「観光すると保険がついてくる」 無料の観光アプリで保険を自動付帯!

スポットツアー株式会社

2022.03.30 11:00

デジタル観光ツアーアプリ「SpotTour」を全国200以上の自治体や事業者に提供するスポットツアー株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役:鳥居 暁、以下:スポットツアー)は、位置情報やデジタルスタンプと連動して、自身のケガや他人への賠償等を補償できる国内旅行傷害保険を自動で付帯するサービスを本日から開始します。

SpotTour」では、「安全・安心」のおでかけを支援するため、あいおいニッセイ同和損保と「SpotTour保険」を提供しています。旅行開始前だけでなく、旅行行程中でもアプリにて簡易に保険加入することができることが特徴です。通常、国内旅行傷害保険は、おでかけ前に加入手続きを行う必要がありますが、「SpotTour」アプリで利用者の位置情報データを取得し、旅行行程中であることを確認することで、旅の途中での保険加入を実現しました。自身のケガや他人への賠償等で最大1億円を補償(※)します。

この度、位置情報やデジタルスタンプと連動して、自身のケガや他人への賠償等を補償できる「観光すると無料で保険がついてくる」を開始します。これにより、自治体や事業者はその地域に訪れた観光客に保険を提供することで、「安全・安心」の観光プロモーションを実現できます。現地に訪れたことを位置情報やデジタルスタンプで認証するため、現地に訪れていない観光客は保険の対象外になります。

「観光すると無料で保険がついてくる」の費用は、観光客一人あたりの保険料を自治体や事業者が負担するだけで利用できます。「SpotTour」は無料で利用できるため、保険料以外の費用は発生しません。観光DXや非接触のデジタルのスタンプラリーを無料で利用できます。

1弾として、けい太くんカレンダーがもらえる!京王線スタンプラリー(主催:京王電鉄)、大多喜城下町の観光見所情報(主催:大多喜町観光協会)、奥多摩むかし道サイクリングツアー(主催:トレックリング)、屋久島川・海スポット散策(主催:屋久島観光協会)、思わぬ景色と歴史に出会う!銀座の端の橋めぐり(主催:株式会社Cowalking)、GPSを利用した飯能低山スタンプラリー(主催:奥むさし飯能観光協会)、ふちゅうさんぽ(主催:府中町観光協会)、春の大糸線 Go!Go!Go利益!モバイルスタンプラリー 松本コース(主催:JR東日本 長野支社)などのデジタル観光ツアーに参加した観光客に適用されます(順不同)。

1弾は計1万人が対象です。該当のツアーはアプリで順次開始されます。保険が自動的に付帯されますので、保険料のお支払いは不要です。

スポットツアーでは、これからも既成概念を変える観光テクノロジーを創出し、地域の革新に尽力してまいります。

補償内容は、入院保険金日額 : 3,000 / 通院保険金日額 : 2070 / 賠償責任保険金額 : 1億円(免責金額0) / 手術保険金 : 入院中入院保険金日額の10倍、入院中以外入院保険金日額の5倍になります。また、補償期間は旅行出発時または保険加入時のいずれか遅い時から保険期間の終了時刻または帰宅時までとなります。

SpotTourの利用イメージ

SpotTour」について
SpotTour」は、最新テクノロジー(※)による持続可能な観光整備を「無料」でご利用いただける観光プラットフォームです。アプリで「無人観光(デジタルツアー)」を提供することで、日本各地の持続可能な観光整備を支援しています。このアプリは12言語に対応しており、現地までのナビゲーションやデジタルのスタンプ、そして、現地に行くと開放される情報(限定情報)などを表示させることができ、観光スポットに訪問した日時の履歴は「ツアーカード」として記録され、フォトブックを制作することも可能です。全国の自治体や事業者(鉄道会社、バス会社、郵便局など)が利用しており、利用の地域/企業についてはアプリで確認いただけます。
自治体や事業者は、「観光DX」により集積される観光ビッグデータにより、観光周遊ルート・移動時間・滞在時間などを「見える化」することで、快適な観光のための案内や2次交通の整備を通じ観光を振興し、住民・文化・環境と観光客の共生も図ることができます。
アプリで参加したユーザーはリスト化されるため、次回から過去に参加したユーザーに自動的にプッシュ通知のお知らせを無料で配信することもできます。これにより、リピーターの獲得や集客のコスト削減も可能になります。

最新テクノロジーは、株式会社タグキャスト(東京都千代田区)が提供する特許取得のロケーションテクノロジー(GPS/IoT)を利用しています。
 記載の会社名・団体名・製品名およびサービス名は、それぞれの会社・団体の商標もしくは登録商標です。

SpotTour WEBサイト

SpotTour 資料請求

SpotTour(スポットツアー)のダウンロード

スポットツアー会社概要