札幌発、救命講習事業を展開する新規事業を開始しました

株式会社 DAZZLING

2023.11.02 00:40

出張型救命講習の日救

株式会社 DAZZLIING(以下「当社」)は、2023年9月より札幌連携中枢都市圏における出張型救命講習の運営事業として、『日本救命措置振興協会(通称:日救)』を発足致しました。

札幌市消防局による応急手当講習の運営事業を受託したことをきっかけに、ホテル宿泊業・建設業・保育園・介護施設などをはじめとした業界で、従業員への一次救命処置に関する教育が求められる反面、講習に関する受け皿は意外にも相当不足していることを感じました。当社でそういった地域課題解消の一端を担えればという思いから、当協会による事業を発足しました。

当協会は、地域コミュニティにおける緊急時の対応力向上を目指しており、事業の柱となるのはJRC蘇生ガイドライン2020に則した救命教育プログラムであり、実践的なスキルを短時間で習得できるように構築されています。

講師陣には、元消防士・救急救命士を始め、医療従事者やAED取扱のプロフェッショナルなど多様な人材を迎え、豊富な経験によるテキスト以外の具体事例などもご満足いただける筈です。

既に、北海道ボランティア・レンジャー協議会『ボランティア・レンジャー(自然解説員)』の資格取得要件や、NSCA資格の認定・維持に義務付けられているCPR/AED認定講習として『基礎救命講習Ⅰ・Ⅱおよび高等救命講習』の公認を受けており、その範囲も今後益々拡大していく予定です。

積極的に地域イベントや企業向け救命講習の提供を開始する予定であり、会社の成長と地域社会への貢献に向け、今後とも努力を惜しまない所存です。

詳細については、以下の連絡先までお問い合わせください。

日本救命措置振興協会(運営会社:㈱DAZZLING) 電話/ 011-558-5253 mail/ info@nihonkyumei.com

自治体など

美容・健康