【歯科医院さま必見】デンタルマイクロスコープの認知度など、「歯科治療に関する意識」の調査結果を発表!

株式会社ゼロメディカル

2023.08.29 09:30

「デンタルマイクロスコープを使った治療を受けたことがある」のは6%以下

株式会社ゼロメディカルが運営する「デンタルマイクロスコープCLINIC」では、日本国内全域の20歳以上の男女を対象に、「歯科治療に関する意識調査 アンケート」を実施いたしました。 2023年7月1日~2023年7月31日の調査期間で、1,779件の回答があり、その結果を発表いたします。

調査主旨

デンタルマイクロスコープCLINIC」では、健康な自分の歯で健やかな生活を送ることを、接続可能な社会を目指す1つの課題として考えており、ムダに削らず、歯を大切に残すための医療機器である、デンタルマイクロスコープ(歯科用顕微鏡)の啓蒙に取り組んでいます。
今回、「デンタルマイクロスコープ(歯科用顕微鏡)の認知度はどのくらいあるのか?」、「なるべく歯を削ってほしくない人はどのくらいいるのか?」などを知るために、アンケートによる意識調査を実施いたしました。

レポート全文はこちらhttps://www.dental-microscope.jp/column/2023/08/14/17397/

調査名:「歯科治療に関する意識調査」アンケート
調査主体:デンタルマイクロスコープCLINIC 編集部(https://www.dental-microscope.jp/
調査期間:2023年7月1日~2023年7月31日
調査方法:専用フォームによるインターネット調査
調査対象:日本国内全域の20歳以上の男女
回答者数:1,779名

10人に1人が、通っている歯科医院に不満を感じている

「自分が通っている歯科医院に満足していますか?」という設問に対して、「不満である」が6.3%、「やや不満である」が5.1%となり、11.4%が通っている歯科医院に不満があるという結果になりました。

具体的に、どのような点に不満があるのでしょうか?
不満がある」という回答の中には、下記のような理由がありました。

• 治療に物足りなさを感じて終わることが多いため
  • 機材が古く、整っていないと感じるため
  • 担当医の技術力不足を感じるため
  • 治療中に痛みを感じるため

自分がいま通っている歯科医院に満足しているという回答の割合が高くなりましたが、10人に1人は不満がある状態で通院していることが予想されます。

約3割が、治療内容をきっかけに歯科医院を変更したことがある

「かかりつけの歯科医院を変更したことはありますか?どんな理由でしたか?」という設問に対して、「歯科医師の技術に不安を感じて、歯科医院を変更したことがある」が17.7%、「問題があった訳では無いが、より良い治療を求めて、歯科医院を変更したことがある」が9.8%、「機器や治療設備に疑問を感じて、歯科医院を変更したことがある」が2.2%という結果でした。

これらを合わせると29.7%となり、およそ3割が治療内容をきっかけに歯科医院を変更したことがある、という結果になりました。

半数以上が、虫歯が原因で歯を抜いた、もしくは神経を抜いたことがある

「虫歯が深刻な状態になってしまったことはありますか?」という設問に対して、「虫歯が歯の深くまで進行してしまい、神経を抜いたことがある」が40.1%、「虫歯の悪化が原因で、歯を抜いたことがある」が13.3%となり、じつに53.4%が、虫歯が原因で神経または歯を抜いたことがある、という結果になりました。

9割の人が、なるべく歯を削らずに、虫歯の部分だけ取り去ってほしい

「可能であれば、なるべく歯を削らずに、虫歯の部分だけ取り去ってほしいと思いますか?」という設問に対して、「はい」が91.2%という結果になりました。

なお、「はい」という回答の中には、下記のような理由がありました。

• 出来るだけ自分の歯を長く使用したい
  • 歯は再生されないので大切に扱って欲しい
  • 歯を削りすぎると感じているから

大部分の人が「なるべく長く自分の歯を使いたい」、「なるべく歯を削らずに、虫歯の部分だけ取り去ってほしい」と思っていることがわかりました。

94%以上が「マイクロスコープを使った治療を受けたことがない」と回答

「デンタルマイクロスコープ(歯科用顕微鏡)をご存知ですか?また、その治療を受けたことはありますか?」という設問に対して、「知らなかったし、マイクロスコープを使った治療も受けたことがない」と答えた人が、79.5と、もっとも多くなりました。

次に多かったのは「知っているが、マイクロスコープを使った治療は受けたことがない」で、14.8%
合計すると94.3%が、マイクロスコープを使った治療を受けたことがない、という結果になりました。

デンタルマイクロスコープ(歯科用顕微鏡)の知名度と、体験したことがある割合はまだ高くないようです。

レポート全文のご案内

本リリースでは、今回実施した意識調査アンケート結果の途中までを掲載させていただきました。
レポート全文につきましては、下記URLリンク先よりご覧ください。

■デンタルマイクロスコープCLINIC

デンタルマイクロスコープCLINIC編集部では、健康な自分の歯で健やかな生活を送ることを、接続可能な社会を目指す1つの課題として捉え、引き続き、歯をムダに削らず、大切に残すための医療機器である、デンタルマイクロスコープ(歯科用顕微鏡)と、歯の健康に関する情報の啓蒙に取り組んで参ります。

URL:https://www.dental-microscope.jp/

■データの引用・転載時のお願い

本アンケートの調査結果をご利用いただく際は、引用元として「デンタルマイクロスコープCLINIC」のURL( https://www.dental-microscope.jp/)へのリンク設置をお願い致します。

美容・健康

広告・宣伝