2024年の天⽂現象をムック、ビデオ、ソフトで⾒る「アストロ ガイド 星空年鑑 2024」発売

株式会社アストロアーツ

2023.11.14 14:00

明るくなると期待される2つの彗星、⼟星⾷、好条件の流星群など2024年の天⽂現象がこの⼀冊でわかる

天⽂ソフト「ステラナビゲータ」の開発や天⽂雑誌「⽉刊星ナビ」の発⾏など天⽂関係プロダクツの開発会社である、株式会社アストロアーツは、2024年の星空の⾒どころを写真とイラストで解説したDVD-VIDEO/ROM付きムック「アストロガイド 星空年鑑 2024」を発⾏しました。

「アストロガイド 星空年鑑」は1990年から刊⾏が続けられているムックで、⼀年間の天⽂現象と毎⽉の星空の様⼦をオールカラーの誌⾯とプラネタリウム番組、パソコンソフトで紹介します。星図や写真を使って解説し、初めて⾒る⽅にもわかりやすく、充実した情報量で天体観望や撮影の資料としてもお使
いいただけます。

●カラー写真やイラストで天⽂現象を解説する「本誌」

2024年注⽬現象の⾒どころや、毎⽉の星空の様⼦を先取りできます。特集記事では2024年に観望したい天⽂現象を写真とカラーCGイラストで解説しています。スマホアプリ「星空ナビ」があれば⼆次元コードを読み取って天⽂現象の⽅向を調べるなど、さらに便利に楽しめます。

●2024年の天⽂トピックを紹介「プラネタリウムと解説番組」

付録のDVDには注⽬の天⽂現象や最新の宇宙の話題を解説した動画を5本収録しています。パソコンや携帯端末があれば、より⾼解像で美しい「オンライン動画」で楽しむことができるほか、スマホアプリ「星空ナビ」でもご覧いただけます(※)。

【番組⼀覧】天⽂現象ダイジェスト2024/⼤彗星がやってくる!?/⽉に隠される星々/科学者系VTuber星⾒まどかが解説!「系外惑星」/ウクライナの星空をめぐる旅

(※)インターネットへの接続が必要です。

●2024年の天⽂現象を再現「アストロガイドブラウザ2024」

DVDに収録の「アストロガイドブラウザ2024(Windows&Mac⽤)」は、2024年の星空や天⽂現象をシミュレーションするソフトです。毎⽇・毎⽉の天⽂現象の解説をカレンダーの形式で閲覧できるほか、星図と連動して注⽬の現象を再現して楽しむことができます(シミュレーション機能はWindows版の
み)。

●「アストロガイド 星空年鑑 2024」で紹介している主な天⽂現象