1946年創業、大工道具のカンナメーカーが作る 鰹節削り器に現代的なデザインを加えて

有限会社 山谷製作所

2023.11.06 13:50

鰹節を削る上質な体験をお手伝い

純和風のデザインが多く選択肢があまり無かった鰹節削り器に上品でモダンなデザインを採用しました。

1946年から大工道具のかんなを作り続ける有限会社 山谷製作所(新潟県三条市 代表取締役 山谷俊輔)は2023年11月10日より「鰹節削り器 キリノ」を発売します。 見た目が純和風のデザインが多く、選択肢があまり無かった鰹節削り器に、上品でモダンなデザインを採用しました。すっきりしたデザインは現代的なキッチンやダイニングに置いても違和感なく溶け込みます。一般ご家庭以外にもプロ業務用にも最適です。箱の素材の違いで2種類のラインナップを用意しました。包装がいらないサステナブルな削りたての鰹節がジワリと注目されております。

無垢材の一枚板を使い木目の通ったきれいな箱
従来型の引き出し式をリデザイン、台屋らしく美しさと機能性を追求しました。正面、天板、背面は一枚板を使っているため木目が通っており、どこか北欧の上質の家具を思わせるような佇まいです。側面には防虫や湿気に強い桐材を使用し大胆な配色。そして桐は成長も早く環境に配慮した素材です。バリエーションはウォルナットとブナの2種類。

お客様の声を形に、長く使っていただくために
引き出しには滑り台があるので削った鰹節が取り出しやすい設計。お出汁用に多めに削ってもたっぷり収まるサイズです。弊社従来品(鰹節削り器 赤香)に比べて容量が1.8倍の大きさとなりましたので多く削られる方、プロや業務用でもお使いいただけます。また、長く使っていただくため随所に木釘を使い、箱の強度も高めております。

大工さんが使うカンナと同じ切れ味
鰹節削り器キリノでは大工さんが使うカンナと同じ製法で作られています。堅い本枯節を削るため、切れ味の良い高級な青紙鋼を使用しております。昔ながらの製法で作られたこの刃は鍛え上げられ永く切れ味を持続します。刃の調整をして出荷しますのですぐに使えます。

 
材質と寸法
・鉋台 白樫
・刃  安来鋼青紙48ミリ 試し削り済み(刃の調整済み)
・箱  ウォルナット / ブナ、桐、 オイル仕上げ 底面すべり止め付き 取手素材:鉄
・寸法 高さ105ミリ 幅100ミリ 長さ275ミリ(取手含む)
・重さ 約1100グラム

鰹節削り器 キリノ ウォルナット 24,200円(税込) 
鰹節削り器 キリノ ブナ     22,000円(税込) 

 

有限会社 山谷製作所について

会社説明 1946年から新潟県三条市で大工道具のカンナを製造しているメーカーです。

【会社概要】

社名:有限会社 山谷製作所

本社所在地:955-0863 新潟県三条市東新保12-19

代表取締役:山谷俊輔 

HP:https://www.dai-ya.com/

企業担当者の連絡先を閲覧するには
会員登録を行い、ログインしてください。

種類
商品サービス

カテゴリ
ホーム

有限会社 山谷製作所

URL
https://www.dai-ya.com/
業種区分
製造業
代表者名
山谷 俊輔
上場区分
未上場