連続起業家・投資家 クリストファー・ゴメス氏 アドバイザー就任のお知らせ

サスティナシード株式会社

2023.11.07 08:00

サスティナブル課題解決企業のグローバル・データベース サスティナシードDB

グローバルスタートアップの挑戦

サスティナビリティ課題解決企業とそれを求める企業をシームレスに結びつけるグローバルデータベース、SustainaSeed DBを運営するスタートアップ、サスティナシード株式会社 (所在地:東京都中央区、代表取締役CEO:中畑裕子) では、シンガポールの連続起業家・投資家である、クリストファー・ゴメス氏がアドバイザーに就任致しましたことをお知らせいたします。

■アドバイザー就任の概要

サスティナシードが運営する、SustainaSeed DB(https://db.sustainaseed.net/)は、サスティナブル課題が世界共通であることから、リリース当初からグローバル版としており、グローバルユーザーへの価値提供が必要とされております。サスティナシードの創業者2名はいずれもグローバル事業経験が豊富ではありますが、スタートアップとしてのプロダクトマーケットフィットを目指す中、グローバルスタートアップ立上に精通しており、投資家目線でもアドバイスが可能な、クリストファー・ゴメス氏が加わる事により、価値創造を加速して参ります。

■サスティナブル課題解決企業のデータベース「SustainaSeed DB」とは

サスティナビリティ課題は、世界共通であり、各々の企業では早急な対応が迫られている現状です。サスティナブル課題解決策を探す際、オンライン検索では非常に手間と時間がかかること、展示会等は開催期間が数日と短い上、費用と時間と労力がかかる事から、サスティナブル課題解決手段を持つ企業と効率よく出会うことが出来る場所が必要であると考え、作られたのがSustainaSeed DBです。サスティナビリティ領域においては、ヨーロッパが先行している為、海外企業も参加できるよう、英語を基本言語としております。現在では日本語への自動翻訳機能が搭載されています。

サスティナシードDBは、サスティナビリティのソリューションを提供する企業と、それを必要とする企業を結びつけることを目指した先駆的なデータベースです。サスティナビリティ領域の課題解決には、テクノロジーが不可欠であることから、課題解決策を探す企業が、課題解決製品を持つ企業にスムーズにアクセスし、持続可能な目標を達成する手助けとなることを私たちは目指しています。サスティナシードは、SDGs及びESGを包括したサスティナビリティに特化し、協力、知識共有、実行性のあるソリューションの採択を促進しています。持続可能な未来実現のために、テクノロジーの力を最大限に活用することを提案することで、私たちは積極的な変革とグローバルな進歩を促進するエコシステムを構築して参ります。

■クリストファー・ゴメス氏 紹介

クリストファー・ゴメス氏は、シンガポール在住の起業家であり、投資家です。ソフトウエアエンジニアを経て、マーケティング領域、データエンジニアリング及び投資の領域で経営層として多くのプロジェクトを手掛けてきました。

スタートアップの成長に寄与するスキルを持ち、事業成長を後押しし、成功に導いています。
得意な分野:
- 潜在的な投資と成長のための収益の道筋を見通すこと。
- 健全なビジネスモデルを構築し、データを用いてそれを実行すること。

■サスティナシード株式会社とは

サスティナシード株式会社は2021年6月に設立されたサスティナビリティの向上をミッションとしたスタートアップ企業です。創業者2名はそれぞれ、社会課題解決に強いパッションを持ち、海外ビジネスを経験している、経営経験20年以上のシリアルアントレプレナーです。
CEOの中畑裕子は上場企業の社外取締役を歴任しており、深いESGの知見を有しています。また、ハーバードビジネススクールオンラインにてサスティナブルビジネス戦略コース及びサスティナブル投資コースを終了しています。

コーポレートサイトはこちらから(https://sustainaseed.net/

■会社概要

商号              : サスティナシード株式会社

代表者             : 代表取締役CEO 中畑 裕子