1泊2日の『夏合宿in石橋商店街』を開催

石橋商店会

2023.08.01 00:09

地域の子ども達が商店街で遊ぶ・学ぶ・泊まる?!最高の夏休みは石橋商店街からスタート!

石橋商店会(大阪府池田市石橋/会長 髙貝悦子)では、地域の子ども達を対象にした1泊2日の宿泊プログラム「石橋商店街in夏合宿」(以下本事業)を8月5日・6日に、石橋商店街並びに周辺地域にて開催する。本事業では、石橋商店街ならではのプログラムを通して、地域の子ども達の夏休みの思い出作りや、地域に対する理解促進・愛着の醸成を目指す。

■石橋商店街でしか体験できないプログラム

• 1泊2日の間に、開店前の銭湯(平和温泉)でのお風呂掃除体験、パン屋さん(タローパン)での朝食のパン作り、和菓子屋さん(松家本舗)やクレープ屋さん(クレープbon*bon)でのお土産作り等を実施予定。夜は近隣の小学校に宿泊する。
  • また、石橋商店街では大阪大学の学生との連携も積極的に行っており、本事業においても大学生と夏休みの宿題に一緒に取り組む時間も設けるほか、大学生もスタッフとして参画する。

■商店街の活性化・新たな価値の創出へ

• 本事業は、今回で4回目の開催となる。毎年、池田市をはじめとした近隣の自治体から多くの参加申込みがあり、石橋商店街のさらなる認知度向上にも繋がっている。過去の事業参加者が繰り返し商店街を訪れるようになった事例もある。
  • 近年、オンラインショッピングや大型総合店舗の増加等により、近隣住民と商店街のつながりが薄れている側面がある。本事業において、子どもたちが主体的に商店街の魅力を体験することで、地域とのつながりを効果的に創出し、バイローカル促進による商店街活性化が期待される。

夏合宿in石橋商店街 実施概要―――――――――――――

■実施日:2023年8月5日(土)12:00~6日(日)12:00

■実施場所:石橋商店街内各店舗並びに近隣施設

■取材・撮影に関して:

事前に本事業の参加者全員から、メディア等による撮影及びその撮影物を各種媒体に利用することへの許諾を得ております。取材などをご希望の場合は、上記の石橋商店会事務局までご連絡ください。

自治体など

ライフスタイル