超軽量/超薄型太陽光モジュール「FINE-FLEX」 代理店販売、設置・施工開始のお知らせ

株式会社ケンショウ

2023.10.20 14:35

総合建設業・株式会社ケンショウ(本社:大阪市中央区、社長:熱田 敏広、以下:ケンショウ)は、株式会社SILFINE JAPAN(シルファインジャパン、本社:福岡県糟屋郡、社長米津壮一郎、以下シルファイン)製の超軽量/超薄型太陽光モジュール「FINE-FLEX」の代理店として、販売・設置・施工を開始することをお知らせいたします。

「FINE-FLEX」は、シリコンモジュールであるにも関わらず、「軽い」「薄い」「曲がる」を実現するフレキシブルタイプの太陽光発電モジュールです。重量はわずか5.5kg(ガラス製太陽光パネルよりも約70%軽量)。厚さわずか3mmで運搬や施工性にも富み、建物に荷重をかけず、屋根への加工が不要で設置が可能となります。超軽量・屋根設置に最適、フレキシブル構造なので曲面がある場所にも設置可能です。資源エネルギー庁の資料によれば、日本の1平方キロメートルの平地における太陽電池の設備容量は19年度時点で426キロワット。2位のドイツの2.3倍に達します。電力需要に対して平地面積が小さく、設置が集中していることから、場所を気にせず設置できるシルファイン製太陽光モジュールの設置・施工は、こういった課題を解決できる製品として、再生可能エネルギー化実現に貢献していきたく考えております。

また、太陽電池の寿命は20〜30年と言われ、日本国内では2036年に17万〜28万トンが廃棄されると予想されており、既設の太陽電池に重ねて設置・施工の需要に対しても貢献していく所存です。

6db4826370c782341697777852.jpg

「FINE-FLEX」について【6つの特徴】

太陽光モジュールに新たな革新をもたらすフレキシブルモジュール

1)超軽量:ガラスモジュールとの比較70%重量削減

2)ガラス、フレームレス:高耐久ETFEフィルム採用。二重絶縁製品・海岸線50m以降設置可

3)低反射(光害対策):ガラス・アルミフレームレスによる低反射を実現。表面は防眩処理。

4)高い信頼性(IP68・UV耐性・防水)

5)運搬性・施工性(3mmの薄膜設計)

6)簡単施工:両面テープ・専用接着剤(特許取得)により固定可能

■株式会社ケンショウについて

株式会社ケンショウは、ライフラインをサポートする企業として建設設備事業を中心に、空調設備・給排水の設計・施工・管理・メンテナンスなどをトータルマネジメント。一般住宅から集合住宅、公共施設、工場などあらゆる建築物のニーズに対応して参りました。

今後は、エネルギー関連、食の安全(植物工場・陸上養殖)、環境、人材派遣事業など、さまざまな事業を通じて、社会に貢献をしていきたいと考えています。

公式HP:https://www.kenshou-inc.co.jp/

本社:大阪市中央区大手前1-7-31 OMMビル16F

代表取締役 熱田 敏広

■株式会社SILFINE JAPANについて

「不要」を「価値」へと変えるリサイクルの提案により循環型社会の構築を「こんなものあったらいいな」を実現し、再エネの普及に貢献する地球環境を考えたサービスを展開。エネルギー分野に強い専門商社として、太陽光発電システム・蓄電システムの卸・販売業を実施しています。

公式HP:https://www.silfine.jp/

本社:福岡県糟屋郡新宮町三代西1丁目1-7

代表取締役:米津壮一郎

<この件に関するお問合わせ先>