかわらず、5週間で圧痛症状に改善がみられました。

7813ba857a888ca51700012686.jpg

また、別の調査では、4週間で4人のうち3人が関節の痛みが改善したとの報告もあります。
このような臨床試験結果により、コラーゲン・トリペプチドの膝の痛みへの効果は、整形外科医から注目されつつあります。

■「コラーゲン・トリペプチド」を手軽に摂取できるおススメ製品

【商品名】 摩擦音ケアにひざ年齢(スティック)
【価 格】 4,100円(税込)
【内容量】 120g(4g×30本) 約30日分