シン・包括ケア『食支援から街づくりへ』 新食研の勉強会(8月)

新宿食支援研究会

2023.07.26 09:35

医療・介護・福祉ではない、新たな包括ケアの糸口

新食研の勉強会(8月)は新しいチャレンジ! 「ウエルシアハウス」の福田さんを講師役に、”畑を超えた包括ケア”の実体験をお話しします! ~埼玉・白岡からスタートしたウエルシアハウスは、土を耕し、人を介して、広げた支援の街づくり~ これまでの医療・介護・福祉ではない、新たな包括ケアの糸口は何か?

お盆明け8月18日(金)は、新食研の勉強会です。

📅日時: 2023/08/18 (金) 19:30 - 21:30 📍オンラインで開催 💰 参加費無料

✨第133回『新宿食支援研究会』勉強会のご案内 ✨
地域包括支援センター「ウエルシアハウス」 埼玉県白岡市から広がり、土と人による支援の街づくりの実践例をご紹介します。
🎤講師:福田 英二さん(看護師/介護支援専門員/認知症ケア専門士、生活支援コーディネーター、ケアマネジャー協会理事など)

主なトピックス:
🏡 ベッドタウンからオールドタウンへ
👥 地域の課題と医療・介護・福祉の限界
💡 地域に向けたケアの可能性
🌱 食支援がつなぐ新たな街づくり

ディスカッション: 勉強会後半では、地域の課題やケアについて、3人の専門家との意見交換を予定。
👩‍⚕️ 福田 英二さん(看護師/介護支援専門員など)
👩‍🔬小原 道子さん(薬剤師、薬学博士など)
🦷 五島 朋幸さん(歯科医師、歯学博士など)

この勉強会は、どなたでも広く視聴・参加してもらうため参加費を無料としています。
在宅のケアワーカーをはじめ、行政や地域包括の関係者を誘って、ご参加ください。

【申し込みはこちら】
ピーテックスより https://peatix.com/event/3630175/view

美容・健康

ライフスタイル