SDGs推進!5Rによる持続可能なソフトウェア開発モデルを提唱

2023.11.05 19:18

持続可能なアプリ・システム開発を目指して

ソフトウェア開発事業を展開する株式会社Pentagon(本社: 東京都千代田区、代表取締役社長: 山本 真矢、以下Pentagon)は、『5Rによる持続可能なソフトウェア開発』を目指して、活動していくことを発表しました。

株式会社Pentagonは、ソフトウェア開発の持続可能性を高めるための新たなアプローチとして、「5R」原則を採用しました。この5Rとは、Refine(要件を洗練する)、Reduce(制作物を縮小して試す)、Reuse(再利用して高速に開発する)、Repair(公開してから改善する)、およびRecycle(失敗を活かし再生・再利用する)を意味します。これらの原則に従った開発プロセスにより、受託開発の一般的な課題である過剰な機能、車輪の再発明、メンテナンスの放置、そしてシステムの廃棄などを克服しようとしています。さらに、このアプローチはソフトウェア開発の効率化と持続可能性を高めるだけでなく、SDGs(持続可能な開発目標)の推進にも寄与することを目指しています。Pentagonは、この取り組みを通じて、ソフトウェア開発の質と効率を向上させ、さらには社会全体に対してもポジティブな影響をもたらすことを期待しています​。

詳細に関してはこちらの記事で解説しております。

SDGs推進!持続可能なアプリ・システム開発を目指して

株式会社Pentagon会社概要

代表取締役社長: 山本 真矢
東京都千代田区麹町1−4−4−2F
設立: 平成30年07月05日
URL: https://pentagon.tokyo

弊社はスマートフォンのアプリを開発し、アプリを使った事業の立ち上げをサポートするアプリ開発会社です。アプリの企画・設計、UI/UXデザイン、開発、運用・保守、Web管理システムの開発、ホームページ制作、ロゴデザイン、キャラクターデザインまで、スマホアプリ事業を立ち上げるために必要なあらゆることを一貫したクオリティにて承っております。

システム・通信

広告・宣伝