【岡山:IT導入支援】「IT導入士(初級)資格認定講座」開講!8/3(木)岡山市でDX学校岡山J&C校「IT・デジタル初心者向けDXセミナー」が開催されました!

株式会社J&Cカンパニー

2023.08.07 08:59

地元岡山でIT・DXについて学べる「IT導入士(初級)資格認定講座」が開講!いつでも気軽に相談できる学校が開校されました!!

「IT導入士(初級)資格認定講座」開講!! 8月3日(木)に岡山商工会議所で、DX学校岡山J&C校(株式会社J&Cカンパニー、本社:岡山県岡山市北区、代表:大塚浩文)と、全国の企業に向けてIT導入支援を行っているDX学校を運営する株式会社ディグナ(本社:東京都港区、代表取締役CEO:梅崎健理)が共同で開催した「IT・デジタルの初心者に向けたDX導入のメリットと方法を学ぶセミナー」が、多数の企業様に参加いただき盛況のうちに終了いたしました。

「DX導入のメリットを学ぶセミナー」開催報告

DX学校岡山J&C校は、IT・デジタルの初心者を対象とした『DX導入のメリットを学ぶセミナー』を、2023年8月3日(木)に岡山商工会議所で開催いたしました。セミナーには中小企業経営者や個人事業主など幅広い層を含む20社、総勢23名の参加者が集まり、デジタル技術を活用したビジネスや社会の変革について学び、デジタル化経営の一歩を踏み出す貴重な指針となるセミナーとなりました。

「DX」とは、デジタル技術を駆使して企業や社会の業務やビジネスモデルを革新することを指します。近年、DXはビジネス界で大きな注目を集めており、多くの企業がデジタル化に取り組む中で、まだ「ITのことは全くわからない」と感じる中小企業経営者も少なくありません。

当セミナーでは、中小企業デジタル化の実績を多数持つ株式会社ディグナの代表取締役であり、DX学校の校長である梅崎氏と、DX学校岡山J&C校の認定講師である玉置が講師として登壇し、中小企業のDXについて、具体的な事例を交えながらわかりやすく解説いたしました。さらに、デジタル化に取り組むべき理由や、社内のIT人材育成に関する実践的な方法も参加者に伝えました。

セミナーの詳細は以下の通りです:

【セミナー詳細】

日時:2023年8月3日(木) 14:00-15:30(13:30受付開始)

会場:岡山商工会議所 4階404会議室(岡山市北区厚生町3-1-15)

費用:無料

定員:30名(先着)

【講師】

・梅崎 健理(株式会社ディグナ代表取締役/DX学校校長)

・玉置 順一(DX学校岡山J&C校講師:IT導入診断士)

参加者数は20社23名で、定員に近い人数が参加し、積極的な意見交換が行われました。セミナー終了後には、参加者同士が交流し、情報交換を行う機会も設けられました。

参加者からは「初心者にも分かりやすく説明していただき、DX導入への不安が解消されました」「実際の事例を聞けて参考になりました」といった好評の声が寄せられました。

DX学校岡山J&C校は、引き続き中小企業様向けに役立つセミナーの開催を予定しております。2023年9月には『画像生成 AI の実力とその応用』を、2023年10月には『岡山県 成功事例から学ぶ!「中小企業デジタル化推進事例集」』と題して、さまざまなテーマでのセミナーを開催いたします。デジタル・DX化を通じて業務効率化や収益力向上をサポートするため、より多くの中小企業様に参加していただけることを心より願っております。

今後もDX学校岡山J&C校は、より多くの企業や個人がDXのメリットを理解し、積極的にデジタル化に取り組めるようなセミナーを提供してまいります。次回のセミナーも多くの参加者の方々のご参加をお待ちしております。

併せて、引き続き、中小企業の皆さまのデジタル化推進に向けて、有益な情報提供を行ってまいります。

【IT導入士(初級)資格認定講座のご案内

DX学校岡山J&C校では、中小企業向け社内DX化推進担当者育成講座として「IT導入士(初級)資格認定講座」を開講しています。

3ヶ月間、DX学校岡山J&C校担当講師が受講者と並走し、「IT導入士(初級)資格認定講座」を通じて社内DX化推進の内製化を目指します。社内の生産性向上を目指し、自社内でDX化を推進できるよう、講座修了後も並走を続けていきます。

本講座は、厚生労働省「人材開発支援助成金(事業展開等リスキリング支援コース)」対象講座であり、講座受講料330,000円(税込)が経費助成75%で実質¥82,500+賃金助成@960円/hとなりますので企業の負担は軽減されます。

「IT導入士(初級)資格認定講座」の詳細は、こちら(https://www.dx-okayama.jp/ikusei/shool01.html)をご覧ください。

また、「IT導入士(初級)資格認定講座」のお問い合わせは、こちら(https://tayori.com/form/38feee6dcda39179c3343fedc682cc85a19d6581)からお願いします。

【主催者概要】

DX学校岡山J&C校(https://www.dx-okayama.jp/)

岡山市を中心に中小企業経営者や個人事業主のみなさまと一緒に社内のデジタル化を進めるDX推進人材育成事業を中心に行っております。デジタル・DX化を通じて業務効率化・収益力向上をサポートします。

【メディアお問い合わせ先】

DX学校岡山J&C校 パートナー

株式会社J&Cカンパニー

担当者名:玉置、中山