日本唯一のアニメ×異業種コラボ表彰イベント「アニものづくりアワード 2023」 深谷市より3商品がノミネート!「ネギジンジャー」・日本酒「尊」 「宮澄」

滝澤酒造株式会社

2023.09.13 18:05

グランプリ&入賞作品は 9/16「京都国際マンガ・アニメフェア」で発表予定!

アニメ・マンガ・キャラクターなどを活用した、企業・団体など異業種によるタイアップやコラボ作品を表彰する『京都アニものづくりアワード 2023』(主催:アニものづくりアワード)において、この度「地域創生部門」にふかや物産観光株式会社(道の駅おかべ/道の駅はなぞの)が企画・販売中の「ネギジンジャー」と、滝澤酒造/埼玉工業大学が連携して企画・販売中の日本酒「尊」「宮澄」がエントリーされ、9月16日の最終選考に進みましたことを発表いたします。https://animono.jp/2023nominated.php#revitalization

当社は深谷市の観光を加速する拠点として、また地域の人と共につくり、働く人、住む人、関わる人の笑顔あふれる場として、地域をアピールする表現に磨きをかけ、地域活性化に取り組んでいます。
今後も「リーマンズクラブ」の認知度向上、人と人とのつながりの拡大に努め、地域活性化を図ります。

■ネギジンジャーとは? https://www.michinoeki-okabe.jp/negi-jinger/

アニメ「リーマンズクラブ」内において、飲料メーカー「サンライトビバレッジ」の社員として奮闘する主人公たちが企画・商品開発を行うオリジナル飲料です。ふかや物産観光株式会社(道の駅おかべ・道の駅はなぞの)が「現実」のものとして開発し、地域資源の深谷ねぎを1年中感じられる商品として、発売しました。深谷ネギと生姜エキス入りの炭酸飲料、さわやかなのどごしで、一気に飲み干せます。話題のジンジャエール飲料にぜひ一度トライしてみてください。

「深谷に来たらネギジンジャー!」

深谷シティプロモーションロゴマークを活用し、深谷・埼玉ご当地飲料No.1を目指しています。埼玉工業大学 本吉裕之研究室 様にご協力いただき、ふるさと納税返礼品にも登録済。

<ネギジンジャー ©Team RMC/サンライトビバレッジ広報部>

■日本酒「尊」「宮澄」とは? https://shop.kikuizumi.jp/

アニメの鍵となるお酒のシーン及びネギに合うお酒として滝澤酒造と埼玉工業大学が連携して企画・販売。「尊」は「白鳥 尊」役の声優 榎木淳弥様、「宮澄」は「宮澄建」役の声優 三木眞一郎様に書を揮毫していただきました。

「尊」:原料米に埼玉県産「さけ武蔵」を使用し、大吟醸並みにゆっくりと低温で発酵させ、青リンゴを連想させるフルーティーでフレッシュな香りと、爽やかですっきりとした味わいのお酒で、深谷ねぎとの相性も抜群です。

「宮澄」:原料米に精米歩合35%の埼玉県産「山田錦」をぜいたくに使用しました。洋ナシやバラのような華やかな香りと、口中でとろけるようなまろやかで透明感のある味わいのお酒です。

■アニものづくりアワード

近年、TV・劇場アニメ作品の大ヒットが相次ぎ、幅広い世代でアニメファンが増えたことで、これまでアニメとは直接的に関係のなかった企業や団体がアニメとタイアップやコラボレーションする機会が増え、注目を集めています。食品飲料メーカー、IT、流通、自動車、人材、金融をはじめ、ARやVRなど最新テクノロジーを持つベンチャー、伝統工芸事業者など、幅広い業種でアニメとのコラボレーションが行われたり、聖地巡礼といわれるアニメを媒介としたコンテンツツーリズムを積極的に企画する自治体・団体が増加するなど、様々な事例が生まれています。『アニものづくりアワード』は、こうした中から優秀作品を顕彰することで、企業・団体の取り組みを広く世に伝え、クオリティの高いコラボコンテンツを増やしていくことを目的に、2017年に設立されました。アニメ文化との繋がりも深く、伝統産業から先端産業まで多くのものづくり企業が集まる京都市から、全国、世界へ「アニものづくり」を発信していきます。

「京都アニものづくりアワード 2023」https://animono.jp/2023nominated.php

■アニメ「リーマンズクラブ」

2022年にテレビ朝日系全国24局ネット“NUMAnimation”枠、BS朝日、CSテレ朝チャンネルにて放送。2023年には各ストリーミングサイト及び BS 朝日にて再放送。バドミントンの実業団選手であるサラリーマンの日常、およびスポーツ選手のドラマの 2 面を描いた作品です。深谷駅・ビッグタートル・焼ねぎ・ねぎ畑・ねぎとりんごのサラダ・ねぎ農家渋沢さんなどなど、深谷ねぎのまち深谷市のネタ満載、まさに深谷市が舞台と言っても過言ではないアニメです。

<深谷駅 ©Team RMC/サンライトビバレッジ広報部> <ビッグタートル ©Team RMC/サンライトビバレッジ広報部>

<焼深谷ねぎ ©Team RMC/サンライトビバレッジ広報部> <深谷ねぎ畑 ©Team RMC/サンライトビバレッジ広報部>

■埼玉工業大学 本吉裕之研究室

埼玉工業大学 人間社会学部経営システム専攻において、「時間軸」視点による経営戦略・目的展開による新商品開発/新規ビジネス発想・地域経済の発展プロセスに取り組まれています。現在、深谷商店街連合会をはじめ、福島県只見町などと連携し、自走する地域創生を展開しています。

■サンライトビバレッジ 深谷商店街連合会応援団

深谷商店街連合会様と埼玉工業大学様は、2022年11月に深谷市が舞台の一つになっているアニメ「リーマンズクラブ」を応援する「サンライトビバレッジ 深谷商店街連合会応援団」を立ち上げられ、イベント開催、アニメとコラボしたお酒、カレンダー、グッズなどの商品開発を通じた地域活性化に取り組まれています。

<アニメ「リーマンズクラブ」「サンライトビバレッジ 深谷商店街連合会 応援団」>

■ふかや物産観光株式会社(道の駅おかべ・道の駅はなぞの)

日本の観光立国実現に向けた取り組みが加速し、埼玉県では本年度をインバウンド元年と位置付けて観光施策が行われる中、深谷市では“野菜を楽しめるまち ベジタブルテーマパーク フカヤ”を柱とした観光のまちづくりを推進しています。深谷市の観光を加速する拠点として、また地域の人と共につくり、働く人、住む人、関わる人の笑顔あふれる場として、地域をアピールする表現に磨きをかけ、地域活性化に取り組みます。

食・グルメ
観光・レジャー