「大人の火遊び」切る、削る、火を起こす

有限会社天研工業

2023.08.04 11:00

関と燕三条の刃物技術をクレカサイズに集約 斬新なデザインと機能が備わったマルチツールを開発! アウトドア、非常事態、DIYに活躍する「チャッカード」発売

刃物製造の天研工業(本社岐阜県関市、社長=天池俊男)はこのほど、アウトドアなどで火起こしをするツール「チャッカード」を開発。 このほどクラウドファンディングサービスの「マクアケ」にて先行販売を開始しました。

当社は創業90年を超える刃物メーカーです。伝統的な職人の技術を継承しつつ、量産品まで幅広く手掛けています。しかしながら今後の100年を見据え、新たな需要創出は必須と考え、当社の技術を活かしたオリジナル商品を開発していくことになりました。

第一弾の「チャッカード」は、アウトドアレジャーや被災時に役立つ、クレジットカード型のマルチツールです。「チャッカ」の名の通り、枝を切る鋸(ノコギリ)、切った枝を削り着火材を作る鉋(カンナ)、火打ち石(ストライカー)と着火棒が内蔵された火おこし機能が特徴です(新案特許申請中)。そのほか、紐を切ったり、缶切りの機能もあります。

刃物製造で培った当社の技術による新開発の極小サイズの鉋(カンナ)とストライカー(火打石)および、新潟県の燕三条の鋸(ノコギリ)を採用し、それらをクレジットカードサイズ(W:55.7 × H:91.0 × D:8.7mm)に収めました。刃物部分には高級ナイフに使用する高耐食性ステンレス鋼を採用するなど素材にもこだわっていますが、重量はわずか82gです。

ケースは強化樹脂を採用し、十分な強度を得られる精密な設計を施しました。中高年の本格的なアウトドアを楽しむ方々をイメージしたメカニカルなデザインとしました。価格は9千8百円(税込)です。

クラウドファンディングサービスの「マクアケ」にて支援者に初回生産分を返礼品とするほか、来春からは当社ECサイトにて一般販売を開始します。アウトドア用品店、キャンプ場、バーベキュー場などからのご依頼を受けて、体験イベントも行う計画です。

マクアケのURL:https://www.makuake.com/project/tenkenkogyo/

スポーツ・アウトドア

観光・レジャー