【愛知県半田市で10月開催】第九回はんだ山車まつり 公式アンバサダー 宮地真緒さん就任決定!

株式会社CAC

2023.08.08 17:00

2023年10月28日(土)・29日(日)に、愛知県半田市において、市内10地区31輌の山車が勢揃いするイベント「第九回はんだ山車まつり」が開催されます。前回55万人動員した当イベントは、新型コロナウイルスの影響による延期を経て、6年ぶりの開催となります。

株式会社CAC(本社:愛知県半田市)では、当日の模様を生中継いたします。当イベントが初めて開催されるまでの実話を再現ドラマにした「1979 はじまりの物語~はんだ山車まつり誕生秘話~」に出演いただいた、俳優・宮地真緒さんをメインMCとして起用いたします。

また はんだ山車まつり実行委員会により、宮地真緒さんが「第九回はんだ山車まつり」の公式アンバサダーにも任命されることが決定しました。(協力:山路テック・そば蝶・万笑庵)
公式アンバサダーとして、9月6日(水)に宮地真緒さんが半田市長へ表敬訪問します。

◆宮地真緒

1984年2月2日生まれ 兵庫県淡路島出身。
NHK連続テレビ小説「まんてん」のヒロインを経て、ドラマ・映画・舞台・バラエティー等に幅広く出演。
「はんだ山車まつり」が初めて開催されるまでの実話を再現ドラマ化した1979はじまりの物語~はんだ山車まつり誕生秘話~』に出演。

◆『1979 はじまりの物語~はんだ山車まつり誕生秘話~』とは
知多半島の中部に位置する愛知県半田市には、市内各地区に 31 輌もの山車がある。それぞれの山車を曳きまわす祭りは、江戸の頃より神事として行われているが、5 年に一度だけ、31 輌が一箇所に集結する日がある。それが、『はんだ山車まつり』である。愛知県随一の規模を誇る祭りで、1979年がはじまりである。これは、当時の関係者たちのインタビューを交えながら描く、不可能と言われた山車まつりの開催を夢見て、困難と闘った男たちの、実際の話である。

制作:株式会社CAC
監督・脚本:作道雄
出演:中山真人/中村優一/平野泰新(MAG!C☆PRINCE)/原田篤/宮地真緒 ほか

◆「第九回はんだ山車まつり」生中継

株式会社CACでは、はんだ山車まつりの最大の見どころである”総勢31輌の山車集結”を中心に、イベントの模様をメイン会場から生中継します。

精緻な彫刻や煌びやかな刺繍幕で飾られた、豪華絢爛な山車が勢揃いする光景はまさに圧巻の一言。
勇壮華麗に曳き廻される31 輌の山車絵巻をぜひ番組にてご堪能ください。

【日時】 2023年10月28日(土) 13時~16時
【配信】 CACチャンネル(121ch)
     チャンネル700採用局(全国99局 約320万世帯) ほか
【出演者】メインMC:宮地真緒
     ゲストについては続報をお待ちください。

◆関連情報

公式チャンネルにてYouTube生配信!
放送前の会場の盛り上がりや、集結前の山車の様子、山車組の皆さんへのインタビューなどを配信する
予定です。放送前はぜひYouTubeでお楽しみください。
生中継とは違った、山車まつりの楽しみ方やゲストの裏話なども配信予定!

ローカルコミュニティCAC広報部  2023年10月28日(土) 9時~16時予定

山車まつりにまつわるエピソードを募集し、映像化!
「わたしのストーリー~あなたのエピソードを映像化~」
視聴者から募集したエピソードを基に、地域の方々に出演いただき、映像化する取り組み。
9月は「はんだ山車まつり」にまつわるエピソードを放送。

山車まつりの“裏側”を知る!
「はんだ山車まつり~開催への軌跡~」
山車まつり当日に向けて奔走する、実行委員会を取材。7~9月にかけて、全3話で放送。

はんだ山車まつりを映像で振り返る!
「CACアーカイブ」
過去8回にわたって開催された、はんだ山車まつりの模様をアーカイブ放送。

◆はんだ山車まつり特設サイト

株式会社CACでは、「はんだ山車まつり特設サイト」を展開しています。
最新情報はこちらでご確認ください。