【めちゃビズ!】BtoC企業とのビジネスマッチングサービス利用の注意点について解説!

ブルーアライアンス株式会社

2023.09.11 10:00

消費者向けに事業拡大をしたい事業者様は必見!まもなくサービス公開!

ブルーアライアンス株式会社(本社:東京都港区、代表取締役/CEO 川野和哉、以下、ブルーアライアンス)は2023年10月に、BtoC市場に特化したビジネスマッチングサービス「めちゃビズ!」をリリースします。「めちゃビズ!」では、自社だけではつながりを創出することが難しかったBtoC領域で事業を展開している他の企業との協業を実現し、新商品・プロジェクトの企画やこれまでアプローチできなかった市場への販路拡大機会をご提供します。

今回は、弊社のビジネスマッチングサービス「めちゃビズ!」利用にあたっての注意点について解説します。

①「ちょっと試してみようかな」にも対応できます

BtoC企業との協業を考えたとき、協業により商品やサービスを完成するまでにはマッチングの機会から企画・打ち合わせ、商品化までそれなりに工数が伴います。
「めちゃビズ!」を利用すると、自社に合う企業を見つけられるまでオファーをしたり、提案をいただいたり、企画段階までの打ち合わせ総数を増やすこともできます。
協業の選択肢を増やすことにより、柔軟な予算の使い方も可能になります。

②顧客企業の成功が自社の成功になります

BtoBtoCビジネスでは、BtoC領域でサービスを展開する企業への支援が自社の成功につながることも多くあります。
そのため、利益配分案としても自社だけが得をする、協業する企業は消耗度が高い、というスタンスでは成立せず、両者ともに発展していけるスキームにするのが重要です。
また、上記の理由から広告・プロモーションにおいても自社のリソースを用いてパートナー企業のブランディングを支援すると、結果として自社の成功にもつながるケースは多々あります。

パートナー企業によっては、特定の業務を苦手としている可能性もあるため、どこまで自社で対応し、パートナーに依頼するのか、分担はあらかじめ明確にしましょう。

③セキュリティ・機密情報の取り扱いには注意が必要です

パートナー企業とは、必要に応じて個人情報や機密情報を共有する場合があります。
この際に、会社によって個人情報や機密情報の取り扱い規定やセキュリティへのリテラシーが異なる点に注意が必要です。
自社に必要なセキュリティレベルを満たしている会社か、パートナー候補となる企業にはあらかじめ確認しましょう。

今回ご紹介したような点に注意して「めちゃビズ!」をご利用いただくことで、より効果的に活用していただけることとと思います。

BtoC領域でパートナーとなる販売店やインフルエンサー所属企業を見つけ、新規ビジネスのチャンスとして活用いただくことも可能となるでしょう。

なお現在、下記の予告ページから事前にユーザー登録していただいた事業者様に限り、特典として2024年3月末まで当サービスを「完全無料」でお使いいただけます。先行者メリットを発揮していただくためにも、ぜひ事前登録いただけますと幸いです。

※事業の準備/進捗状況については、2023年秋の提供開始まで順次ニュースリリースを配信してまいりますが、本事業そのものとの提携相談など、個別のお問合せにつきましては担当部署までご連絡ください。

◎担当部署
ブルーアライアンス(株)
RedPencils事業本部/新事業開発室
eメール:info@redpencils.net
URL:https://www.redpencils.net/
責任者:取締役/CCO 茂木 将秀

ブルーアライアンス株式会社
本社所在地:〒105-0013 東京都港区浜松町1-16-7 浜松町オークビル
設立日:2006年8月14日
代表者:代表取締役/CEO 川野 和哉

【広報担当会社】※このニュースリリースは(株)トモガラ/マーケティング部がブルーアライアンス社からの委託を受けて作成/配信しています。
株式会社トモガラ
本社所在地: 〒170-0013 東京都豊島区東池袋2丁目22-1 信越ビル
代表者:代表取締役社長 倉永 豊光

デジタル