こどもも、障害者も、外国人も。福岡市美術館でだれでも参加できる「書のうちわ作り」を開催。

NPO百千鳥

2023.07.28 07:00

Calligraphy Meets Art 『アート書道でうちわをつくろう』 2023年8月6日(日)開催

NPO百千鳥は、だれでも気軽に「書」を楽しめるイベントとして、書のうちわ作りを楽しむワークショップを福岡市美術館で2023年8月6日(日)に開催いたします。本イベントは年齢制限がなく、小さいお子さんから障害をお持ちの方、日本語が不得意な外国人の方でも、スタッフのサポートの元で書を楽しんでいただけます。

専門スタッフが実現する多様性

NPO百千鳥(ももちどり)には、発達心理学を専門とする公認心理師や小学校で外国人を対象に日本語を指導する福岡市日本語指導員などの専門性が高いボランティアスタッフが在籍しています。本イベントでは、その強みを活かし、だれでも参加できる書道体験を開催します。小さなお子さんや障害のある方、日本語が不得意な方も、スタッフのサポートを受けながら「書のうちわ作り」を楽しむことができます。

本イベントで可能なサポート

・英語サポート

・「やさしいにほんご」サポート

・小さなお子さんへのサポート

・神経発達症(発達障害)や知的な遅れのある方へのサポート

・身体障害のある方へのサポート

イベント概要

◆企画名: Calligraphy Meets Art『アート書道でうちわをつくろう』

◆主催:NPO百千鳥

◆開催日: 2023年8月6日(日)

◆開催時間:11:00-16:00(15:30受付終了)

◆会場:福岡市美術館2階 エントランスロビー(福岡県福岡市中央区大濠公園1−6)

◆参加費:大人1,000円  こども(18際以下)500円

◆イベント内容

書きたい文字のお手本を講師がその場で書きます。半紙に練習したあと、うちわに字を書いてお持ち帰りいただけます。

アートとして書を楽しむ会なので「自分らしい字」「自分が表現したいもの」を大事にのびのびと書いてください。

・制作時間15〜30分程度。

・時間指定予約可。当日の飛び込み参加も可。

◆告知サイト:http://ptix.at/4jRo8C

◆講師:神郡宇敬(かみごおり うきょう)
書道団体「温知会」所属。サーフィンやスケート、音楽、ファッションを愛し、スタイリッシュな現代の感性と伝統的な文化を愛する心を併せ持つアーティスト。世界各国で書の展覧会やワークショップを開催。

主催紹介

NPO百千鳥(ももちどり)は、和の文化を楽しむ人を増やすことで、日本文化のある暮らしを未来につないでいくことを目指した団体です。多様なバックグラウンドを持つ「ふつうの私達」が和文化を体験する機会を提供したいと考えています。

観光・レジャー
自治体など