【大阪府泉佐野市】 大学生が企業へ飛び込み地域の魅力を探求! 3日間の特別インターンシップ開催

ボノ株式会社

2023.10.31 09:00

大学生たちが泉佐野市の企業と協働し、新たな魅力と機会を発見。地域と学生、双方の未来を繋ぐ3日間の実践的な取り組みを開始。

【大阪府泉佐野市】首都圏の大学生が泉佐野市の企業に飛び込み、地域の未知の魅力を発掘する特別な3日間のインターンシップが開催されます。この取り組みは、泉佐野市と地方創生を目指すボノ株式会社が共同で実施。学生たちは市内のまちづくり会社や泉州野菜を活用した食品メーカーを訪問し、現場の仕事を体験します。地域の豊かな文化や産業を学生とともに深く探求し、新たな魅力を発見するこのプログラムに、皆様の温かい注目と支援をお願い申し上げます。

大阪府泉佐野市(市長:千代松大耕)と地方創生を目指すボノ株式会社(本社:東京都文京区、代表取締役:横山貴敏)は、11月5日から7日までの3日間、「泉佐野ローカルインターン」という特別プログラムを公民連携により実施します。この取り組みは、泉佐野市の豊かな文化や産業を学生たちとともに深く探求し、新たな魅力を発見することを目的としています。現在、90名近くの学生が企画段階から参加しています。

期間中、選抜された9名の学生が市内のまちづくり会社や、泉州野菜を特色とした食品メーカーを訪問し、実際の仕事の現場を体験します。まちづくり企業「一般社団法人バリュー・  リノベーションズ・さの」では、学生たちが市内の古い工場を生まれ変わらせた「めぐりLab.(ラボ)」の新しい利用方法の提案や、古い銭湯のリノベーション施設「COZY ROOM “ASAHI”遊(旧朝日湯)」での特産品の展示・販売、さらには発表会も予定しています。

<活動発表・詳細>
日程:2023年11月5日(日)
時間:18:00〜19:00
場所:COZY ROOM “ASAHI”遊
住所:大阪府泉佐野市元町4-5(旧朝日湯)

さらに、「idsumi(イズミ)のピクルス」を製造販売するNSW株式会社では、会社が保有する畑での収穫や商品企画・製造体験を予定しております。この企画された商品は、12月以降に東京で開催されるマルシェで学生たちが販売することを計画しています。
この「泉佐野ローカルインターン」は、従来のインターンシップの枠を超え、学生たちが積極的に地域との連携を図りながら、地域の魅力を再発見することを目的としています。この新しい試みに、皆様の温かいご注目とご支援をお願い申し上げます。

■スケジュール(予定)

【11月5日(日)】
13:00〜18:00:市内フィールドワーク(めぐりLab.など)
18:00〜19:00:発表会(COZY ROOM “ASAHI”遊)

【11月6日(月)】
9:00〜17:00:NSW株式会社「いずみピクルス工場」インターン実施

【11月7日(火)】
9:00〜16:00:NSW株式会社「農場見学」、「いずみピクルス工場」インターン実施

■関連企業情報

一般社団法人バリュー・リノベーションズ・さの
住所:大阪府泉佐野市栄町5番2号
HP:https://vr-sano.com/

NSW 株式会社
住所:大阪府泉佐野市鶴原 1291-1
HP:http://idsumi.com/

■泉佐野市について

泉佐野市は、大阪市と和歌山市のほぼ中間に位置する、緑豊かな自然環境に恵まれたまちです。関西国際空港や「りんくうタウン」などの近代的な風景と、日本遺産にも認定された歴史的な日根荘エリアの風景が共存する特徴的なまちです。

泉佐野市役所:https://www.city.izumisano.lg.jp/

■ボノ株式会社について
商号  : ボノ株式会社
代表者 : 代表取締役 横山 貴敏
所在地 : 〒112-0014 東京都文京区関口1-29-6,1F
設立  : 2008年7月10日
URL  : http://garakuta.tokyo/

「いまを楽しく、未来をつくる」というビジョンを掲げるボノ株式会社は、東京と地方をつなげ、地域の魅力を活かしたモノ・コトづくりの支援を行っています。

■問い合わせ:

自治体など