農業NFTの先駆けとなるプロジェクト『トマト×NFT』プロジェクト始動!

株式会社農情人

2022.07.22 13:42

未だ前例のない『トマト×NFT』プロジェクト始動キャンペーンとして、 Metagriシリーズ最新作【DeFi編】の無料キャンペーンを実施します!

農業ブランディングサービスを展開する「株式会社農情人(本社:千葉県船橋市、代表取締役:甲斐雄一郎)」が立ち上げた〝農業×ブロックチェーン〟をキーワードにNFTの可能性を研究する組織「Metagri研究所」は、トマトの生育過程を表現したジェネラティブNFTとして「MetagriLabo Tomato Collection(略称:MLTC)」を8月中旬に発売します! 未だ前例のないプロジェクトの内容は『農業の常識を超越する「Metagri」~これからの資金調達は「農業×DeFi=FarmFi」~』で紹介しています。

農業の常識を超越する「Metagri」シリーズ第4弾~これからの資金調達は「農業×DeFi=FarmFi」~
2日間限定で、Kindleストアにて無料で提供します。
キャンペーン期間:2022年7月23日(土)~7月24日(日)

創業200年の梶原耕藝と共に歩む『トマト×NFT』プロジェクト

梶原耕藝は標高600mに位置する熊本県山都町でトマトを中心に栽培しています。
冷涼な気候と寒暖差という自然の恵みを生かして、単なる農作物だけではなく、「健康と幸せ」を顧客へ届けています。

「梶原耕藝」の由来は、「耕:耕すこと」「藝:植物を植える・栽培すること」を組み合わせた造語です。
創業は1807年……、そこから200年以上にわたり、数々の難局を乗り越え歩み続けてきました。
今回、Metagri研究所と活動を共にする梶原氏は6年前にそのバトンを受け継ぎ、7代目に就任しました。
従来、梶原家は市場出荷をメインとしていたため、顧客への直接販売には注力してきませんでした。

「ただ野菜をつくるだけでなく、食べていただいたお客様の課題を解決したい、幸せを感じていただきたい」

そんな想いを胸に、「NFT」を通じて顧客と農家が直接つながる新たな可能性の実現に向けて動きだしました。
「Metagri研究所」はそんな梶原耕藝を応援するために、「トマト×NFT」プロジェクトである『MetagriLabo Tomato Collection(略称:MLTC)』を始動しました。
梶原耕藝のトマト栽培ストーリーにトマトの生育過程を掛け合わせて「ジェネラティブNFT」として表現します。

このMLTCは〝投機目的〟ではなく、〝応援の証〟としてのNFTです。
現状、短期的な値上がりを期待してNFTを購入する投機家がありふれるなか、MLTCは一線を画すNFTに仕上げていきます。
そのため、このMLTCは「Metagri研究所」に関わって頂いている方々へ優先的にホワイトリストと呼ばれる優先購入権を配布していきます。

2022年8月中旬にはOpenseaで二次流通を予定しています。
詳しい活動を知りたい方は、気軽にDiscordのコミュニティにご参加ください。
招待リンク

トマトの生育過程をモチーフとしたジェネラティブNFTの紹介ページは2022年8月1日~公開予定です。
MetagriLabo Tomato Collection(MLTC)紹介サイト
※2022年8月1日~公開予定

「Metagri」シリーズ第4弾の無料キャンペーン

今回、『トマト×NFT』プロジェクトの始動を記念して、Kindleストアで無料販売を実施します。
電子書籍『農業の常識を超越する「Metagri」』は、累計2,000冊以上が読者の元へ届いている注目のシリーズです。
今まで、農業やNFTに関わりが無かった方も、本書をきっかけに農業やNFTに触れて頂けると嬉しいです。
キャンペーン期間
2022年7月23日(土)16:00 〜 ~7月24日(日)15:59

≪目次≫
第1章 農業界における金融課題とは~農業金融を牛耳る二大金融組織~
第2章 DeFiとは何か……~中央集権脱却を目指した金融のカタチ~
第3章 DeFiによる資金調達の事例紹介~FarmFiにつながる直接金融の姿~
第4章 これからの資金調達は「農業×DeFi=FarmFi」
読者特典 Metagri研究所で「農業×DeFi=FarmFi」構想を一緒に実現しませんか?

≪書籍情報≫
著者:農情人~NouJouJin~
定価:500円(税込)
発売日:2022年6月30日
刊行:農情人出版

著者プロフィール

≪農情人~NouJouJin~≫
イギリスのマンチェスター大学院で農村開発学修士号取得後、カンボジアのNGOで現地インターン。
インターン卒業後、専門商社に入社し「植物工場事業」の新規立ち上げに従事。
そこで、「農業×IT」の必要性を強く感じ、外資系ITコンサル企業に入社し、ITコンサルタントチームに所属。
「農業×IT」で儲かる農業を海外で実現すべく農業ベンチャーに入社し、タイでイチゴ生産事業の立ち上げを担当。
コロナ禍をきっかけに国内回帰し、2021年8月より「株式会社農情人」の代表取締役に就任。

トマトの日(2021年10月10日)に著者デビュー。
2022年1月Kindleストアにてベストセラーを獲得

販売元情報

(1)商号 : 株式会社農情人
(2)URL : https://noujoujin.com/
(3)提供サービス(一部) :
農業マーケティング支援、 農業×ブロックチェーンの企画開発、 電子書籍出版
(4)本件についてのお問い合わせ :info@noujoujin.com
本リリースについてのお問い合わせは、 メールでのみ受け付けております。 ご了承ください。

食・グルメ
美容・健康