第2回U-15メタバースプログラミング講座・体験会&説明会

株式会社VRデザイン研究所

2023.09.07 11:57

VR専門のプログラミングスクール『VRプロフェッショナルアカデミー』を運営する株式会社VRデザイン研究所(本社:東京都千代田区、代表取締役:勝野明彦)は、中学生向けに、第2回U-15メタバースプログラミング講座・体験会&説明会を9月18日(月)東京都立産業技術研究センター内にて開催致します。

2021年10月にFacebookが社名をMetaに変更したことをキッカケに、全世界的に注目が集まる「メタバース」の世界。わずか数年でコロナの影響もあり、様々な用途で利用されています。

「メタバース」の世界の1つとして知られている、最大100人で同時対戦できるエピックゲーム社の「Fortnite」は総ユーザー数「5億」を超えています。また、2023年クリエイティブモードの発展版であるUEFN(Unreal Editor for Fortnite)の登場により自由度が高くなり、クリエイター配当も5%から40%に上がっています。高校生クリエイターが企業と共同作成して公開した「SUZUME」は大きな話題となりました。

© 2023, Epic Games

高校生が企業と共同制作する時代。

これからの社会を担う中学生に早いうちからプログラミングやVR空間を体験することで論理的思考力を身につけ、将来のキャリアの選択肢を広げる手助けになりたいと考えています。

今回は2017年から長く愛用され、日本で最も「メタバース」と言われているVRアプリ「VRChat」などを使って体験して頂こうと考えております。

【 U-15メタバースプログラミング講座・開催の主旨 】

★中学年生にメタバースの新たな体験の場と学びのチャンスを増やしたい!★

VRアカデミーは、2017年4月開校以来約800名のエンジニアを輩出してきました。日本初のVRに特化したプログラミングスクールとして6年半の蓄積から、「中学生から少しでも早くVRプログラミングを学習することが、将来のためにBestではないか!」という考えに至りました。そこで、中学生向けの「U-15メタバースプログラミング講座」(無料)をスタートしました。この活動は、弊社VRデザイン研究所のSDGs推進応援活動の一環です。

★【開催概要】★

日  時 : 2023年9月18日(月)

時  間 : 13:00-15:00 (約120分間)

参 加 費  : 無料(事前予約登録制)
※無料チケット登録をお願い致します

対 象 者  : 1)中学1年・2年・3年生
      ※PC操作に慣れている方対象

場  所 : 東京都立産業技術研究センター内

アクセス :ゆりかもめ 「テレコムセンター駅」徒歩3分
      りんかい線 「東京テレポート」駅から「テレコムセンター」無料バス3分 + 徒歩5分
      りんかい線 「東京テレポート」駅 徒歩15分
      ※詳しくは申込み時にメールにてご案内させていただきます。

準  備 :Unityアカウント(事前作成)
      ※詳細は、下記の説明をご参照ください

主  催 :U-15メタバースプログラミングプロジェクト実行委員会

企画運営 :VRプロフェッショナルアカデミー/株式会社 VRデザイン研究所
***************************************************

【参加方法】

・参加費は無料(Peatixによる事前登録制)です。
・事前登録がないと参加できませんのでご了承ください。
・6才以下は参加できません。
・小学生は保護者同伴の上、お申込みください。
・感染対策の為、受付にて消毒液を設置しております。

↓↓↓↓↓ お申し込みは下記のURLから ↓↓↓↓↓
metaverse2023-experience-1.peatix.com

【講座内容】

1.VR体験
Unityで作成されたVRゲームを体験していただきます。VRに初めて触れる方にオススメのコンテンツです。

2.メターバースプラットフォーム「VRChat」の体験
「VRChat」は、VR空間内にアバターでログインし、多人数でコミュニケーションできるアプリです。ユーザーが手がけた様々な「ワールド」と呼ばれるVR空間が用意されており、好きな場所で他のユーザーとの交流を楽しめます。

3.Unity開発プログラミング体験(VRChatコンテンツ開発体験)
メタバース開発に使われるUnityを利用して、VRchat内で魔法が撃てる杖を作ってみよう!
1から魔法の杖をプログラミングして作ります!最後に魔法でお化けを倒しましょう!
こちらで、事前に用意してある教材を利用して、簡単にUnity体験できます。

4.「U-15メタバースプログラミング講座」の紹介
メタバースの世界を作るためにはどうすれば良いのか!についてご紹介します。
また11月18日(土)から開催予定の『第2回U-15メタバースプログラミング講座』の概要についてご案内させていただきます。

【イベント参加に関する注意事項】

・7歳未満のお子様は親同伴でも、参加不可とさせて頂きます。
・7歳以上13歳未満のお子様は、保護者が同伴のもと、保護者による同意を得てから参加が可能です。
・VR体験時間について、連続 20 分のご利用に対し、10 分から 15 分程度の休憩をとってください。
※酔いやすい方は酔い止めを服用をおすすめします。
・斜視や複視、その他、視力の異常や眼科的疾患のあるお子様や、眼科に通われているお子様は、専門医に相談の上、ご利用ください。
・ご体験後にお子様の視力について異常が見られた場合、早急に専門医を受診してください。

☆チケットのキャンセルについて

当イベントをキャンセルする場合は、開催日3日前までに、以下事務局に必ず連絡をお願い致します
U-15メタバースプログラミング教育2023運営事務局(oizumi@vracademy.jp)までご連絡ください。

【ご来場者様へのお願いと感染症対策について】

当イベントでは、お客様には安心して体験していただくために、感染拡大防止の観点から検温・アルコール・VRマスクの対策を行います。ご来場者様にはご不便をおかけいたしますが、ご理解とご協力をお願い申し上げます。

【VRアカデミーとは】

VRプロフェッショナルアカデミーは、XR開発企業現場の最先端開発スキルを身に付け、即戦力のエンジニアを育成するプロフェッショナルスクールです。XR(VR/AR/MR)専門の知識と技術を学び、XRアプリ開発が出来るエンジニアを育成支援しています。通学は週1回土日曜日午後とオンライン学習で、仕事や学校との両立が可能です。また、VRアカデミーはVRコンテンツ開発企業に就職・転職を目指す方を支援しています。

商 号:株式会社VRデザイン研究所

代表者:代表取締役所長 勝野 明彦

所在地:東京都千代田区一番町6番地 相模屋本社ビル7階

設 立:2001年7月