【開発期間、約1年!】ルーロー飯と麻婆茄子で温暖化対策と地域おこしに美味しく貢献
Earthink株式会社の通販サイト自然派ストアSakura(https://sakurastore.biz/)より兵庫県産三田ポーク使用のルーロー飯と大豆ミート使用の麻婆茄子を2023年8月31日にECサイトにて販売開始いたします。
【開発背景】
~三田ポークのルーロー飯~
弊社が兵庫県の三田市にある会社である為、三田の特産物を使用して地域おこしに貢献できないかという思いで始まったのがきっかけです。
また三田の特産物と世界の料理をかけ合わせ、世界の料理を身近に感じ楽しんでいただける商品を目指しました。そこで豚バラ肉を使用する料理の代表とも言えるルーロー飯の開発が約1年前にスタートしました。
~大豆ミートの麻婆茄子~
近年注目を集める植物性代替肉と言われる大豆ミート。
地球温暖化や水資源への問題に貢献する食材の1つとなっており、そんな大豆ミートを使用して美味しく環境問題に貢献する商品ができないかということでルーロー飯の開発と同時進行でスタートしました。大豆ミートは特有の大豆臭さが課題でしたが、香辛料を使用しスパイシーな麻婆茄子とかけ合わせることにより、臭みの少ないお肉のような食感を実現しました。
【食材の魅力】
~三田ポーク~
安心・安全・美味へのこだわりを追求した豚肉。
- ストレスの少ないのびのびとした「環境」
- こだわり抜いた「飼料」
- 改良を重ねた高品質な「品種」
~大豆ミート~
低脂質で多様な方面で優れた食材。
1 大豆イソフラボンや食物繊維などの豊富な栄養素
2 タンパク質量はお肉と差がほとんどありませんが、気になるカロリーや脂質が
お肉の数値を大きく下回っています。
「日本食品標準成分表2015年版(七訂)」の数値を参照
※大豆ミートは「粒状大豆たん白」の値を基にした1/3の計算値(調理で使用する際は水で戻し3倍の量になる為)
3 食肉を育てる場合と比較しての環境負荷を削減する1つの方法としても注目
牛などの家畜が放出するげっぷにはメタンガスが含まれており、2019年度のメタン排出量のうち33%は家畜によるものです。
これが地球温暖化の原因になると農林水産省は指摘しています。
大豆ミートを代わりに使用することで、家畜によって引き起こされる環境問題を抑制する1つの手段として考えていきたいです。
【商品特徴】
~ルーロー飯~
- ストレスの少ない環境とこだわり抜かれた飼料で育てた高品質な三田ポークを、しっかり味わえるようお肉は大き目カットに。
- 三田ポークだけでなくタケノコも入れ食感をプラス。香辛料を少し抑えて老若男女、問わず食べられるお味に。
- ルーロー飯のトッピングとして定番な卵が入っており、この商品のみでご飯に載せればお肉も卵も楽しめる。
~麻婆茄子~
- 中辛の味付けで大豆の臭みが少なく、本当のお肉のような食感(※アンバサダーさん4名中3名がお肉のようと回答)
- 脂質量は100gあたり2.6gで低脂質な上ナスだけでなくタケノコ入りで食感が楽しい。
- 大豆ミートで温暖化対策に貢献できる
【商品概要】
商品名:三田ポークのルーロー飯
発売日予定日:2023年8月30日
内容量:160g
賞味期限:製造より2年
原材料:豚肉(兵庫県産)、野菜(筍、生姜、にんにく)、うずら卵、しょうゆ、椎茸、砂糖、合成清酒、澱粉、ソテーオニオン、オイスターソース、香辛料、ごま油、 蛋白加水分解物/増粘剤(加工澱粉)、調味料(アミノ酸等)、カラメル色素、酸味料、(一部に小麦・卵・ごま・大豆・豚肉を含む)
販売先:https://sakurastore.biz/
商品名:大豆ミートの麻婆茄子
発売日予定日:2023年8月30日
内容量:150g
賞味期限:製造より2年
原材料:野菜(筍、長ネギ、にんにく、生姜)、ソテーオニオン(国内製造)、フライナス、粒状植物性蛋白、澱粉、ガラスープ、砂糖、豆板醤、ごま油、合成清酒、小麦粉、醤油、食塩、香辛料/増粘剤(加工澱粉)、調味料(アミノ酸等)、カラメル色素、酸味料、(一部に小麦、ごま、大豆、鶏肉、豚肉を含む)
販売先:https://sakurastore.biz/
企業担当者の連絡先を閲覧するには
会員登録を行い、ログインしてください。