小学生と一緒に商品開発!!天洋丸 × おさかな小学校のコラボレーションで、「橘湾のOYATSU長崎にぼし × いよかんピール」が新登場!
長崎県・橘湾の巻き網船団 株式会社天洋丸(長崎県雲仙市、代表取締役社長:竹下千代太)と、一般社団法人日本サステナブルシーフード協会(東京都千代田区、代表理事:鈴木允)が運営するオンライン海洋教育プログラムおさかな小学校が手を組み、新商品「橘湾のOYASTSU長崎にぼし × いよかんピール」が誕生いたしました。おさかな小学校の授業のなかで煮干しと一緒に食べるとおいしい組み合わせを募集。参加していた小学生のアイデアが商品化につながりました。
株式会社天洋丸は、長崎県の美しい橘湾にて、伝統的な巻き網漁を行う船団で、その主力商品は新鮮なカタクチイワシを使用した煮干し。長年にわたる経験と情熱に裏打ちされた煮干し製品は、食卓に幅広いおいしさと栄養価を届けてきました。
おさかな小学校は、一般社団法人日本サステナブルシーフード協会が提供する、海洋に関する知識を楽しく学ぶオンラインプログラム。コンセプトは、「おさかなを通じて、日本を囲む海とのつながりを学ぶ」こと。毎週土曜日の9時から9時半に行われるZoomオンライン授業は、子供たちに海の大切さやサステナビリティについての意識を高める場として、日本全国だけではなく、海外からも生徒が参加しています。
「橘湾のOYATSU長崎にぼし × いよかんピール」は、株式会社天洋丸と、おさかな小学校とのコラボレーションから生まれました。2022年2月の「いわし」のおさかな小学校の授業で、天洋丸の竹下夫妻が参加し、カタクチイワシの煮干しにぴったりのおやつのアイデアを生徒たちから募集しました。
商品のアイデアは、鈴木櫂くん(9歳)による、煮干しとオレンジピールの組み合わせが原案。これを元に、天洋丸では色々なオレンジピール、さらに伊予柑、甘夏、柚子などのピールと煮干しとの組み合わせを試し、爽やかな後味が美味しい伊予柑を採用しました。柑橘の産地でもある長崎の風土を反映させたアイデアが、この新商品に息づいています。
商品詳細やお求めいただける場所は、天洋丸のウェブサイト(www.tenyo-maru.com)をご参照ください。
◎株式会社天洋丸 (担当:竹下)
E-mail:iriko@tenyo-maru.com
TEL:0957-76-3008
HP:www.tenyo-maru.com
◎一般社団法人日本サステナブルシーフード協会/おさかな小学校(担当:鈴木)
Email:osakana-sho@sustainable-seafood.jp
HP:https://osakana-sho.jp
◆商品説明◆
商品名:橘湾のOYATSU 長崎にぼし × いよかんピール
名称:煮干し加工品
原材料名:煮干し(カタクチイワシ、ウルメイワシ、その他[全て長崎県橘湾産])、いよかんピール(いよかん果皮[和歌山県産]、グラニュー糖)
内容量:25g
保存方法:高温多湿をさけ常温
小売価格:350円(税込)
製造者:株式会社天洋丸 長崎県雲仙市南串山町 9287-3
企業担当者の連絡先を閲覧するには
会員登録を行い、ログインしてください。