焼津の新しいご当地土産に 「わんこのかつおくん」先行販売開始

株式会社川直

2023.08.04 19:14

明治 10 年創業のかつおのなまり節専門店の株式会社川直は(本社:静岡県焼津市、代表:山口直之)は、2023 年 8 月 1 日(火)より焼津産のかつおを 100%使った一般食のヒューマングレード(人が食べられる品質)ドッグフード 「わんこのかつおくん」をアタラシイものや体験の応援購入サービス「Makuake」にて先行販売を開始しました。販売期間は 2023 年8月 1 日~8 月 30 日。今回のプロジェクトでは購入者の数の「わんこのかつおくん」を保護犬・猫団体に寄付する 予定となっています。

商品について

・焼津産のかつおを茹でて燻製しただけ。それ以外は何も使わないヒューマングレード(人間が食べられる品質)

・お刺身で食べられるほど鮮度が良く、塩分が少ないかつお使用

・かつおのなまり節の加工時にまだ食べられるのに廃棄になっていた部分もまとめてフレーク状にすることで形を問わず生産する ことができ、ロスが出ないのでフードロス対策にもなっています

背景、経緯

年々下がり続けるかつおのなまり節の需要と衰退するなまり節産業を受け、かつおをなまり節として売るだけでなく、かつおを いろんな形で売り方を変えることも必要になってきたことが開発の背景となっています。昨年ペットフード事業を立ち上げ、同じ くかつおを茹でて燻製したヒューマングレードキャットフード「ねこのかつおくん」を発売したところ、「すごく食いつきが良い」と愛犬 家の方からも多くの支持をいただき、第 2 弾として「わんこのかつおくん」を発売しました。

今後の展開

愛犬に日常的に与えることができるおやつやトッピングとしてはもちろん、焼津の新しいお土産としての展開を考えておりま す。犬や猫は家族であり、出かけた時に家でお留守番している子にお土産を買って来てあげたくなってしまうのは多くの飼い主 が思うことです。お土産売り場はご当地のお菓子などで埋め尽くされている中、ペット用のお土産にも需要があると考え、今後 の販売はサービスエリアや道の駅などに拡大していく予定です。

プロジェクト・商品概要

プロジェクト名:一度あげたら止まらない!焼津産のかつおだけを使った愛犬のためのペットフード
実施期間:2023 年 8 月 1 日〜30 日
受付窓口:Makuake
リターン:わんこのかつおくん×3、×10、×30 その他:購入者の数の「わんこのかつおくん」または「ねこのかつおくん」を保護犬・猫団体(NPO 法人まち・人・くらし・しだは いワンニャンの会)に寄付。購入者が多ければ多いほど寄付するフードの数が多くなります。

商品名:わんこのかつおくん 原材料名: かつお(焼津産) 内容量: 20g×2 パック 原産国名: 日本

賞味期限: 6ヶ月
保存方法: 直射日光、高温多湿を避けて保存してください。 また開封後は冷蔵庫で保存しなるべく早めに使い切ってください

食・グルメ