「サステナブル・プロセス -Sustainable Process-」新作映像配信開始!【SX】サステナビリティ推進体制のつくり方 〈ゲスト:森永乳業株式会社〉

株式会社揚羽

2022.08.04 09:00

コーポレートブランディング支援を行う株式会社揚羽(東京都中央区八丁堀2丁目12-7 代表取締役社長 湊剛宏 以下、揚羽)は、2022年8月4日 (木)に、「SDGsとビジネスで悩む人を誰一人取り残さない」をテーマに、企業のSDGsへの取り組みをすべてのステークホルダーによりビビッドに、よりわかりやすく発信するために誕生したYouTubeチャンネル「SDGs Biz(エスディージーズビズ)」内の番組「サステナブル・プロセス -Sustainable Process-」にて、森永乳業株式会社様にご出演いただいた新作映像を配信開始しました。(URL:https://youtu.be/d744RvxSZm4)

■新作番組『【SX】サステナビリティ推進体制のつくり方』配信開始!
今回ご出演いただくのは、今年、社会課題の解決と事業成長の両立をめざした2030年度までの行動指針『サステナビリティ中長期計画2030』を発表された森永乳業株式会社様。コーポレートスローガンの「かがやく“笑顔”のために」実現のため3つのテーマを設け、特に「食と健康」については、2030年までに『森永乳業グループならではの、かつ、高品質な価値をお届けすることで、3億人の健康に貢献する』という目標を掲げ、具体的に取り組み始めていらっしゃいます。

本番組では、森永乳業株式会社 サステナビリティ本部 サステナビリティ推進部 企画グループ長 平山真吾氏を招き、『サステナビリティ中長期計画2030』を策定するまでの体制づくり・社内浸透の工夫と成果を語っていただきます。

これまでは「リスクへの対応」という側面が強く守りの意識があったという同社。具体的な目標を掲げ、今後は、サステナビリティをチャンスと捉え攻めの姿勢に転じていくという決意と取り組みは、自社のサステナビリティ活動に行き詰まりを感じているご担当者の解決の糸口になるはずです。

〈【SX】サステナビリティ推進体制のつくり方 はこちらよりご覧ください〉

■【SX】サステナビリティ推進体制のつくり方
「SXを実践する組織体制づくり」

・サステナブル・プロセス① 『サステナビリティ中長期計画2030』の全体像
  ・サステナブル・プロセス② SXに向けた組織体制づくり
  ・サステナブル・プロセス③ 全従業員の自分事化

■「SDGs Biz」とは
『SDGs Biz』とは、揚羽が創業以来の強みである映像という共感ツールを主軸に「SDGsとビジネスで悩む人を誰一人取り残さない」をテーマにして情報発信を行う、揚羽が運営するYouTubeチャンネルです。
企業ブランディング、コミュニケーション支援に強みを持つ弊社は企業のサステナブルな取り組みをご支援するためのYouTubeチャンネル『SDGs Biz』を運営しております。「なぜ、ビジネスにSDGsは必須なのか」といった基礎的な情報からハイレベルな実践情報まで、すべてのビジネスパーソンにとって有益な「ビジネス×SDGs」のリアルな最新情報を「わかりやすく、面白く、真剣」にお届けします。
〈SDGs Biz:https://www.YouTube.com/channel/UCPHuk4--q8L6LxfcIwpeNgg〉

ナビゲーター:黒田天兵

■「サステナブル・プロセス -Sustainable Process-」とは
2021年10月、サステナビリティ経営に舵を切る企業の「プロセス」を価値化するコミュニケーション支援のサービス「SDGs with Passion」の一環として、『SDGs Biz』内において『サステナブル・プロセス -Sustainable Process-』の番組を開設いたしました。
SDGsに掲げられるゴールは実現にはまだ程遠く、あらゆるステークホルダーが手を繋ぎ合って乗り越えなくてはならないテーマです。しかし、多くの日本企業は、中途半端な情報開示によってSDGsウオッシュと非難されることを恐れて、ガイドラインに沿った形式的・定量的なコミュニケーションにとどまっています。揚羽は、この状況を打破すべく、昨今注目され始めている「プロセス」にある価値に着目し、創業以来の強みである「映像」の活用を通じて、サステナビリティに関するコミュニケーションを進化させていきたいと考えています。

商号:株式会社揚羽
代表者:代表取締役社長 湊剛宏
所在地:〒104-0032 東京都中央区八丁堀2丁目12-7 ユニデンビル3F
設立:2001年8月