Acompany、秘密計算スタートアップから「プライバシーテックカンパニー」へ

株式会社Acompany

2022.04.01 13:11

「Acompany's VISION」を新たに策定。その他オウンドメディア「プライバシーテック研究所」を再出発、Acompany Careersを刷新

「プライバシー保護とデータ活用の両立」を目指す株式会社Acompany(アカンパニー、愛知県名古屋市中村区、代表取締役CEO 高橋亮祐、以下Acompany)は4月1日より、秘密計算の会社から「プライバシーテック(※)カンパニー」となります。これに先駆け、新たにVALUE、PURPOSE、MISSION、BHAG(社運をかけた大胆な目標)の4項目を含めた「Acompany's VISION」を策定。同VISIONを基軸として、2035年までに「世界No.1の偉大なプライバシーテックカンパニー」を目指します。 その他、オウンドメディアや採用ページなど、さまざまなコンテンツを刷新。秘密計算だけにとどまらず、国内外のプライバシーテックに関する情報を発信していきます。PRTIMES:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000030.000046917.html

社内だけではなく、外部も含めたデータ活用ニーズが高まっています。一方で、本日4月1日施行の改正個人情報保護法やGDPR(一般データ保護規則)などの法規制により第三者提供が厳しく制限され、個人のプライバシーを守りつつデータを活用することが事業者に求められています。
このように法律に準拠しながらデータ活用を推進していくためには、秘密計算などの分析手法提供だけではなく、法律に準拠したオールマイティーなデータ活用サービスを提供していく必要があると考えました。
今後はプライバシーテックカンパニーとして秘密計算の実装だけではなく、合成データや匿名加工など、データの安全な利活用に課題を抱える事業者に対して、包括的なサポートを行ってまいります。

※プライバシーテック:個人のプライバシーを保護するためのテクノロジー(技術)。秘密計算や合成データ、匿名加工などが含まれる。

企業理念をアップデートし、新たに「Acompany's VISION」を策定

Acompanyでは、2035年までに「世界No.1の偉大なプライバシーテックカンパニー」を目指すため、新たにVALUE、PURPOSE、MISSION、BHAGの4項目を定めました。

VALUE (私たちの行動指針)

私たちの行動指針と価値基準を示したもの。会社の指針となる原則であり、高い犠牲をを払っても堅持される。
Be Cool. Be Hacker.

PURPOSE (私たちの存在理由)

会社が存在する根本的な理由。100年間に渡って会社の指針となる。
Acompanyは、テクノロジーで世の中をより良く改善するために存在している

- Acompany exits to improve the world with technology.

MISSION (私たちの使命)

会社の使命であり、会社が社会に対して提供していく価値を示す。
プライバシー保護とデータ活用を両立させる
- PrivacyTech for everyone.

BHAG(私たちの目標)

とても大きく困難で大胆な目標。人々の心を揺さぶり、意欲を掻き立てる、圧倒的なゴール。

2035年までに世界No.1の偉大なプライバシーテックカンパニーになる
- Be the No.1 Great PrivacyTech Company in the world by 2035.

新たにプライバシーテックに関する情報を発信する「プライバシーテック研究所」を始動

プライバシーテック研究所では秘密計算に関する記事やGDPR、改正個人情報保護法、そして海外のプライバシーテック企業の動向など、個人データの利活用に関わるコンテンツを全編無料で配信してまいります。 その他、毎週月曜日朝6時配信のメルマガや、podcast番組「Privacy Lab」を通じて、ITで安全なデータ活用を実現する「プライバシーテック」の社会浸透を目指します。

コンテンツ内容
・プライバシーテック研究所専属ライターによる記事コンテンツ
・プライバシーテック研究所メルマガ
-毎週月曜日朝6時に、プライバシーテックに関する情報を配信しています。

登録はhttps://acompanynews.nocodeletters.com/ まで。
・podcastの配信
-毎週水曜日にプライバシーテックに関する情報を15分間でゆるく深掘りして配信しています。

Acompany Careers

Acompanyでは、時代を超えて存続する偉大なプライバシーテックカンパニーになるべく、Acompany’s VISIONに共感し、共に困難な挑戦に立ち向かう仲間を募集しています。
Acompanyの取り組みと将来のビジョン、組織のカルチャーを改めて言語化。現メンバーだけではなく、未来のメンバーにもAcompanyのカルチャーを知ってもらうため「Acompany Careers」を刷新しました。

Acompanyの採用情報についてはこちら

■プライバシーテックとは
個人のプライバシーを保護するためのテクノロジー(技術)です。個人のデータを企業等が大量に保有する中、いかに個人に対して安心・安全なデータ保全・利活用を実現できるのか課題となっています。この課題を秘密計算や合成データ、匿名加工などのテクノロジーにより解決するのがプライバシーテックです。

■秘密計算とは

秘密計算とは、データを保護しつつ、企業・組織間で暗号化したまま計算できる次世代暗号技術です。通常データを外部に提供する場合、対象となるデータを暗号化して提供し、提供先で「生」データにもどして分析する必要があります。一方秘密計算の場合、データを暗号化したまま分析することが可能です。このため、複数組織間でのプライバシーデータを活用した計算・分析を実現できます。

■独自開発エンジン「QuickMPC」について

QuickMPCは、sMPCによる秘密計算エンジンです。データを秘匿化したまま計算・分析することができるため、プライバシー保護や漏洩リスクを低減させることができます。

社名 :株式会社Acompany

代表者 :代表取締役CEO 高橋亮祐

所在地 :愛知県名古屋市中村区名駅1丁目1-3JRゲートタワー27F OICX

設立 :2018年6月

URL:https://acompany.tech/

ミッション:プライバシー保護とデータ活用を両立させる

事業内容:秘密計算システムの開発と提供・プライバシーデータ活用に関するコンサルティング

■本件に対するお問い合わせ

お問い合わせフォーム、もしくは下記メールアドレスからお問い合わせください。

お問い合わせフォーム:https://acompany.tech/contact/

連絡先:pr@acompany-ac.com

デジタル