知っておきたい珠玉のクラシック名曲100曲を厳選・解説!『教養としてのクラシックの名曲100』好評発売中

株式会社日本文芸社

2022.08.19 09:49

「交響曲」「協奏曲」「管弦楽曲」「独奏曲」「歌劇・バレエ音楽」など知っておきたい基本と語りたくなる魅力!!

株式会社日本文芸社(東京都千代田区)は、『教養としてのクラシックの名曲100 作品・楽器・作曲家のポイントがわかる!』(山本友重監修・多田鏡子著)を2022年8月12日(金)より全国の書店・オンライン書店等で発売しました。本書は、クラシック曲のなかでも特に人気の名曲100曲を厳選し、1曲見開き完結で解説します。初心者はもちろんクラシックファンが本書を手にすることで、鑑賞の幅が広がり、曲の理解と知識が深まります。誰かに語りたくなる、コンサートに出かけたくなる内容が満載です。

クラシック曲の知っておきたい基本と、語りたくなる魅力がつかめる。1曲見開き完結で、さくさくわかる。作品がつくられた時代背景、使われる楽器、取り上げた62人の作曲家の生涯を知ることで名曲への理解を深められる1冊です。

クラシック音楽の曲名の読み方やオーケストラの配置、交響曲・協奏曲・管弦楽曲などの基本も解説します。一部の作品は独自の曲調表も掲載しています。曲の流れや強弱、特徴的な楽曲の種類も示しています。

「作曲家年表」「クラシック音楽最盛期19世紀のヨーロッパマップ」といったカラー特典もご覧いただけます。「演奏会を支えるさまざまな仕事」や「はじめてのクラシックコンサートの選び方」などの充実のコラムにくわえ、 「紹介しきれなかった名曲10選」も紹介します 。鑑賞や演奏の助けになるのはもちろん、誰かに語りたくなる、コンサートに出かけたくなる内容が満載です。交響曲・協奏曲・管弦楽曲・歌劇バレエ音楽・器楽曲などから珠玉の名曲といえる100曲を選び抜いて紹介します。

4.「第5番運命」「第9番合唱付き」に続き、初心者を飽きさせない「交響曲第7番 イ長調 作品92」(ベートーヴェン)
5.通常4楽章ある交響曲を2楽章でやめた「交響曲第8番 ロ単調 未完成 D.759」(シューベルト)
21.ソロ演奏と指揮の「弾き振り」もこなした天才の「ピアノ協奏曲第23番 イ長調 K.488」(モーツアルト)
25.演奏の聴き比べの入門としておすすめ「ヴァイオリン協奏曲 ホ短調 作品64」(メンデルスゾーン)
42.オペラ・ブッファの第一人者が描いたシンデレラの歌劇「チェネレントラ」(ロッシーニ)
43.上演に4日間かかる?楽劇「ニーベルングの指輪」(ワーグナー)
47.チェレスタの響きが愛らしいバレエ音楽「くるみ割り人形」(チャイコフスキー)
48.河の一生を絵画的に描き、祖国愛をこめた交響詩「モルダウ」(スメタナ)
70.考え抜かれ変化に富んだ練習曲「平均律クラヴィーア曲集」(バッハ)
82.背景となった詩の美しさと曲想の明確さで人気の「バラード 第3番 変イ長調 作品47」(ショパン)
87.歴史上初めてピアノのリサイタルを開いたとされるリストの「ピアノ・ソナタ ロ単調」(リスト)
88.ヴァイオリンの新しい奏法を網羅してみせた「24の奇想曲(カプリース)」(パガニーニ)

本書のおもな目次

序章 クラシック音楽の楽しみ方 新しいものを希求してきた音楽
第1章 交響曲の名曲 クラシック音楽の“頂点”
第2章 協奏曲の名曲 変化する色彩、多楽章を楽しむ
第3章 管弦楽曲の名曲 楽器の音色に、心はずませる
第4章 器楽曲・歌曲・室内楽曲の名曲 クラシック音楽の楽しみ方
紹介しきれなかった名曲10選

監修者・著者プロフィール
監修者:山本友重(やまもと・ともしげ)
東京都交響楽団コンサートマスター。1969年名古屋生まれ。4歳よりヴァイオリンを始める。菊里高等学校音楽科を経て東京藝術大学音楽学部卒業。すばる弦楽四重奏団として第2回パオロ・ボルチアーニ賞コンクールで3位。大学在籍中より各地音楽祭、アンサンブルに多数参加しながら、若干22歳で東京シティ・フィルハーモニック管弦楽団のコンサートマスターに就任。8年務めた後、2000年から東京都交響楽団のコンサートマスターに就任、現在に至る。アンサンブル∞(無限)主宰。福岡アクロス合奏団メンバー。

著者:多田鏡子(ただ・きょうこ)
株式会社ラルゴ音楽企画代表。1955年北海道生まれ。成蹊大学在学中よりジャズボーカリストとして音楽活動を開始。音楽ライターとしてクラシック音楽中心に執筆する他、プロデューサーとして、ジャズレーベル・スタジオトライブレコーズを運営、またホール・コンサート、ライブなどの企画運営、ラルゴボーカル教室主宰、作詞・作曲、ライブ活動など幅広く音楽に携わっている。主な著書に、『わかりやすいクラシック音楽の聴き方』(実業之日本社)、『新オペラ鑑賞事典』(有楽出版社)、『医師とトレーナーがボーカルの悩みを解消する 本』(共著、リットーミュージック)、『持ち歩き音楽記号事典』『持ち歩き楽譜がやさしく読める本』(日本文芸社)などがある。

書誌情報
書名:教養としてのクラシックの名曲100 作品・楽器・作曲家のポイントがわかる!
監修者:山本友重
著者:多田鏡子
定価 :1,870円(税込)
判型:四六判
頁数:256ページ
ISBN:978-4-537-22019-3
発売日:2022年8月12日
*電子書籍もございます
*本書は2006年に弊社より刊行した『学校で教えない教科書 面白いほどよくわかる クラシックの名曲100』を再編集、増補したものです。

書籍の購入について
全国の書店・オンライン書店等で購入いただけます
amazon https://www.amazon.co.jp/dp/4537220198/
楽天 https://books.rakuten.co.jp/rb/17169919/