【専属栄養士と保育園が共同開発】こどもの健康のため、ママ・パパの時短のため!親子をつなぐ新しい離乳食「ひよりの和ごはん」新商品のご案内

株式会社ソリューションズ

2023.10.25 14:52

離乳食のサブスク「ひよりの和ごはん」から、宮崎産の「キャビアフィッシュ」を使った離乳食が2023年10月23(月)に登場しました。

宮崎県で保育園を運営する株式会社ソリューションズ(本社所在地:宮崎県宮崎市、代表取締役社長:田所一夫)は、添加物や調味料を使わず、九州産の食材を中心とし国産だしにこだわった和の離乳食ブランド「ひよりの和ごはん」を開発。この度、宮崎産の「キャビアフィッシュ」を使った離乳食を展開いたします。

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■離乳食に関しての保護者の悩みや負担を軽減したい

私たちが運営する「みらい橘通保育園」では、専属の栄養士が栄養バランスや旬の食材などを考えたメニューで給食を提供しています。その中で、保護者の皆さまから特に多くのご相談をいただいたのが「離乳食の進め方」についてでした。

離乳食は、柔らかいものから固形のものまでどんな形状で用意した方が良いのか。必要な栄養素を考えた時に、どの食材を使ったら良いのか。まだ食べられない食材は何なのか。保護者の方が抱える悩みは非常に多く、何とかこの負担を軽減できないかと立ち上げたのがこのプロジェクトでした。

「お子さんの食事について悩んでいる時間」や「食材の下ごしらえをしている時間」、そして「調理している時間」。

「ひよりの和ごはん」のサービスをご利用いただければ、これらの時間をもっとママやパパの自由な時間に、そしてお子さんと触れ合うことができる時間に変えていくことができます。それが「ひよりの和ごはん」を通して達成したい私たちのミッションです。


栄養バランスの考えられた美味しい和食の離乳食が、毎月お子さんの月齢に合わせて届く。「ひよりの和ごはん」という離乳食が、お子さんの食事で悩んでいる多くの保護者の方のソリューション(解決法)としてお役に立てることを願っております。

「ひよりの和ごはん」商品概要

「ひよりの和ごはん」は、「子供の食事には気を使いたいけれど、日々の暮らしに追われてなかなか手を掛けられない」「離乳食づくりに時間を取られて、自分たちの食事は後回し…」など、忙しいママやパパにゆとりを感じていただけるように、栄養のバランスや調理のしやすさに工夫を凝らして丁寧に開発した、1食ずつ使い切りタイプの冷凍離乳食です。


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[ひよりの和ごはん]

・公式サイト
 URL:https://hiyorinowagohan.com/

・公式Instagram
 URL:https://www.instagram.com/hiyorinowagohan/
 ユーザ名:@hiyorinowagohan

本来は手間がかかる「和食の離乳食」を、湯せんで簡単調理!

ユネスコ無形文化遺産にも登録された「和食」は、四季折々の自然の恵みを大切に、暮らしの中で伝えられてきた様々な工夫を取り入れ、先人から大切に育まれてきた日本の食文化です。

また、「一汁三菜(いちじゅうさんさい)」とも言われるように、健康に必要な栄養素をバランスよく摂取できることも和食の大きな特徴です。旬の食材を取り入れたり、食材を無駄なく利用するなど、日本人が大切に育んできた理念と合わせて、食材の「旨味」を活かす独特の調理法が大きく注目され、今や和食は健康思考やSDGsがドレンドになっている世界中の国々でブームになっています。

しかしながら、和食で多く用いられる「出汁」は、かつお節や昆布を煮出すところから始まり、旨味を引き出すための食材の切り方にも様々な方法があることなど、とても現代人の生活スピードにはなじみにくいことも事実です。

冷凍した状態でお届けする「ひよりの和ごはん」は、湯せんしてパックを開けるだけのお手軽調理。時間がかかることで避けていた面倒な和食の離乳食を、栄養のバランスや旬の食材の美味しさなど、和食が本来持つメリットだけを活かした形で取り入れることができます。また、素材本来の味とうま味にこだわったシンプルな味わいは、お子さんの味覚を繊細かつ正しく導きます。

 

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■使われる食材は、農薬・化学肥料不使用の安全・安心なお野菜たち!

「ひよりの和ごはん」に使用する食材は、農薬・化学肥料不使用です。産地が明確に分かる安全・安心な食材を使って作っています。九州産の野菜を中心に豊かな大自然が育んだ旬の食材は、どれも美味しいものばかりです。

ただ、農薬・化学肥料不使用だからといって無条件に使っているわけではありません。美味しさを重視することはもちろん、栄養価と安全性にもとことんこだわっています。弊社スタッフが生産者の元へ足を運び、ひとつひとつ味や品質をチェック。離乳食に使う食材の管理も徹底して行うことで、常に品質の高い食材を使いながらみなさまに満足いただける「ひよりの和ごはん」を提供できるように努めています。

生産者の想いや愛情がたくさん詰まった食材を使い、専属栄養士が手間暇をかけて素材そのものの旨味を存分に活かした離乳食です。

ママやパパにとって、こどもの食事にかける時間の時短につながる上に、食べるこどもの健康にもつながる「ひよりの和ごはん」。ぜひ一度お試しください。

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■離乳食で栄養素の高い「キャビアフィッシュ」新発売

10月23日より、生後5ヶ月頃からの離乳食期の赤ちゃんのための「キャビアフィッシュ」を販売いたします。

宮崎は自然に恵まれ「宮崎キャビア1983」の生産地としても有名です。
この質のよい宮崎チョウザメは、養殖で育てられビタミンD含有量が圧倒的に多く、有害重金属などもすくないため、お子様の栄養摂取に最適です。

◎宮崎チョウザメが優れている点

  • ビタミンDが圧倒的に豊富(カルシウムの吸収を促し、身体の成長に大切な骨をつくる
  • カルノシンがダントツに多い(運動能力を向上)
  • コラーゲンが豊富(肌、髪、骨、関節や血液など体の形成、丈夫にする役割)
  • 必須脂肪酸のバランスが秀逸(体内では作れず、食品から摂取する必要がある栄養素)

ビタミンDは免疫と関連が深く、感染症の重篤リスクが半分になるという米国の報告もあるほどですが、日本人の80%に不足していると言われます。その理由は、紫外線をガードしすぎるところにあります。ビタミンDは日光を浴びた皮膚でつくられ、天然の植物には豊富に含まれるケースが少ないです。チョウザメの中でも、宮崎チョウザメはビタミンD含有量が圧倒的に多い。

 

◎宮崎県産の「養殖キャビアフィッシュ」

自然豊かな環境の中で育つ宮崎のキャビアフィッシュは高タンパク質で、美しい透明感のある身が特徴です。鯛のうま味とフグの食感にたとえられ、どんな料理とも相性が良く5-6ヶ月から食べられる白身魚です。

そのような「食べるサプリ」とも言われている宮崎チョウザメを今回離乳食として販売するに至りました。是非お試しください。

■栄養成分表示(1包あたり)

原材料名 チョウザメ エネルギー 19.65kcal たんぱく質 3.39g 脂質 0.63g 炭水化物 0.12g 食塩相当量 0.02g
※この表示値は目安です。
 
■ひよりの和ごはん
URL:https://hiyorinowagohan.com/
Instagram:https://www.instagram.com/hiyorinowagohan/

■会社概要
社名:株式会社ソリューションズ
代表者:代表取締役社⻑ ⽥所⼀夫
所在地:〒880-0805 宮崎市橘通東3-3-12 ポールスタービル5F
URL:http://solutions-grp.co.jp

■お問い合わせ
ひよりの和ごはん:hello@hiyorinowagohan.com

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