「ムーミン」2023年冬の新シリーズ ウィンターセレブレーション

株式会社ライツ・アンド・ブランズ

2023.10.02 12:00

限定グッズ・イベントなど間もなくスタート

日本国内における「ムーミン」のライセンスを管理する株式会社ライツ・アンド・ブランズは、冬の新シリーズ「ウィンターセレブレーション」が登場することをお知らせします。

「ウィンターセレブレーション」シリーズは、ギフトや年末年始のお出かけ向けに考案したデザインです。毎年冬眠をしてしまうため、雪景色やクリスマスを知らなかったムーミンたちが、はじめて冬を体験する様子を表現しています。ランタンの灯りの下で音楽に乗って踊る姿や、ムーミンたちの目もとが、どれだけ楽しいかを想像させます。また、強い背景色を用いてキャラクターのアウトラインを描くことで、温かく優しい印象のデザインに仕上がりました。

タオル美術館ではムーミンのシーズナルシリーズによる初のプロジェクションマッピングを実施

タオルを通じて生活文化を提案するタオル美術館(愛媛県今治市)では、「ウィンターセレブレーション」をテーマにした3Dプロジェクションマッピングを開催。思い思いに冬を楽しむムーミンたちの姿を描いた物語が夜の美術館に広がります。本イベントのために作られた特別映像です。

開催期間:
2023年11月3日~2024年1月31日(12月31日、1月1日は投影点灯ともに実施無し)
マッピング投影時間:①18:00 ②18:30 ③19:00 ④19:30
期間中はイルミネーションも点灯 17:30
※観覧には入館料が必要です。

施設情報:
タオル美術館
愛媛県今治市朝倉上甲2930

ギフトや自分への1年のご褒美に 「ウィンターセレブレーション」シリーズのアイテムを紹介

ムーミン谷の仲間たちの形をした、チョコクランベリー味のビスケット。冬のアートがあしらわれたボトル入りで飾っても楽しめます。
Winterボトル (チョコクランベリー味)
価格:1,320円(税込)
発売日:12月4日(予定)
販売元:北陸製菓株式会社

ウィンターセレブレーションのアートが2種類のマグカップになりました。冬のティータイムにちょうどいい容量300mlサイズ。カラフルなパッケージ入りでギフトにもおすすめ。
マグカップ(ブルー/ライラック)
価格:1,870円(税込)
発売日:11月1日(予定)
販売元:株式会社山加商店

お菓子と紅茶が詰まったディッシュボウル。ホリデーシーズンのパーティーでも活躍します。食べ終わった後もアフターユースができるパッケージです。
ノードクヴィスト ムーミン ディッシュボウル
価格:1,320円(税込)
発売日:11月上旬(予定)
販売元:Wismettacフーズ株式会社

黒地に映える色合いの刺しゅうが施されたトートバッグ。ムーミンがひょっこり飛び出したようなタグや、総柄の内生地もポイントです。旅行のサブバックとしても便利な大き目サイズ。
トートバッグ
価格:2,970円(税込)
発売日:12月初旬(予定)
サイズ:39cm×33cm×8cm
販売元:株式会社シフレ

さわり心地ふわふわのタオル。携帯しやすいミニサイズです。ダイカットになったリトルミイのタグも特徴。
ミニタオル
価格:660円(税込)
発売日:11月上旬(予定)
サイズ:約25×25cm
販売元:丸眞株式会社

腰と背もたれの間に挟むクッション。冬のおこもり時間のお供に。
腰あてクッション
価格:2,200円(税込)
発売日:11月下旬(予定)
サイズ:約H20×W43×D12cm
販売元:丸眞株式会社

心躍るにぎやかな総柄のスリッパです。冬の冷え対策にも。
スリッパ
価格:2,200円(税込)
発売日:11月下旬(予定)
サイズ:約22~24cm 対応
販売元:丸眞株式会社

愉快そうに踊るリトルミイや姉のミムラねえさんがワンポイントになっているソックスやアームウォーマー。冬の寒さも忘れそうな楽しいアイテムです。
ソックス 価格:上…660円(税込)、下…880円(税込)
アームウォーマー 価格:990円(税込)
発売日:11月15日(予定)
販売元:株式会社ウイックス

「ウィンターセレブレーション」シリーズも購入できる
オンラインショップは10/10(火)リニューアルオープン!

オンラインショップ「MOOMIN SHOP ONLINE」が10/10(火)にリニューアルオープン。ウィンターセレブレーションシリーズをはじめ、さまざまなムーミンアイテムが購入できます。ここでしか手に入らない限定品の販売や、オープニングキャンペーンも実施。

※ウィンターセレブレーションシリーズは11月以降順次発売です。一部取り扱いの無い商品もあります。

ムーミンとは

「ムーミン」は、フィンランドの国民的作家であり、画家、芸術家であるトーベ・ヤンソンによってうみだされました。ムーミントロールやその仲間たちが繰り広げる物語は、50か国以上の国々で翻訳出版されています。原作である小説、コミックス、絵本をもとにしたグッズやスポット、アニメーションなどは、本国フィンランドだけではなく、日本をはじめとする多くの国の人々に愛されています。

ムーミン公式サイト・公式SNS
「ムーミン」公式サイト https://www.moomin.co.jp/
「ムーミン」公式X(旧Twitter)https://x.com/moomin_jp
「ムーミン」公式Instagram https://www.instagram.com/moominofficial_jp/