だるまの祈願文化で日本を元気に。

有限会社パスワード

2023.11.14 18:38

祈願成就、お願いだるま、新発売。

老舗だるま店の新しい試みとしてキャラクターモチーフの祈願成就だるまが誕生しました。

高崎だるまを製造・販売する、戸塚だるま店(代表:戸塚貴裕/住所:群馬県高崎市中豊岡町55 以下当社)は、日本の伝統文化である"だるま"をモチーフにした新キャラクター『お願いだるま』を2023年9月14日にリリースいたしました。
親しみやすい愛らしいキャラクターは、開運グッズとしてだるまの祈願成就文化を若者を中心とした幅広い世代への普及を目指し、日本を元気にするお手伝いをしていきます!

3,300円(税込)

お願いだるま とは
高さ15センチ、幅17センチ、奧行き15センチの人形のようなかわいい顔立ちと、プクッとふくれたお尻、胴から生えた羽が特徴のお願いだるま。
購入時に同封される「ドリームペーパー」に願い事を書いて頭部の穴に入れて封印し、左目に窯購シールを貼ります。願いがかなったら、右目にシールを貼るという、達磨(だるま)独自の願掛けの風習を採用しています。
明治創業百余年のだるま卸売り業者である当社だからこそつくれる、可愛い見た目でありながら、伝統的な達磨(だるま)の「祈願成就」文化を継承した”お願いだるま”が完成いたしました。
(写真)

今回発売するのは「福入(赤白)」、「合格」、「金運」のお願いだるま。今後は「縁結び」「快眠」「健康」「ダイエット」などのお願いだるまも制作を予定しています。それに伴いグッズも2次元3次元つくってゆく予定。

■お願いだるまをつくった背景
現在の日本は、円安や物価高などの暗いニュースが続き、日本全体が活気が薄れ夢や希望を持つことを諦めている日本人が増えているのではないかと感じています。
それを象徴するように、達磨(だるま)を家庭に置いて「お願いごと」をする機会も若い世代を中心に減少してきています。
そこで、もう一度、達磨(だるま)がもつ「祈願成就」の文化を日本の多くの方に広め、日本全体が目標を持ち活気を取り戻したいという思いから「お願いだるま」を制作いたしました。
これまで当社が手掛けてきた伝統的な「達磨さん」から視点を変え、”かわいい” 顔や形にこだわり張り子の成型造りから丹精込めて制作。可愛い見た目を追求することで、常に目に入るように工夫し、「毎日だるまを見ることで夢を思い出し、諦めずに頑張ってほしい」そんな思いでキャラクターを開発いたしました。
・夢や希望を持てない人々がお願いだるまを手に取ることをきっかけに、ひとつでも目標を持ってほしい。
・ストレスの多い社会で日々の忙しさに掲げた夢や目標を忘れてしまいそうな時、このだるまを見るたびにそれを何度でも思い出してほしい。
・まず夢や願いを持つことの大切さを実感してほしい。
そんなメッセージが込められています。
「目標があるから楽しい」。日本全体が夢や希望を持って日々の生活を送ってもらえるお手伝いをしていきたいと考えています。

インフルエンサー様より

しーちゃん様

采澤 舞紗様

茂木彩乃様