日本リブライン株式会社、クラウドサーカス株式会社との「LESSAR」「COCOAR」販売パートナー契約を締結

日本リブライン株式会社

2023.09.01 10:00

日本リブライン株式会社(本社:大阪府大阪市中央区、代表取締役:山添 昌平、以下「日本リブライン」)は、2023年9月1日より、クラウドサーカス株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役:北村 健一、以下「クラウドサーカス社」)が提供するデジタルマーケティングSaaS「Cloud CIRCUS」のARツール「LESSAR」、「COCOAR」の販売パートナーになりましたことをお知らせします。

契約締結の経緯

日本リブラインはWeb系業務システムの設計・構築を主軸に、Webサイト制作・ECサイト構築をしている制作会社で、日本全国の中小企業にプロダクトの提供を行っております。

日本リブラインがこれまでに培ってきた技術力・提案力と、商品・サービスのPRや、社内教育などの顧客体験を向上させることができるAR技術を組み合わせて、新たな体験をユーザーに提供できると考え、この度、クラウドサーカス社との販売パートナー契約締結をいたしました。同社の「LESSAR」「COCOAR」はスマートフォンで簡単に操作ができるARツールであり、3Dモデリングや動画、スタンプラリーツールなどを手軽に利用することができるのが特徴です。

「LESSAR」について

「LESSAR(レッサー)」は、拡張現実である「AR」を体験することができるツールです。最大の特徴としては、専用のアプリダウンロードが不要で、スマートフォンなどのWebブラウザ上で起動し、現実世界にデジタルコンテンツを重ねて表示させることで、ユーザーに新たな体験を実感していただくことが可能です。ARフォトフレームやスタンプラリーといった機能を使用することができるので、イベントやキャンペーンなどにも使用することが可能です。

「COCOAR」について

「COCOAR(ココアル)」は、LESSAR同様に拡張現実である「AR」を体験することができるツールです。専用のアプリダウンロードが必要ではありますが、LESSARとは異なり、ゲーム性を持たせたコンテンツであったり、GIFアニメーションなどを表示出来たりと、リッチなコンテンツを表現することができるので、ユーザーの顧客体験価値をさらに上げることが可能です。

Cloud CIRCUSについて

『Cloud  CIRCUS』は、デジタルマーケティングのSaaS総称サービスです。「驚くほど簡単に顧客を増やせるしくみ」をスローガンに、2015年から提供を開始し、顧客を増やす5つの課題領域「情報発信」「集客」「顧客体験価値向上」「見込み顧客育成と顧客化」「解約防止・リピート増」を総合して実現、計12種のSaaSツールを提供しています。これまで累計48,000件以上(2023年6月末時点)の企業の収益拡大における支援を行って参りました。企業は『Cloud CIRCUS』を活用することで、ポスター等、紙媒体にARを設定しWebサイトへの誘導を促し、Webサイトの閲覧履歴を計測、自社の製品やサービスに興味がある有望な顧客を割り出し、顧客の関心ごとに合ったシナリオに基づいて電子メールを送信するといった自動的な販売促進活動が可能です。

---------------

【クラウドサーカス株式会社について】

「世界標準のマーケティングエコシステム」をビジョンとして掲げるクラウドサーカス株式会社は、デジタルマーケティングSaaSである『Cloud CIRCUS』の開発・提供を主力事業として展開しています。『Cloud CIRCUS』は、中小企業を中心に45,000件以上に導入され(2023年3月末時点)、日本そしてアジアのサステナブルなビジネス環境を創造していきます。

会社名:クラウドサーカス株式会社
所在地:東京都新宿区西新宿2-3-1 新宿モノリス21F
代表者:代表取締役CEO 北村 健一
設立:2009年4月1日
事業内容:デジタルマーケティングSaaS「クラウドサーカス」の開発・販売及び、デジタルマーケティングに関するコンサルティング・受託業務
URL:https://cloudcircus.jp/

【スターティアホールディングス株式会社について】

スターティアホールディングスグループは、デジタルマーケティング(事業会社:クラウドサーカス株式会社)とITインフラ(事業会社:スターティア株式会社、スターティアレイズ株式会社、C-design株式会社、等)を通じ、中小企業のデジタルシフトを進めていきます。「最先端を、人間らしく。」をコーポレートスローガンに、デジタル技術やサービスを、分かりやすく寄り添って提供します。

会社名:スターティアホールディングス株式会社
所在地:東京都新宿区西新宿2-3-1 新宿モノリス19F
代表者:代表取締役社長 兼 最高経営責任者 本郷秀之
設立:1996年2月21日