那須の伏流水と17%まで精米した地元栃木県大田原産山田錦で醸す「プレミアム純米大吟醸【新たな】(あらたな)」 誕生! ~大那の「菊の里酒造」から新発売~
菊の里酒造株式会社(栃木県大田原市片府田 302-2 代表取締役 阿久津 信:代表銘柄「大那」)は、初の高級 日本酒純米大吟醸「新たな」(あらたな)を2023年11月11日(土)に発売いたします。「新たな」は、約 50 年を経て自然ろ過された那須那珂川水系の伏流水(純度の高い軟水)を汲み上げて仕込み水として使用、栃木県大田原産山田錦を17%まで精米することで、雑味のない米の旨味が凝縮された、柔らかで、澄み切った味わいを実現しました。ロサンゼルスやニューヨークの展示会でも好評を博し、海外へ同時に展開いたします。
キャッチコピー
「呼び覚ます、新たな感性」
那須連山の麓に広がる日本最大級の扇状地、
良質な伏流水の恩恵を受ける大田原。
この大地で磨き抜かれた水と米を用いて、
理想を求めて挑んだ、至高の酒造り。
澄み切った飲み口、一口ごとに広がる旨みが
大田原の清らかで雄大な風景と重なり、
飲む人に新たな感動を呼び覚ましていく。
商品の特長
【大地が磨き上げた仕込み水】
那須連山に降った雪が解け、大地に浸み込み、約 50 年を経て自然ろ過された那珂川水系の伏流水。吟醸酒に適した純度の高い軟水を汲み上げて使用。柔らかな飲み口と澄み切った味わいに欠かせません。
【この地で150年以上営む酒蔵】
菊の里酒造を営む阿久津家。約400年前からこの地に住むという記録があります。酒造を始めたのは約150年前。先祖代々この地を愛し熟知した造り手が、伝統と革新が織りなす技術の粋を集め、大田原でしかできない理想の酒質を実現しました。
【最高峰の酒米・大田原産山田錦】
米栽培に理想的な大田原の気候、仕込み水と同じ水系の水を引き続ける田んぼで、酒米の王様とも言われる山田錦を丹精込めて栽培。収穫した酒米をさらに17%まで精米し、雑味のない、米の旨みが凝縮した味わいを叶えます。
【『新たな』の精神を表現したアート】
この至高の酒造りにあたり、当蔵の杜氏の元に、「新たな」のコンセプトに共感した460年続く米農家、フォトグラファー・書家・デザイナーといったクリエイターが集結。高い感性をもつ専門家の創造性の結晶が「新たな」です。
デザインについて
海外販売を念頭に、「新たな」のパッケージを見ていただいた方に日本らしさ、菊の里酒造のある那須大田原の世界が広がるように心がけました
【COLOR】
大いなる那須の大地の恵みが育んだ「大那」を大切に守りながら、新たな価値をもつお酒を造り出し、世界へと挑戦する現社長の思いを藍色で表現。「新たな」のベースカラーとしました。
【VISUAL】
-ラベル-
大田原の自然(山々と豊富な水源)を抽象的な水彩画で表現。17%まで磨いて仕込む研ぎ澄まされた緊張感を白の空間で表現しながら、漢字と仮名文を組み合わせた品名をダイナミックにレイアウト。凛とした味わいを印象深く記憶に残るデザインに仕上げました。水彩画の中心へ集結した部分から1本伸びる線は、那須の与一の矢に見立てた日本から世界へ、新たな挑戦・希望の一閃です。
-パッケージ-
Awaken Your Senses(呼び覚ます新たな感性)と書かれたスリーブから始まり、外箱のメッセージ、箱を開けて広がる壮大な大田原の風景に驚きを感じ、杜氏である社長の思いからの中蓋&ボトルへつながります。
瓶を開けた時の香り、味わって初めて全てのメッセージが繋がるよう、パッケージの形状・開く工程全てにストーリー性を込めました。
フレーバー
【味わい】
磨きたてのプラチナのような、透明感と輝きのある外観。香りは華やかで、無垢で気高い印象とともに、熟れたフルーツの甘美なアロマが調和し、感動的な響きを奏でます。シルキーなエントリーから徐々に、ゆっくりと広がる奥深い旨味。上品な甘みと程よい酸味が絶妙に調和し、深みのある風味が瞑想的な余韻となり、心に深く刻まれます。菊の里酒造の情熱と誇りが宿った、至高の一献を存分にお楽しみください。
【香り】
一輪挿しのカサブランカのような、華やかで凛としたエレガンス。後から、幸水、
豊水といった和梨のフレッシュで瑞々しいアロマと、ラ・フランスのような優雅で甘美
なアロマが調和し、心地よい印象を与えます。
【口当たり】
口に含んだ瞬間から、研ぎ澄まされたピュアな味わいが感じられます。滑らかで上品な口当たり。舌に広がる感触は繊細でありながら、ほどよい旨味の豊かさがあります。
【余韻】
優しい旨味とミネラル感が余韻として長く続きます。ほのかな苦味や塩味と、心地よい酸味が味わい深さをより一層引き立てたあと、すっと消えてゆきます。長くも儚い余韻が、この特別な日本酒の品格と品質を印象付けています。
【ペアリング】
魚卵や繊細な刺身、上品な魚介料理との相性が抜群です。
キャビア、カラスミ、ホタテのカルパッチョ、蒸牡蠣、蒸した毛蟹、オマール海老の天ぷら、フグちり、鯛のしゃぶしゃぶなどとも好相性。
そのほか、シェーブルチーズや、ホワイトアスパラのオランデーズソースなどともお楽しみいただけます。
テイスト監修
杉山 明日香
ワイン研究家、理論物理学博士
スペック
純米大吟醸 新たな(あらたな)
原料米:栃木県大田原産山田錦 100%
精米歩合:17%
アルコール分:15.3%
日本酒度:-4
酵母:明利小川酵母(めいりおがわこうぼ)
アミノ酸度:0.7
火入れ:1回
内容量:720ml
希望小売価格:33,000円 (税込)
■公式:「新たな」スペシャルサイト
https://www.aratana-sake.com
■公式:菊の里酒造サイト
https://kikunosato-sake.com
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