海外にいる本物のサンタとZoomで英語で話して手紙を渡せるオンラインセッション開催!

the clubrooms 合同会社

2023.11.13 20:32

英語ってなぜ話せると良いの?を学ぶオンラインレッスンつき!

オンラインセッションで国を超えたつながりを叶える私たち the clubroomsが、海外に住む本物のサンタとのZoomセッションを開催します!バイリンガルスタッフと、ほしいものを英語で伝えてみる練習をしてから、サンタさんと直接お話をして、英語で伝え、お手紙を渡そう!

オンラインセッションで国を超えたつながりを叶える私たち the clubroomsのバイリンガルスタッフと一緒に、サンタさんにほしいものを英語で伝えてみる練習をしてみよう! そして、サンタさんと直接お話をして、英語で伝えよう!お手紙も渡そう!
必ず1人ずつ、サンタさんとお話ができるタイムを設けます。

アメリカのMacy’sというデパートで本格的に毎年設置される「サンタランド」をご存知ですか?
イベントブースのような簡易的なものではなく、ディズニーアトラクションのような感じで本物のサンタに実際に会う体験ができるサンタランドは、毎年11月末のサンクスギビングが終わるとオープンし、地元の子供たちは本物のサンタに会いに、手紙を書き、直接渡しに行きます。数分ですが個人的に話をするグリーティングタイムが設けられ、写真を撮り、お手紙を渡せます。

では、日本にいる子供たちは、どうやって本物のサンタさんに会えるだろう?どうやって手紙を渡せるだろう? そこで、オンラインセッションで国を超えたつながりを叶える私たち the clubroomsの日英バイリンガルのスタッフが、海外にいる本物のサンタさんに英語でお願いをしたところ、日本の子供たちとZoomで直接お話をしてくれることになりました!!

———————————
11/19 と、 11/26に開催します。内容はどちらも同じです。12月の開催日はまだ未定ですが、ウェブサイトで11月後半に公開予定です。

①10:30am – 11:10am
   英語でお手紙を作り、それを英語で話す練習をしよう!

② 19日は午後13時15分から、26日は午前11時50分から、それぞれ30分間 海外にいる本物のサンタさんと英語で実際にお話して、自分の欲しいものを英語で伝えよう!

の2部構成のセッションです。

①英語でお手紙を作り、それを英語で話す練習をしよう!
the clubroomsのバイリンガルスタッフと一緒に、どうやって英語で伝えたら良いのか、練習するタイムを設けます。
②海外にいる本物のサンタさんと英語で実際にお話して、自分の欲しいものを英語で伝えよう!
後半では、海外から本物のサンタさんがZoomのお部屋にやってきてくれます!
一人一人に、最低でも5分ほど直接お話をする時間を必ず作りますので、練習したことを、英語で伝えてみましょう!

ぜひお友達もお誘いの上で楽しくご参加ください!
②だけの参加も可能ですが、お値段は同様となります。
また、ごきょうだいでご参加の場合はきょうだい割引があります。

なお弊社イベントは通常無料開催していますが、こちらのイベントはその辺の人が衣装を着ただけでない、本物のサンタさんに登場いただくため、有料での開催となりますことをご了承ください。参加費はすべて、これからのシーズン激務となるサンタさんを労わるために使われます。

イベントのお申し込みや詳細はウェブサイトのニュースのページにて
www.theclubrooms.org
=================

The Clubroomsは、オンラインで学生の放課後を繋げるコミュニティーです。

5−8歳向けの無料バイリンガル読み聞かせセッションを毎週数回開催、その他にも高校生インターン主催の無料セッションや、イベントなどを開催しています。

コロナ以降、会社や学校で、オンラインでのミーティングは当たり前になりました。
しかし、意外と、子供たちの間で、学校を超えたつながりには、まだ有効に活用されていることが少ないのが現状です。
学校における部活動でも、いままであったはずの他校との交流などが制限され、いまだに制限されたままのところも多く、元に戻るにも、2年以上のブランクを経て、以前の交流システムを引き継げる生徒がすでにいない問題もあり、あたりまえに行われていたような活動が失われたまま戻せずに、そのままなくなってしまう危機さえあります。
しかし、いまのネット環境があれば簡単に、学校、地域、しいては国を超えたつながりが作れるはず。
そのプラットフォームだけが、良い形で提供されていないことに気づき、このオンライン放課後プロジェクトが立ち上がりました。

通常セッションの対象年齢は5歳から14歳程度(15歳以上はインターンチームに参加可能です)

現在運営チームに加えて、
日英バイリンガル高校生インターン35+名
帰国子女または英語圏海外ルーツの日本在住の生徒  が参加しており
インターナショナルバックグラウンドの多様なマルチリンガルメンバーばかりです。

詳細はウェブサイトにて
www.theclubrooms.org